Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2001 / VI Международная меж-дисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Стресс и поведение»
Определяемые ролью нейрокинуренинов задачи клинического и клииколабораторного исследования тревоги и стресса у неврологических больных
Нейрокинуренины (НК) - основные метаболиты триптофана с разнообразными видами нейроактивности участвуют в генезе многих нарушений при стрессе, тревоге, депрессии, алкоголизме, эпилепсии, дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы (1-5). Уровень возбуждающих НК, например кинуренина (КИН) и хинолиновой кислоты (ХИК), повышен при многих из этих заболеваний, и отмечена корреляция между степенью подъема и тяжестью симптомов, однако при некоторых из них бывает повышение уровня и тормозных НК, например кинуреновой (КИК) или ксантуреновой кислоты (КСА), но в меньшей степени, чем их возбуждающих НК, что приводит к сдвигу баланса между НК в сторону преобладания возбуждающих НК. Это еще раз иллюстрирует положение, что, когда мы рассматриваем связь между уровнем метаболита и симптомами (оставив временно в стороне проблему соответствующих рецепторов), интегральный функциональный (или клинический) эффект сдвига концентраций какого-то из НК (как и других нейроактивных метаболитов, например катехоламинов, нейропептидов, нейростероидов), определяется именно соотношением концентраций. Отсюда практический вывод - необходимо определять уровни не одного метаболита, а нескольких функциональных антагонистов. В реальных условиях выполняют определение концентрации лишь одного метаболита (как в нашем исследовании КСА у детей с эпилепсией). Поэтому приходится, осознавая ограниченную ценность собственных данных (лишь один цвет в пестрой нейрохимической мозаике при конкретном заболевании), обязательно добавлять информацию об уровнях других НК для оценки того, что могут означать зарегистрированные сдвиги. Длительный исторический период попыток установить зависимость между изменением концентрации одного метаболита и симптомами отошел в историю.
Другой практический вывод для клинических и клинико-биохимических исследований определяется тем, что подъем уровня возбуждающих НК неспецифичен для какого-то одного заболевания или состояния (это верно и для катехоламинов, серотонина, нейрогормонов). Поэтому в попытках дифференцировать удельную роль НК в клинике важно выявить симптомы стресса и тревоги, их тяжесть в сравнении с симптомами исследуемого заболевания (например эпилепсии) с тем, чтобы получить представление о том, не связаны ли сдвиги в концентрации какого-либо НК, например КИН, ХИК, КСА или КИК, не с симптомами основного заболевания, а с тяжестью тревоги и стресса, всегда сопутствующих ему.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |