салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2001 / VI Международная меж-дисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Стресс и поведение»

Особенности физиологических показателей у мужчин и женщин

Локтева Р.К. Биологический факультет Киевского Национального

Известно, что половые различия выявляются в большинстве функций организма человека - от соматовегетативных систем до его высшей нервной деятельности. Вместе с тем, вопрос о половой дифференциации в познавательных процессах изучен еще недостаточно, а поэтому существующие на сегодняшний день представления об этом носят больше характер гипотез, чем научной теории. Так, считается, что по большинству показателей памяти мужчины превосходят женщин. Мужчины запечатлевают материал быстрее и легче, но женщины дольше его сохраняют. Принято также считать, что у мужчин лучше развито абстрактно-логическое мышление, а у женщин – конкретно-образное (В.И.Чяпас, 1980). Согласно данным Б.Г.Ананьева (1980) у юношей и девушек 18-19 лет способность к образному мышлению выявилась одинаковой, тогда как логическое и практическое мышление оказалось несколько выше у юношей. Еще в древности утверждалось, что женщины более эмоциональны и склонны к невротизму и тревожности, чем мужчины, но научное подтверждение этому было получено сравнительно недавно (И.С.Кон, 1979; 1989).

Е.Б.Кукаркиной с соавторами (1980) выявлено большое количество внутрифункциональных связей между психологическими показателями у мальчиков, в то время как у девочек обнаружена тенденция к межфункциональным связям психологических показателей с морфологическими. Авторы полагают, что в основе полового диморфизма лежат генетические факторы, связанные с наследственно-обусловленными отличиями в структурно-функциональной организации пола. Целью нашей работы было исследование половых различий уровня тревожности и осуществления мужчинами и женщинами ряда психофизиологических тестов.

В исследовании принимали участие практически здоровые 139 женщин и 71 мужчин в возрасте 18-25 лет. Используя специальную компьютерную программу, разработанную на кафедре физиологии человека и животных Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко (С.С.Костенко, 2000), в работе исследовали следующие психофизиологические показатели: функциональная подвижность нервных процессов (ФПНП), работоспособность головного мозга (РГМ), показатель успешности работы (ПУР), латентные периоды реакций выбора двух из трех раздражителей отдельно для правой (ЛПпр), левой (ЛПл) и средний для обеих рук (Лпср), а также коэфициент (kРДО) и точность реакции на движущийся объект (tРДО). Кроме того, с помощью модифицированного опросника D.Spielbergera определяли уровень личностной (ЛТ) и реактивной тревожности (РТ).

Анализ полученных результатов исследования выявил достоверные отличия между мужчинами и женщинами по ряду психофизиологических показателей. Как видно из таблицы 1, исследованные нами мужчины по сравнению с женщинами имели достоверно выше показатель успешности работы, уровни функциональной подвижности нервных процессов и всех трех латентных периодов. Следует подчеркнуть, что литературных данных относительно половых различий по данным показателям в имеющейся у нас литературе нами не обнаружено.

 

Наши исследования показали, что обследованные нами женщины имели достоверно более высокие по сравнению с мужчинами уровни личностной и реактивной тревожности, что подтверждает общепринятое мнение о высоких уровнях тревожности и эмоциональности у женщин. Вместе с тем, оказалось, что у женщин показатель tРДО был достоверно выше, чем у мужчин, что, вероятно, указывает на лучшую у них эффективность выполнения работы по сравнению с мужчинами.

Корреляционный анализ изучаемых показателей отдельно у мужчин и отдельно у женщин выявил в этих группа разный характер связей. Так, у женщин показатель tРДО имел невысокие коэфициенты корреляции со всеми латентными периодами (r=0,28 - 0,29; p<0,01). В то время как у мужчин данный показатель достаточно сильно коррелировал с РГМ (r=0,44; p<0,001), а также с ФПНП (r=0,23; p<0,05).

Следует указать, что согласно Г.М.Чайченко (1994) показатель точности реакции на движущийся объект может отображать эффективность умственной работы, причем предполагается, что чем ниже его значение, тем хуже эффективность. Тут уместно отметить также и то, что согласно Н.В.Макаренко (1989) работоспособность головного мозга, измеряемая в процентах допущенных ошибок, является показателем силы нервной системы: чем выше процент ошибок, тем слабее нервная система, и наоборот.

Таким образом, наличие подобного характера корреляционных связей может свидетельствовать о том, что у женщин эффективность умственной деятельности тем выше, чем длиннее латентные периоды сенсомоторных реакций. По данным некоторых авторов (Т.Д.Лоскутова, 1975; Е.И.Теплицкая, 1982; Н.В.Макаренко, 1984) время простых сенсомоторных реакций отображает текущее функциональное состояние центральной нервной системы, характеризуя скорость распространения возбуждения по нейронным цепям, уровень возбудимости центральных аппаратов соответствующих рефлекторных дуг и т.д. Хотя, по мнению других авторов (Н.М.Пейсахов, 1974, 1984; С.С.Костенко, 1998), время реакции проявляет высокую индивидуальную устойчивость в изменяющихся условиях. Если учесть большую склонность женщин к невротизму и тревожности, что указывает на неустойчивость их функционального состояния, то действительно можно допустить, что от этого состояния будет зависеть эффективность их умственной деятельности. Наши результаты согласуются с данными З.В.Дубровиной и соавторов (1980), в работе которых сезонные колебания показателей РДО у девушек выражены более значительно, чем у юношей, что, по мнению авторов, также соответствует существующему представлению о большей функциональной повреждаемости центральной нервной системы женщин по сравнению с мужчинами.

У мужчин же точность реакции на движущийся объект зависит от работоспособности головного мозга, а значит и от силы нервной системы, а также от функциональной подвижности нервных процессов. Причем высокая эффективность умственной деятельности наблюдается у лиц со слабой нервной системой и низким уровнем ФПНП. Данную зависимость можно обьяснить тем, что согласно Д.Грэю (1968), показатель силы нервной системы отображает уровень ее активации, причем индивидуумы со слабой нервной системой обладают более высокой активацией, чем таковые с сильной. Исходя из этого, можно предположить, что высокая эффективность умственной работы у мужчин возможна при высоком уровне активации и общей возбудимости центральной нервной системы. Соответственно это предполагает и наличие в данной зависимости низкого уровня ФПНП. Обнаруженная в ходе наших исследований отрицательная корреляция между РГМ и ФПНП (r=-0,32; p<0,01) указывает на то, что при высоком уровне ФПНП мужчины допускают большое количество ошибок, или наоборот, процент ошибок тем меньше, чем меньшая у них функциональная подвижность нервных процессов.

Таким образом, полученные нами в ходе исследования данные свидетельствуют о наличии различий в протекании психических функций у мужчин и женщин. Обобщая полученные нами данные можно предположить, что эффективность умственной деятельности у мужчин больше зависит от силы нервной системы и функциональной подвижности нервных процессов, в то время как у женщин она больше зависит от текущего функционального состояния. Возможно, в таких разнонаправленных реакциях у мужчин и женщин играют определенную роль половые гормоны - эстрогены и андрогены, уровни которых, как известно (Э.М.Коханенко, В.Н.Краснов, 1985; А.И.Белкин, 1985), находятся в реципрокной зависимости от тревожно-депрессивного состояния человека.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу