Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2002 / Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"
Виргогамный брак и сексуальная активность
Под виргогамией, «девственным браком», понимаются аномальные брачные отношения, существующие без нормативных половых актов. Максимальная длительность виргогамного брака, который мы встретили в литературе, составляет 19 лет.
Нами наблюдались (1989 и 1998 гг.) два случая виргогамного брака, представляющих интерес своей длительностью (23 года — в первом случае и 15 лет — во втором).
Больная П., 49 лет, иженер, обратилась первично с жалобами на невозможность совершения полового акта из-за страха и сильной боли. В браке — 23 года. Преморбидные личностные особенности — тревожная мнительность, страхи. Воспитывалась матерью с формированием негативного образа мужчины. Психосексуальное развитие — с задержкой, физически здорова. В течение 6 месяцев до брака со стороны будущего мужа допускала только петтинг, при попытках полового акта — возникновение резкой боли и страха. На протяжении всех 23 лет брака сексуальная жизнь в виде глубокого петтинга 1-2 раза в неделю без попыток совершения полового акта последние 5 лет. Оргазмоподобных ощущений не отмечала. Муж имел положительный опыт сексуальной жизни до брака, в семье и сексуальных отношениях подчиняем, конфликтов в семье нет. Мужа жалеет: «он привык». Дважды обращалась к гинекологам, но бросала лечение. Гинекологически здорова. При осмотре ~- протестная защитная реакция с выраженной вегетативной реакцией, напряжение мышц тазового дна, сжатие бедер. После
объяснения плана и методов лечения на прием с мужем не явилась. Катамнеза нет.
Второй случай — пациент И., 44 года, токарь, обратился на прием с жалобами на отсутствие или резкое исчезновение адекватных эрекций перед интроекцией. Попытки интимной близости прекратил около 13 лет назад. В браке 15 лет, за это время провести половой акт не удавалось. До вступления в брак половую жизнь не вел. За неделю до обращения на прием при просмотре (впервые в жизни) порновидеоматериалов появилось половое возбуждение, адекватная эрекция и после стимуляции пациент достиг эякуляции с ярким оргазмом. В дальнейшем — мастурбация с эротическими фантазиями всегда приводила к эякуляции с оргазмом. Из анамнеза: половое влечение с гетеросексуальной направленностью сформировалось с 15 лет. Отсутствие фаз реализации при формировании стадий полового влечения связывает с социальными причинами (воспитывался в малонаселенной деревне, испытывал трудности в общении со сверстниками) и заболеванием эпилепсией. С 12 до 20 лет эпилептиформные припадки фактически ежедневно, постоянно принимал и принимает противосудорож-ные препараты. Возраст, когда произошла первая эякуляция, назвать затрудняется. Мастурбацию периода юношеской гиперсексуальности отрицает. В возрасте 17-25 лет при общении с женщинами на платоническом, эротическом уровне возникали поллюции. Однако по качеству оценивал оргастические ощущения как стертые. Инициативы в продолжении отношений не проявлял, т.к. испытывал комплекс сексуальной неполноценности. Периодически, с частотой 1-2 раза в месяц, происходили ночные поллюции по настоящее время. Спонтанные и адекватные эрекции вне обстановки интимной близости сохранены. Вступление в брак — в возрасте 29 лет по социальным мотивам. С первых попыток интимной близости половой акт провести не удавалось, ввиду выраженного волнения и адекватных эрекций. Сексуальные отношения с частотой 1-2 раза в неделю и реже адаптированы на уровне одностороннего петтинга. Со стороны супруги каких-либо стимулирующих действий в отношении пациента не проводится, хотя сама легко достигает оргазма при клиторной стимуляции. При гинекологическом осмотре супруги какой-либо патологии не выявлено, девственная плева свободно проходима для гинекологического зеркала №3. При консультации психологом у пациента диагностированы черты характера, специфичные для психастенической личности. При обследовании анатомо-физиологических отклонений не выявлено, тип половой конституции — граница среднего и сильного (за счет 3-го и 4-го векторов). Отсутствие заинтересованности в нормализации сексуальных отношений супруга пациента объяснила нежелательность иметь детей «из-за эпилепсии у мужа». После выполнения первых заданий по секс-терапии появились выраженные реакции сопротивления и отказ от продолжения лечения. Катамнеза нет.
Общим моментом в обоих случаях была пассивность и низкая заинтересованность пациентов в активном преодолении трудностей, связанная с высоким уровнем адаптации на викарных формах сексуальных отношений — в частности, петтинга, а также выраженные психологические защитные реакции сопротивления лечению.
Таким образом, чем длительнее виргогамные отношения и выше уровень адаптации, тем ниже терапевтическая перспективность.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |