салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2002 / Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"

Трудности диагностики сексологических расстройств у пациентов с идеаторными нарушениями

О. В. Полянская (Москва)

Проблема правильной постановки диагноза сексологическим (пациентам врачами смежных специальностей не нова. Ввиду наличия жалоб, сходных по своему содержанию с жалобами урологических больных, они прежде всего обращались к урологам. Так же трудность постановки точного диагноза обусловлена тем, что на момент первого обращения у больных, как правило, отсутствуют выраженная продуктивная симптоматика и изменения личности, характерные для пациентов с идеаторными нарушениями. При обследовании чаще всего не учитывался анамнез и динамика развития заболевания, что логично могло бы объяснить причину найденных изменений. У пациентов выявлялись незначительные изменения в области задней уретры или наружных половых органов, не объясняющих причин расстройства, которые в дальнейшем подвергались санации, массажу предстательной железы, приему различных препаратов и другим часто ненужным манипуляциям, что усиливало фиксацию больных на половой сфере, убежденность в тяжелых сексологических нарушениях. Течение заболевания усложнялось присоединением тревоги, подавленного настроения, нарушениями сна, а подчас и обострением психоти-ческой симптоматики. Иллюстрирующим примером может быть случай из практики.

Больной И., 50 лет, москвич. Обратился с жалобами на отсутствие адекватных и утренних эрекций, уменьшение размеров полового члена, сниженное настроение, плохой сон, большое количество соматических жалоб.

Из анамнеза заболевания: в 1998 году больной обратился к урологу с жалобами на боли в промежности при дефекации, эякуляции, субъективно сниженную эрекцию, ускоренное семяизвержение. Больному провели манипуляции, направленные на лечение хронического простатита, а для усиления эрекции назначены эндокавернозные инъекции. Препарат «для удобства использования» был набран в шприц. Название его пациенту не сообщили. Вводить препарат рекомендовали регулярно. Всего было сделано около 80 инъекций. Однажды пациент ввел препарат, когда не было партнерши, и эрекция не возникла. Сильно испугавшись за свое состояние, он обратился к сексопатологу.

Сексуальные отношения с женщинами с самого начала половой жизни складывались, по его мнению, неудачно. Причиной чему было то, что во время мастурбаторных актов он представлял себя с вымышленными и идеализированными партнершами настолько образно и ярко, что вжился в образ «героя». Впоследствии в начале половой жизни ощущения, которые он испытывал в моменты близости, отличались значительной бледностью, получением меньшего сексуального удовлетворения, которое к тому же усугублялось ускоренным семяизвержением, что заставляло чаще прибегать к мастурбаторным актам.

Отмечалась болезненная фиксация преимущественно на сексуальных взаимодействиях. Только в их успешном осуществлении больной видел залог своего полного благополучия.

Учитывая преморбидные психопатические черты характера, а также ипохондрическую фиксацию на половой сфере и готовность к паранойяльному бредообразованию, после проведенного лечения у больного легко сформировались сверхценные идеи половой слабости. Ликвидация «нарушений» в половой сфере стала для него основной жизненной задачей. На фоне инъекций сформировалась своеобразная интерпретативная оценка своих сексуальных возможностей. Усиливалась тоска, нарушился сон. Развилось тревожно-ипохондрическое состояние. Со временем исчезли спонтанные и утренние эрекции. В сознании больного укрепилась пассивно выжидательная установка, основанная на вере в «магические» уколы, без которых появилась убежденность в своей ненужности и резкое ухудшение состояния.

Лечение: рекомендован отказ от эндокавернозных инъекций, назначены адекватное фармакологическое лечение, психотерапия, направленная на завоевание доверия больного, дезактуализацию жалоб, создавалась перспектива улучшения состояния с акцентом на обратном развитии симптомов болезни.

Таким образом, основные трудности диагностики заключают-ВД в том, что специалисты смежных специальностей недостаточно знакомы с особенностями психопатологии, а проведение лечения без учета личностных особенностей пациентов приводит к утяжелению продуктивных расстройств, несмотря на применение широко рекламируемых разнообразных препаратов.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу