салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2002 / Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"

К проблеме рецидивности противоправного поведения сексуального

В.П.Пимнева, Е.Ю.Яковлева (Москва

По данным различных авторов процент повторных правонарушений достигает 13% (Jesavage J.A. et al., 1 986); 30-50% (Боброва И.П., 1 987) и даже 66% (Мальцева М.М., 1 987), причем отмечается тенденция к увеличению числа повторных общественно опасных деяний (Румянцева Г.М. с соавт., Мальцева М.М., 1987). Из не прошедших лечение сексуальных правонарушителей примерно 1 7% вновь подвергаются аресту в течение первых 2 лет после освобождения из мест лишения свободы (Soothill K.L. и Gibbens T.C.N., 1978).

Клинико-психопатологическим и сексологическим методами были обследованы 20 человек, совершивших повторные сексуальные правонарушения и проходивших судебно-психиатрическую экспертизу в ГНЦСиСП им. В.П.Сербского. Анализировались последнее и предшествующее ему правонарушения. В процессе исследования испытуемые были разделены на две группы: 1 -ая - лица, признанные по предшествующему деликту вменяемыми (13 чел.); 2-ая - лица, признанные по предшествующему деликту невменяемыми (7 чел.). В обеих группах независимо от наличия/отсутствия принудительного лечения временной интервал между предшествующим и последним сексуальными деликтами составил два года.

Нозологический состав 1 -ой группы был представлен органическим поражением головного мозга с нерезко выраженными изменениями психики (6 чел.), расстройствами личности (4 чел.), последствиями органического поражения головного мозга травматического генеза (1 чел.), алкоголизмом на резидуально-органическом фоне (1 чел.), патохарактерологическим развитием личности (1 чел.). При проведении судебно-психиатрической экспертизы по последнему правонарушению диагностическая и экспертная оценки были повторены у 10 человек, а в 3 случаях испытуемые были экскульпированы в связи с углублением и расширением психопатологических расстройств, что приводило к диагностике глубокой психопатии и выраженных изменений личности при органическом поражении головного мозга. У 7 человек диагностировались расстройства сексуального влечения: педофилия (3 чел.), раптофилия (2 чел.), садизм (1 чел.), эксгибиционизм (1 чел.), синдром недифференцированного сексуального объекта (1 чел.). У этих лиц наблюдалась следующая динамика от предшествующего правонарушения к последнему: 1) по объекту аномального сексуального влечения в виде смены его половозрастных характеристик (4 чел.); 2) по девиантной сексуальной активности с присоединением агрессивно-садистических действий и сменой дистантных форм взаимодействия на контактные (6 чел.); 3) характера влечения с переходом компульсивного варианта в импульсивный (2 чел.); 4) отношения к патологическому влечению с переходом эго-дистонического в эго-синтони-ческое (3 чел.).

Во второй группе нозологический состав был представлен шизофренией (1 чел.), органическим поражением головного мозга сложного генеза с выраженны-

ми изменениями личности (3 чел.), расстройством личности шизо-эпилептоидно-го типа (1 чел.), глубокой шизоидной психопатией (1 чел.), затяжным реактивным состоянием с псевдодементным синдромом (1 чел.). При последней судебно-психиатрической экспертизе экспертная оценка осталась неизменной в большинстве случаев и только в одном - изменилась на инкульпацию в связи с переквалификацией затяжного реактивного состояния с псевдодементным синдромом на расстройство личности истеро-возбудимого типа и симуляцией психопатологических расстройств. В 2 наблюдениях изменение претерпевала и диагностическая оценка, что было связано с ошибочной диагностикой шизофрении при предшествующем судебно-психиатрическом освидетельствовании. У большинства лиц этой группы диагностировались расстройства сексуального предпочтения: педо-эфебофилия (4 чел.), атипичная раптофилия (1 чел.), редуцированный полиморфный парафильный синдром (1 чел.). В данной группе не наблюдалось динамики характера девиантного сексуального влечения и отношения к нему (дисто-ния/синтония), однако претерпевали изменения объект и активность девиантного сексуального поведения с присоединением садистического компонента при реализации влечения (4 чел.), направленного на недифференцированный по возрастным характеристикам объект (3 чел.).

Таким образом, механизмы, лежащие в основе изменения психопатологических и структурно-динамических характеристик аномального сексуального поведения у лиц, совершивших повторные сексуальные правонарушения требуют дальнейшего углубленного изучения.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу