Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2002 / Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"
Психодинамический подход в сексологии
Поведение человека чрезвычайно сложно мотивировано даже в своих простейших проявлениях. Сексуальное поведение человека является динамическим результатом взаимодействия между требованиями одного из наиболее мощных инстинктов — инстинкта размножения и либидо, с одной стороны, требованиями и разнообразными табу общества, с другой стороны, и особенностями, акцентуацией личности, с третьей стороны. Область сексуального поведения человека высоко конфликтна, эмоционально нагружена и в силу этого служит своеобразным индикатором внут-риличностных проблем, т.е. мы с полным правом можем утверждать, что при любом характере и выраженности внутриличност-ных проблем обязательно так или иначе будет затрагиваться и область сексуального поведения человека.
В некоторых случаях какое-либо нарушение сексуального поведения будет основным симптомом, с которым пациент обращается за помощью, например, импотенция, вагинизм, аноргазмия или какие-либо аномалии сексуального поведения. Здесь традиционное поле деятельности сексолога. В других случаях симптом вроде бы напрямую не связан с сексуальной сферой, например, разнообразные навязчивости, страхи, и тогда пациент попадет скорее к психотерапевту. Однако в обоих случаях следует помнить, что проявившийся симптом есть отражение определенного внутреннего конфликта, в который почти непременно вносит свой вклад и сексуальность человека. Психотерапевтическая работа в обоих случаях принципиально не различается для психотерапевта или сексолога и должна основываться на понимании в первую очередь смысла симптома и на устранении породившего симптом внутреннего конфликта. В противном случае есть риск, временно облегчив симптом, сделать его «кочующим».
В качестве небольшого пояснения можно привести следующий пример. Регулярная аноргазмия истеричной пациентки будет непонятна без понимания высокого уровня ее тревоги перед сексуальными отношениями и бессознательного паттерна использования сексуальных отношений контрфобически и для контроля над «опасным» партнером, а не «по назначению». Также за таким симптомом, как импотенция, может стоять множество разных причин психологического характера — и пресловутый «страх неудачи», и нежелание иметь сексуальные отношения с данным партнером, и агрессия к данному партнеру, и внушенные через социальные мифы и стереотипы возрастные границы половой активности, и многое другое. Безусловно, все вышесказанное не имеет отношения к нарушениям сексуальных функций, связанных, например, с высоким кровяным давлением, диабетом, рассеянным склерозом или же депрессией эндогенного происхождения.
Таким образом можно уверенно утверждать, что за исключением ряда случаев, связанных с малой информированностью пациента или с соматической патологией, сексологу приходится иметь дело с динамическими результатами внутриличностных конфликтов, лакмусовой бумажкой для проявления которых стала стрессовая ситуация сексуального общения. И здесь вполне уместным будет понимание и использование в лечебной практике сексологов закономерностей и подходов, связанных с анализом бессознательного.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |