салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2005 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

Внедрение безпикового аналога инсулина лантус в практику работы эндокринологической службы г. Москвы

М.Б. Анциферов, главный врач эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., профессор, Л.Г. Дорофеева, Е.В. Петранёва, эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы

Одним из способов  улучшения компенсации углеводного обмена является создание и внедрение новых препаратов, обладающих улучшенными  фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами. В настоящее время  в клиническую практику входит  аналог инсулина длительного действия - инсулин  гларгин (Лантус,  «Санофи-Авентис», Франция). На сегодняшний день инсулин гларгин (21А-Gly-30Ba-L-Arg-30Bb-L-Arg-инсулин) является единственным безпиковым аналогом инсулина длительного действия, при однократном введении которого обеспечивается базальный контроль гликемии в течение 24 часов.

 Одним из первых регионов, где начал применяться новый инсулин, стала Москва. В многоцентровом, открытом 12-недельном исследовании, которое  проводилось в 22 поликлиниках и стационарах города, приняли участие 574  па­ци­ен­та с СД 1 и 2 типа.

Рекомендованная начальная доза инсулина гларгин у пациентов с СД 1 типа,  которые получали НПХ-инсулин один раз в день, была эквивалентна дозе НПХ-инсулина. Если пациенты с СД 1 типа получали более одной инъекции НПХ-инсулина в сутки, то при назначении инсулина гларгин суточную дозу НПХ-инсулина рекомендовали снижать на 20-30%. Коррекцию дозы инсулина гларгин проводили индивидуально 1 раз в неделю с учетом результатов самоконтроля уровня гликемии натощак, добиваясь ее снижения до значений £5,5 ммоль/л.

Рекомендованная начальная доза инсулина гларгин при добавлении к ПССП у пациентов с СД 2 типа, ранее никогда не получавших инсулин, составляла 10 МЕ. Больных, которые получали НПХ-инсулин один раз в день, было рекомендовано переводить на инсулин гларгин в той же дозе. Если пациенты получали более одной инъекции НПХ-инсулина в сутки, то при назначении инсулина гларгин суточную дозу НПХ-инсулина рекомендовано было снижать на 20-30%. Дозу титровали 1 раз в неделю с учетом результатов самоконтроля уровня гликемии натощак, добиваясь ее снижения  £5,5 ммоль/л.

 Анализ, полученных данных показал что, применение Лантуса в качестве базального инсулина у пациентов с СД 1 типа позволило снизить средний уровень HbA1с более чем на  2 % в течение 12 недель, причем целевой уровень HbA1с (< 7%) был достигнут практически у половины пациентов. Не менее значимым представляется отсутствие изменения  соотношения болюсного/базального инсулинов до включения в исследование и через 12 недель. Через год от начала терапии Лантусом средний уровень HbA1c снизился на 2,5%, а  целевой уровень HbA1c (< 7%) был  достигнут практически у 2/3 пациентов (62%). Необходимо подчеркнуть, что удовлетворенность терапией и желание продолжать лечение Лантусом выразили 99% пациентов.

 Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность применения Лантуса и при СД 2 типа. После 12 недель терапии средний уровень HbA1c снизился с 9,9 до 7,8%, а уровень гликемии натощак -  с 11,3 ммоль/л до  6,3 ммоль/л. Целевое значение HbA1c  было достигнуто  у 40% больных, доля пациентов с уровнем HbA1c   7,0-8,0% увеличилась с 10% до 29%, а доля пациентов с уровнем HbA1c   >8,0% снизилась с 90% до 30%. Положительный ответ на вопросы об удовлетворенности лечением и желании продолжать терапию Лантусом дали 98% пациентов с СД 2 типа.

Анализа эффективности применения Лантуса в подгруппах пациентов с СД 2 типа показал, что независимо от вида исходной терапии, её интенсификация за счет присоединения Лантуса позволила улучшить контроль углеводного обмена во всех подгруппах.

Необходимо подчеркнуть то, что данное исследование  проводилось в обычных поликлиниках и стационарах г. Москвы, и в нем принимали участие  типичные пациенты, которые на момент включения в исследование находились в состоянии  суб- и декомпенсации углеводного обмена. Перевод на Лантус и дальнейшее наблюдение пациентов осуществлялись теми же специалистами, которые вели пациентов ранее. Участие в исследовании помогло врачам приобрести опыт применения Лантуса, достаточно просто и безопасно инициировать инсулинотерапию у пациентов с СД 2 типа. Кроме этого, в результате данной работы врачи имели возможность оценить удобство и эффективность предложенного алгоритма подбора дозы Лантуса.

Таким образом, применение аналога инсулина гларгин (Лантус) в качестве базального инсулина  позволяет значительно улучшить гликемический  контроль у пациентов с СД 1 типа и СД 2 типа не только при кратковременной оценке результатов, но и при длительном применении

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу