салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2005 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

Инновации в самоконтроле сахарного диабета

Н.А. Петунина, ММА им. И.М.Сеченова, кафедра эндокринологии ФППО,

В ГКБ № 67 г. Москвы на базе 2-ого эндокринологического отделения с 1998 года открыта школа по обучению пациентов с сахарным диабетом. Она была создана в помощь врачам для наиболее полной реализации всех принципов лечения больных в условиях стационара: диетотерапия, инсулинотерапия и/или пероральная сахароснижающая терапия (ПССТ), обучение пациентов, самоконтроль заболевания, физические упражнения. Обучение проводится группами до 10 человек в течение 5-10 дней по темам сахарный диабет  тип 1 (СДт.1), сахарный диабет тип 2 (СДт.2), СДт.2 на инсулинотерапии. Отдельную группу представляют пациенты с СДт. 2 и гипертонией.

По статистике, доля СДт.2 составляет  около 90% среди всех пациентов с диабетом, среди них 60-70%  находятся на ПССТ. По данным за 2004г., из 352 пациентов обучавшихся в школе диабета при ГКБ №67 245(70%) – это пациенты с СДт.2, из них 102(42%) с СДт. 2 на ПССТ, 143(58%) пациента с СДт.2 на инсулинотерапии. Столь значимое количественное преимущество пациентов с СДт.2 заставляет уделять повышенное внимание изучению этого заболевания и его осложнений. В подавляющем большинстве случаев пациенты с СДт.2 - это пожилые люди,  которых  труднее мотивировать на длительную компенсацию диабета, что неизбежно ведет к низкой комплаентности приема ПССП. Как известно, целями лечения диабета в этой группе являются: устранение проявлений декомпенсации заболевания (жажды, сухости во рту, полиурии, непреднамеренной потери массы тела), предупреждение острых осложнений заболевания (ком), предупреждение и замедление развития поздних осложнений диабета (микро - и макроангиопатий).

Критериями компенсации углеводного обмена при СД2 (по рекомендациям European Diabetes Policy Group 1998-1999г.) являются:

Показатель

Низкий

Риск ан-гиопатии

Риск мак-оангио-патии

Риск мик-оангио-

патии

HBA1c(%)

£6,5

>6,5

>7,5

Гликемия натощак (ммоль/л)

- в венозной крови

- в капиллярной крови

 

£6,0

£5,5

 

>6,0

>5,5

 

³7,0

³6,0

Постпрандиальная гликемия

(ммоль/л)

в плазме крови

в капиллярной крови

 

 

<7,5

<7,5

 

 

³7,5

³7,5

 

 

>9,0

>9,0

В отношении проведения самоконтроля при СДт.1 все группы по изучению сахарного диабета единогласны, при СДт.2 расходятся в рекомендациях по выбору метода и частоте проведения самоконтроля гликемии. Европейской группой по выработке стратегии по СДт.2 рекомендован самоконтроль глюкозурии для пациентов на ПССТ.  Однако, в тех случаях, когда у больных наблюдается гипогликемия, высокий или низкий почечный порог, этот метод малоинформативен.  Поэтому все чаще пациенты с СДт.2 не получающие инсулин осуществляют самоконтроль гликемии. Алгоритм проведения самоконтроля уровня глюкозы крови для таких больных следующий (по рекомендациям Global Consensus Meeting on SMBG, 2004 г): 

 хорошая компенсация: минимум 1 раз в день и  1 раз в неделю гликемический профиль, т.е. в течение одного дня определение глюкозы крови натощак, перед каждым основным приемом пищи и на ночь

плохая компенсация: минимум 2 раза в день, частота тестирования может быть увеличена по индивидуальным показаниям. 

Мета-анализ 8 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных Sarol в 2005г, показал, что адекватный самоконтроль у пациентов с СДт.2 без инсулинотерапии приводит к уменьшению уровня HBA1c, что тесно сопряжено с профилактикой кардио-васкулярных расстройств.

Важно объяснить пациентам, что самоконтроль необходимо проводить и для того, чтобы в случае декомпенсации заболевания провести коррекцию сахароснижающей терапии в кратчайшие сроки, не допуская длительной гипергликемии, приводящей к развитию осложнений.

В настоящее время рынок средств самоконтроля постоянно развивается и совершенствуется. Безусловно, наиболее точным методом самоконтроля гликемии является использование глюкометров для определения уровня глюкозы крови. Современные глюкометры, такие как OneTouch® Ultra™ или OneTouch® Horizon™  (LifeScan, Johnson&Johnson) позволяют получать результаты по точности сопоставимые с результатами, получаемыми на хорошем лабораторном оборудовании.   

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу