салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2004 / VΙΙΙ Российский онкологический конгресс

Опыт лечения злокачественных новообразований мягких тканей в отделении онкогематологии и химиотерапии российской детской клинической больницы

Н.В. Мякова, Д.В. Литвинов. ГУ НИИ детской гематологии МЗ и СР РФ, Москва. РДКБ, Москва

Отделение онкогематологии НИИ ДГ на базе Российской детской клинической больницы работает с 1990 г. В первые несколько лет его пациентами были только дети, страдающие гемобластозами, а с 1993-94 г. к нам стали поступать больные с различными видами солидных опухолей. За последние 10 лет в отделении были пролечены 35 детей в возрасте от 1,5 мес. до 14 лет с новообразованиями мягких тканей.

 

В связи с особенностями организации хирургической службы РДКБ к нам поступали в основном пациенты с локализацией опухоли в области головы и шеи, которые оперировались в отделениях ЛОР, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии. Пациенты с другими локализациями опухолей были оперированы в отделении онкологии.

 

Диагноз во всех случаях ставился по результатам гистологического исследования материала опухоли, проведенного двумя независимыми патологами – в РДКБ, РОНЦ РАМН, Морозовской ДКБ. В последние годы появилась также возможность иммуногистохимического исследования.

Обследование пациентов проводилось по стандартному плану, предусмотренному для данной нозологической формы. К сожалению, в РДКБ нет возможности проводить все необходимые виды обследований, поэтому первичное стадирование и последующее наблюдение динамики всегда связано с проведением исследований в других медицинских учреждениях (сцинтиграфия - в РОНЦ; МРТ и КТ - в других клиниках).

 

Лечение проводилось по протоколам CWS-91 у 6 детей, CWS-96 у 23 детей, SIOP IV (91) у 2 детей, RMS-MMT-98 и аутоТКМ у 2 детей, EuroEwing-95 у 2 детей, у одного из них с аутоТКМ. Химиотерапия проводилась в отделении, между курсами лечения больные находились под амбулаторным наблюдением. При необходимости повторного оперативного вмешательства ребенок переводился в профильное хирургическое отделение; дети с локализацией процесса в области орбит оперировались в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Облучение проводилось в МНИРРИ или в РОНЦ РАМН. Всего облучение (локальное или радикальное) получили 19 человек. Медиана наблюдения составила 5 лет.

 

Из числа больных с рецидивами 4 детей с рабдомиосаркомой орбиты не получали локальное облучение; у них развился рецидив в месте первичного очага. Потеряны из-под наблюдения 3 детей: 1 ребенок отказался от инициальной терапии; 2 больных уехали после констатации рецидива. Погибли в общей сложности 6 человек: 4 больных, не ответивших на терапию, и 2 пациентов с рецидивами болезни. Летальных исходов в связи с токсичностью в нашем исследовании не было. Сейчас 6 детей находятся во 2-ой ремиссии, остальные 17 – в 1-ой.

 

Следует отметить, что из 8 детей с ПНЭО, только 2 получали терапию по протоколу EuroEwing, остальные, лечившиеся в 1995-98 гг., получали лечение по протоколам CWS, на которые 4 больных не ответили, а у 2 пациентов развились рецидивы, ставшие причиной летальных исходов.

 

Одной из проблем остается отсутствие возможности челюстно-лицевого протезирования, что редуцирует полноту оперативного вмешательства в этой области.

 

Таким образом, наш опыт выявил определенные проблемы, с которыми мы столкнулись при лечении опухолей мягких тканей у детей. На основании этого мы можем сделать следующее заключение:

 

1) цитостатическая терапия для больных солидными опухолями должна осуществляться в специализированном отделении, имеющем соответствующие условия для ее адекватного проведения;

 

2) залогом успешного лечения является совместная работа хирургов, химиотерапевтов и радиологов;

 

3) одним из необходимых условий является также возможность адекватной оценки противоопухолевого эффекта с помощью современных инструментальных методов обследования;

 

4) для своевременной и полноценной диагностики необходимо наличие опытного патоморфолога и лаборатории, оснащенной современными методами лабораторной диагностики (иммуногистохимия, цитогенетика, молекулярная биология);

 

5) для проведения широкомасштабных клинических исследований и унификации подхода к терапии необходимо создание мультицентровой кооперативной группы по лечению опухолей мягких тканей у детей с регистрацией пациентов в единой базе данных.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу