Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2001 / VI Международная меж-дисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Стресс и поведение»
Ложное сигнальное поведение собаки в зоопсихологическом эксперименте последовательного выбора объектов из множества по запаховому образцу практика судебной экспертизы запаховых следов человека эккц МВД России
Основной экспертной задачей, решаемой с помощью судебной экспертизы запаховых следов, является установление наличия запаховых следов конкретных лиц на объектах, обнаруженных в ходе проведения следственных действий. В качестве биодетекторов запаховых следов в идентификационном исследовании используются собаки, специально обученные для поиска запаховых проб по сходству их запаховых составляющих с приоритетной ориентацией на выбор объектов по индивидуализирующим субъекта запаховым признакам. В ходе разработки современной идентификационной методики перед криминалистами ЭКЦ МВД встали вопросы контроля правильности сигнального поведения животных, один из которых – учёт и устранение источников ложного сигнального поведения собаки в условиях проводимых экспериментов. Основными источниками ложного сигнального поведения обученной собаки в условиях поиска запаха по заданному образцу могут служить: психическое состояние животного (неврозы, фобии, общее угнетенное функциональное состояние нервной системы, проявление оборонительного поведения или сверх высокая мотивация); наличие внешних раздражителей, способных влиять на правильность сигнального поведения; наличие в ольфакторных объектах аттрактивных компонентов, привлекающих внимание собаки; фрустрационные состояния; образование нежелательных временных связей в ходе самого эксперимента.
Задачи контроля над ложным сигнальным поведением животного решены в методике судебной экспертизы запаховых следов человека ЭКЦ МВД России следующим образом. Для исключения возникновения стрессовых ситуаций и ориентировочных реакций, способных инициировать ложное сигнальное поведение, все эксперименты проводятся в специальном закрытом лабораторном помещении, где по периметру круга на расстоянии метра одна от другой располагаются 10 стеклянных банок с исследуемыми и вспомогательными запаховыми пробами, специально собранными на хлопковые салфетки. Ёмкости с подготовленными к исследованию объектами располагают в металлических штативах, закрывающих банки для исключения ориентации животных на зрительный анализатор, а также возможного неумышленного влияния на работу собак со стороны управляющего ими специалиста, который специально не информируется о месте расположения тех или иных запаховых объектов в сравнительном ряду. Экспертному исследованию предшествует тест собаки и сравнительного ряда объектов. В течение минуты собаку побуждают для запоминания нюхать в открытой стеклянной ёмкости салфетку с исходной для поиска запаховой пробой, полученной из крови непричастного к расследуемому происшествию лица, чьи пахучие ингредиенты пота располагают в сравнительном ряду объектов в качестве эталонной пробы. После этого собаку проводят вдоль открытых ёмкостей сравнительного ряда для поочерёдного обнюхивания помещённых в них запаховых проб. При обнаружении среди них запаховой пробы с заданным запаховым признаком, собака принимает выработанную дрессировкой сигнальную позу – садится у этого объекта. Тест собаки и ряда выявляет функциональную пригодность животного на момент применения, правильность ориентации на поиск объектов по индивидуализирующим запаховым признакам, а не абстрактной общности запаховых составляющих заданной и искомой проб, а также позволяет проверить исследуемые объекты на наличие в них аттрактивных запаховых ингредиентов, способных вызвать ложное сигнальное поведение. Причем проверка запаховых проб на аттрактивные компоненты осуществляется в условиях аналогичного стереотипного поведения, как и в случае предстоящего идентификационного этапа исследования. Наличие в сравнительном ряду эталонной запаховой пробы предотвращает процесс фрустрации, инициирующий возникновение тревожного состояния животного, и как следствия – ложного сигнального поведения. Предварительное ознакомление животного с запаховыми объектами сравнительного ряда снижает в дальнейшем возможное проявление ориентировочно-исследовательских реакций на предъявленные пробы.
После тестирования сравнительного ряда эталонная проба заменяется в ряду вспомогательным запаховым объектом, и начинается идентификационный этап исследования, когда в качестве исходной для запоминания собаке задается запаховая проба из крови проверяемого лица, в то время как в сравнительном ряду исследуемых и вспомогательных запаховых объектов располагается запаховая проба, извлеченная из его нательной одежды (эталон). Сигнальное поведение собаки на исследуемые запаховые пробы интерпретируется экспертом как сигналы узнавания заданного к поиску запаха при обязательном присутствии сигнальных реакций на эталонную пробу, в отсутствие сигнального поведения на вспомогательные запаховые объекты сравнительного ряда, при обязательной воспроизводимости полученных результатов с одним и тем же животным в двух экспериментах. Перед каждым пуском собаки на поиск заданного запаха заново расставляют объекты сравнительного ряда, каждый раз обеспечивая случайный порядок мест их расположения. Это осуществляется для предотвращения эффекта «предпусковой интеграции» (по Анохину), которая может быть связана с повторяющейся последовательностью в расстановке запаховых проб в ряду или с их постоянным нахождением в определённых точках выборочного ряда.
Таким образом, методика проводимых экспериментов осуществляет прямой контроль над сигнальным поведением применяемых собак. Перечисленные основные элементы контроля с применением не менее трех собак позволяют получать достоверные результаты криминалистического исследования.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |