салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2002 / Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"

К вопросу о патогенетических механизмах диспарейнии

А. И. Федорова (Санкт -Петербург)

Диспарейния (боли во время полового акта) представляет собой неоднородную группу заболеваний. Внутри нее в соответствии с патогенетическими механизмами формирования можно выделить симптоматическую диспарейнию (симптом в структуре других заболеваний, как соматических, так и психических), психогенную диспарейнию или диспарейнию неорганической природы (самостоятельное заболевание, собственно половую дисфункцию) и диспарейнию смешанной природы (в ее формировании участвуют органические и психические факторы в различных сочетаниях).

Диспарейния неорганической природы может быть рассмотрена как специфический телесный симптом, вписанный в контекст межличностных отношений партнеров. Он имеет смысл непринятия существующих сексуальных отношений и символически воплощен в болях при половом акте. Диспарейния чаще развивается у пациенток с задержкой или искажением психосексуального развития, родительскими запретами на сексуальные проявления, формирующими неадекватное восприятие полового акта. Известно, что канал «телесной аргументации» особенно хорошо работает тогда, когда отношения между людьми искажены установками, предвзятыми мнениями и суждениями. Личностные особенности пациенток отличаются тревожными, ипохондрическими чертами, алекситимией (трудностями в идентификации своих чувств, неспособностью к дифференциации чувств и телесных ощущений), склонностью к соматизации. Все это способствует формированию специфического образа «раненого тела» пациентки, болевого стереотипа половых отношений. Анализируя личные истории пациенток с диспарейнией, мы выделили несколько клинических вариантов ее формирования:

1. Диспарейния возникает вследствие органических изменений в половых органах, а затем фиксируется по невротическим механизмам на фоне неадекватного лечения, ятрогений.

2. Диспарейния развивается вследствие дисгармоничных межличностных и (или) сексуальных отношений в паре и является своеобразным телесным протестом при невозможности изменить

их, найти другой приемлемый способ отказа от половой жизни или привлечения внимания к сексуальной сфере.

3. Диспарейния формируется в результате полоролевых нарушений у пациентки и отражает не столько неприятие половой жизни, сколько неприятие женской роли в данном контексте, ассоциирующейся с униженностью, насилием, болью и т.д.

4. Диспарейния формируется вследствие неразрешенного в детстве конфликта между духовностью и телесностью, запретов на телесные (в первую очередь сексуальные) проявления. Половые отношения сопровождаются чувством вины, символическим самонаказанием в виде болей.

Терапевтический подход к пациенткам с диспарейнией должен учитывать патогенетические механизмы ее формирования для адекватного выбора лечебной тактики, психотерапевтических мишеней и методов. Секстерапевтические мероприятия должны включать упражнения в исследовании своего тела, в том числе направленные на изменение нарушений телесного образа, работу над ощущениями и эмоциями во время чувственных упражнений, поиски сексуальных воздействий, ощущений, помогающих совершить постепенный переход от боли к удовольствию при половом акте, выработку и закрепление нового, приносящего сексуальное удовлетворение, «безболевого» стереотипа половых отношений с партнером.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу