Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2001 / VI Международная меж-дисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Стресс и поведение»
Биолого-фармакологический подход к регуляции процессов памяти людей с нарушениями психики разного генеза
Еще Г. Селье обращал внимание на то, что понятие “стресс” объединяет все болезни. При психически отклонениях разного генеза одной из самых уязвимых функций является память. Она чувствительна к самым различным неблагоприятным воздействиям. Поэтому изменения памяти мы рассматриваем как важный индикатор, отражающий функционирование всей системы нервно-психической адаптации. Изучение молекулярных основ памяти в эволюции выявило фундаментальный биологический феномен - принципиальную универсальность макромолекулярных внутриклеточных изменений, отражающих процессы памяти [1,2,3]. Ранее результаты этих исследований были использованы для коррекции памяти больных с нарушениями памяти по типу синдрома Корсакова [1].
Психофизиологические исследования нарушений памяти у больных эпилепсией в стадии ремиссии, больных пограничными неврозоподобными расстройствами депрессивного или астенического типа, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и больных психосоматической кардиалгией показали сходство нарушений памяти, независимо от характера патологии. Оказалось, что наиболее “уязвима” ассоциативная память, а механическое заучивание списка слов страдает гораздо реже. Это объяснимо с точки зрения роли белково-нуклеинового синтеза в формировании ассоциативной памяти человека и животных.
Препарат «Идебенон» влияет на белково-нуклеиновый синтез в мозге при длительном применении. Он применялся для лечения больных неврозоподобными расстройствами. В первый день лечения было выявлено снижение ассоциативной и образной памяти. Через 45 дней лечения они восстановились. ЭЭГ-исследования состояния мозга больных показали, что в начале лечения усиливались внутриполушарные корреляционные связи, после 7 дней лечения наблюдалось увеличение числа связей, их генерализация. Через 45 дней количество внутри- и межполушарных связей уменьшалось и оптимизировалось.
Таким образом, нормализация белково-нуклеинового синтеза приводит к оптимизации связей между функциональными блоками мозга и к восстановлению памяти. На животных подтвержден мнемотропный эффект и других препаратов с близким механизмом действия [3].
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |