салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2004 / VΙΙΙ Российский онкологический конгресс

Гиполипидемические и антидиабетические препараты как средство предупреждения и терапии злокачественных опухолей: клинические данные

Л.М. Берштейн. НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ РФ, Санкт-Петербург

Факторы, предрасполагающие к развитию опухолей гормонозависимых тканей, по крайней мере, частично совпадают с гормонально-метаболическими промоторами (такими как резистентность к инсулину, нарушенная толерантность к глюкозе, висцеральное ожирение, активация системы инсулиноподобных факторов роста /ИПФР/ и т.д.) целого ряда иных основных неинфекционных заболеваний человека. Как следствие возникает вопрос, может ли тот же подход, который применяется для устранения метаболического синдрома и ассоциированных с ним эндокринных нарушений, быть использован с превентивной и терапевтической целью в онкологии. Частичный ответ был получен достаточно давно, и, в том числе, в исследованиях, проводившихся в нашей лаборатории под руководством проф. В.М. Дильмана. Новые проявления интереса к этой проблеме связаны с несколькими обстоятельствами. Среди них можно назвать, в частности, расширение круга потенциально эффективных средств, установление дополнительных точек приложения их действия, возврат к эре «метаболизм и рак», получившей на современном технологически более оснащенном витке наименование «метаболомики», эпидемию ожирения, избыточного потребления углеводов (glуcemic load) и диабета, способствующую дальнейшему росту онкологической заболеваемости, и, главное, накопление действительно важных клинических наблюдений, что коснулось недавних журнальных публикаций, а также докладов на конференции ASCO. Именно попытке обобщения соответствующих прикладных сведений и посвящено, преимущественно, настоящее сообщение.

 

Почему гиполипидемические (ГЛП) и антидиабетические (АДП) препараты, и какие именно? В кратком виде, причины выбора ГЛП и АДП с упомянутой целью могут быть сведены к трем моментам, условно обозначаемым здесь как исторический, гормонально-метаболический и клеточный. Действительно, свыше 70 лет тому назад было впервые заявлено, что избыток холестерина представляет собой фактор повышенного онкологического риска, нуждающийся в обязательном ограничении1. Мультиполярность этой проблемы не помешала ей на каком-то этапе свестись, главным образом, к исследованию взаимосвязи между раком и холестеринемией (причем, зависимость, как затем несколько неожиданно оказалось, может быть не линейной, а U-образной). Позднее большую важность стал представлять вопрос об особенностях биосинтеза холестерина в опухолевых клетках и о роли холестерина как компонента клеточных мембран. Как следствие это, в совокупности с рядом дополнительных сведений, обусловило повышенный интерес к вовлечению холестерина, его предшественников и дериватов в осуществление ряда ключевых клеточных функций. Последнее, в свою очередь, сделало более понятным, почему в «антионкологическом» плане среди обсуждаемых препаратов целесообразно отдавать предпочтение средствам, подавляющим биосинтез холестерина/пролиферацию и/или стимулирующим дифференцировку и апоптоз (см. также раздел «Механизмы и мишени»).

 

Тем не менее, пожалуй, наиболее важным стимулом к дальнейшей разработке противоопухолевого направления в использовании ГЛП и АДП являются современные взгляды на то, каким образом ассоциированные с возрастом и образом жизни эндокринно-обменные нарушения повышают риск развития гормонозависимых новообразований. Эти нарушения, частично перечисленные во вводной части сообщения и обозначаемые ныне как метаболический синдром инсулинорезистентности, соответствуют картине синдрома канкрофилии2 и могут, среди прочего, приводить к гиперкоагуляции, иммунодепрессии и другим проявлениям снижения противоопухолевой резистентности. В условиях нарушенной толерантности к углеводам усиливается утилизация свободных жирных кислот, что совместно с развивающимся по мере старения снижением митохондриальной функции и дисфункцией рецепторов активаторов пролифераторов пероксисом (PPAR) и ряда цитокинов (в частности, TNFα) способствует прогрессированию инсулинорезистености/гиперинсулинемии и их пробластомогенных следствий. Так, гиперинсулинемия способна оказывать влияние на стероидогенез, увеличивает свободную фракцию эстрадиола и тестостерона, а в комбинации с системой ИПФР формирует дополнительную базу для усиления клеточной пролиферации. С другой стороны, само состояние инсулинорезистентности может поддерживаться или модифицироваться пептидами, преимущественно секретируемыми жировой тканью и обозначаемыми как адипоцитокины (лептин, резистин, адипонектин и др.), а также рядом других факторов, в том числе, ассоциированных с внешними воздействиями и с состоянием генома.

 

В итоге, понятно, почему особенно в последние годы уделяется столь повышенное внимание проспективным (когортным) наблюдениям, указывающим на связь между потерей чувствительности к инсулину и риском развития злокачественных новообразований или их прогрессированием3, почему идея о возможности улучшения выживаемости онкологических больных путем устранения избыточной массы тела/инсулинорезистентности охватывает все большее число исследователей2,4,5 и почему с этой целью могут быть рекомендованы не любые АДП, а, преимущественно, лишь те из них, которые причисляются к так называемым инсулин-сенситизаторам.

 

Механизмы и мишени. Речь здесь пойдет, преимущественно, о статинах, антидиабетических бигуанидах и тиазолидиндионах (глитазонах), хотя, естественно, что фибраты, препараты никотиновой кислоты и некоторые другие классы соединений также заслуживают хотя бы краткого упоминания.

 

Статины являются ингибиторами 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим А редуктазы, ключевого фермента, контролирующего образование мевалоната - предшественника изопреноидов, в том числе, убихинона и холестерина. Некоторые производные мевалоната обеспечивают функционирование ГТФ-связывающих белков RAS и Rho как важного компонента внутриклеточных сигнальных путей. Соответственно, наряду с гиполипидемическими свойствами, статины оказывают плейотропный эффект на многие клеточные процессы, включая угнетение пролиферации и ангиогенеза, и способны угнетать рост ряда экспериментальных опухолей. Помимо того, при применении в течение не менее 8-16 нед. они повышают чувствительность к инсулину (табл. 1) и снижают уровень С-реактивного белка как показателя легкого хронического воспаления, ассоциированного с инсулинорезистентностью.

 

Антидиабетические бигуаниды, среди которых в последнее время наиболее популярен метформин, или сиофор, способны стимулировать периферическую утилизацию глюкозы, обладают умеренным гипоинсулинемическим (в отличие от гипогликемических препаратов из группы сульфанилмочевины), весоредуцирующим и гиполипидемическим эффектом и оказывают влияние на продукцию гормонов жировой ткани, прежде всего, лептина. Помимо (и, отчасти, в силу) таких особенностей, бигуаниды напрямую угнетают пролиферацию и усиливают апоптоз, чем, наряду с рядом иных свойств (табл. 1), объясняют выявленный на некоторых экспериментальных моделях противоопухолевый эффект этих препаратов.

 

Тиазолидиндионы (ТЗД) обладают гипогликемическим действием и принадлежат к группе селективных агонистов PPARg (см. выше). Последние относятся к числу ядерных рецепторов, активно вовлеченных в жировой и углеводной обмен, регуляцию чувствительности к инсулину, а также, что немаловажно, в инициацию дифференцировки (табл. 1). В отличие от эффектов, выявившихся у грызунов, использование ТЗД на клеточных линиях опухолей человека и ряде преклинических моделей позволило обнаружить антинеопластические свойства этих препаратов; помимо этого, по крайней мере, один из ТЗД обладает способностью угнетать активность ароматазы в жировой ткани и ограничивать тем самым продукцию эстрогенов6.

 

Гиполипидемические свойства фибратов (которые относятся к числу агонистов PPARa) сочетаются с противосвертывающей и противовоспалительной активностью, а также со способностью стимулировать апоптоз и чувствительность к инсулину. Никотиновая кислота (ниацин), подобно вышеупомянутым средствам, обладает умеренными антиоксидантными свойствами и при непродолжительном применении ослабляет проявления резистентности к инсулину, что, возможно, ассоциировано со снижением уровня свободных жирных кислот в крови и их утилизации в тканях.

 

Промежуточные результаты клинических наблюдений. Сведения, которые будут в обобщенном виде представлены ниже, действительно, на данном этапе могут быть обозначены как, преимущественно промежуточные или интервальные. Их немалая часть получена не в результате целенаправленных исследований в области онкологии или онкоэндокринологии, а как «побочный» (но полезный) продукт изучения ГЛП и АДП в других разделах медицины, в частности, в кардиологии и диабетологии. К сожалению, материалы ни Великобританского Проспективного Исследования Диабета (UKPDS), задачей которого был жесткий контроль гликемии с помощью АДП, ни Американского исследования роли образа жизни и бигуанидов в предупреждении диабета7 не содержат информации о динамике онкологической заболеваемости. Тем не менее, есть, по крайней мере, два примера реального антинеопластического потенциала бигуанидов – это их лечебный эффект при поликистозе яичников (характеризующемся инсулинорезистентностью и рассматриваемым в качестве фактора риска развития рака тела матки) и устранение/ослабление проявлений атипической гиперплазии эндометрия8. Отдельной строкой могут быть представлены наши исследования по метаболической реабилитации, в которых бигуаниды, наряду с гиполипидемическими препаратами и диетой, назначались на длительный срок более чем 300 больным раком молочной железы и толстой кишки, подвергавшимся оперативному лечению. В итоге к 3-7 годам наблюдения было обнаружено повышение кумулятивной выживаемости, а также некоторое уменьшение частоты выявления первично-множественных опухолей и метахронных опухолей второй молочной железы9,10. В последнее время проводится II фаза изучения антидиабетического бигуанида метформина у больных раком молочной железы с высоким уровнем предоперационной инсулинемии3 (табл. 2).

 

Анализ результатов применения статинов (назначение которых в развитых и развивающихся странах, прежде всего, при гиперлипидемиях неимоверно выросло за обозримый период времени) позволяет предварительным образом проверить гипотезу, оказывают ли эти препараты влияние только на липидный и кардиологический статус или и на онкологическую заболеваемость. На данном этапе можно заключить (табл. 2), что имеющиеся наблюдения представляются более оптимистичными в случае исследований типа «случай-контроль» и у людей, принимавших статины сравнительно длительное время. С другой стороны, понятно, что имеется настоятельная потребность в проведении намеренно спланированных, а не случайных испытаний, которые позволят дать более надежный ответ на поставленный вопрос.

 

Тиазолидиндионы или ТЗД, подобно бигуанидам, зарекомендовали себя как эффективный компонент лечения поликистоза яичников – предшественника рака эндометрия. Благодаря способности этих средств усиливать дифференцировку и апоптоз, предпринимались попытки использования ТЗД в лечении онкологических больных, рефрактерных к другим видам терапии. Определенная противоречивость полученных результатов11 позволяет предположить большую целесообразность применения ТЗД в онкологии (благодаря их способности устранять инсулинорезистентность и гиперандрогению, подавлять активность ароматазы и т.д.), скорее, как профилактических, а не терапевтических средств, или же во втором случае необходимо уточнение круга больных, назначение которым этих препаратов может оказаться оправданным. В свое время казалось, что прием клофибрата сопряжен с увеличением риска развития рака толстой кишки. Однако в последние годы эти сведения не подтверждаются, и, более того, применение в группах повышенного кардиологического риска другого фибрата - гемфиброзила снижает риск развития меланомы.

 

Клинические исследования возможного противоопухолевого действия гиполипидемических и антидиабетических лекарственных соединений (по состоянию на 1 сентября 2004 г.; суммировано по [3, 9, 10, 11, 12, 13]).

 

Препараты Тип исследования Результат применения 

Бигуаниды и фибраты* Адъювантное (РМЖ и РТК**) Улучшение выживаемости

Метформин (бигуанид) Фаза II (РМЖ) Исследование продолжается

Симвастатин Проспективное, больные ИБС Нет отличий в смертности от рака (период наблюдения 5.4 года)

Ловастатин Проспективное, профилактика ИБС Снижение риска развития меланомы (p=0.04), прием >5 лет

Правастатин Проспективное; больные, перенесшие ИМ Нет отличий в смертности от рака (период наблюдения 5 лет)

Статины Случай-контроль ОР развития РМЖ 0.28

Статины Случай-контроль ОР развития РМЖ (у женщин >55 лет) 1.15

Статины Случай-контроль ОР развития РМЖ 0.7 (прием >5 лет)

Статины Случай-контроль ОР развития рака 0.80 (вся группа) и 0.64 (прием >4лет)

Статины Случай-контроль ОР развития РТК 0.46

Статины Случай-контроль ОР развития РПЖ 0.44 (вся группа) и 0.35 (прием >3 лет)

ТЗД (троглитазон) Фаза II (РМЖ) Без клинического эффекта

ТЗД (троглитазон) Фаза II (липосаркома) Без клинического эффекта

ТЗД (троглитазон) Фаза II (РПЖ) Стабилизация уровня ПСА

ТЗД (троглитазон) Липосаркома Признаки дифференцировки

 

 

Примечания:

*) фибраты применялись только у больных раком молочной железы (РМЖ);

**) РТК – рак толстой кишки, РПЖ – рак предстательной железы, ИБС – ишемическая болезнь сердца, ИМ – инфаркт миокарда; ОР – относительный риск, ПСА – простатспецифический антиген, ТЗД – тиазолидиндионы.

 

Некоторые дополнительные соображения и перспективы. Представленные сведения, несмотря на их, пока относительно небольшой объем, не выглядят разочаровывающими. Как видно, необходимо разграничивать клеточные и гормонально-метаболические механизмы и мишени воздействия обсуждавшихся средств, отдавать должное и их превентивным свойствам, обращать внимание на дозу, длительность и срок начала применения этих препаратов. Потенциальные направления дальнейших клинических исследований могут включать комбинирование как с химио- и лучевой терапией, так и, естественно, с гормонотерапией (включая ее неоадъювантный вариант). Статины могут быть апробированы (судя по предварительным наблюдениям на клеточных линиях) при рецептор-негативных новообразованиях, а также с целью предупреждения и ослабления резистентности к тамоксифену и, возможно, к другим гормонотерапевтическим средствам. Дополнительным показанием к применению инсулин-сенситизаторов (бигуанидов и ТЗД) может быть и вариант инсулинорезистентности/метаболического синдрома, развивающийся в результате интенсивной терапии онкологических больных; это отчасти напоминает современные попытки использования аналогичных соединений у больных СПИДом после применения антиретровирусных препаратов14. Список ГЛП и АДП, представляющих интерес для онкологии, еще не закрыт: достаточно сослаться, например, на недавнее установление антинеопластических свойств у весоредуцирующего ингибитора синтазы жирных кислот орлистата/ксеникала. В целом (особенно, в сочетании с современными подходами типа “drug-gene” взаимодействия) можно надеяться, что дальнейшие достижения в этой интересной области дадут импульс к усовершенствованию современных подходов к профилактике и лечению гормонозависимых опухолей.

 

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу