Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2001 / VI Международная меж-дисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Стресс и поведение»
Изменения в когнитивной и личностной сферах у лиц с травма-тическим опытом, полученным в боевых действиях
Цель данной работы состояла в выявлении изменений когнитивной и эмоционально-личностной сферы у лиц, получивших психическую травму в ходе боевых действий. В исследовании принимали участие 48 офицеров (средний возраст 38,2 лет), имеющих травматический опыт участия в локальных военных конфликтах и либо получившие, либо не получившие физические ранения.
В качестве контрольной группы тестировались соматически здоровые военнослужащие, не имеющие травматического опыта. У всех испытуемых оценивался уровень интеллекта (тест Амтхауера), возможности кратковременной памяти (воспроизведение 12 цифр, 10 слов, рассказа), особенности свойств внимания (корректурная проба Бурдона, таблицы Шульте и таблицы Горбова), уровень тревожности (опросник Шихана, Спилбергера-Ханина), уровень депрессии (опросник Бэка и Зунга-Балашовой).
Результаты показали, что у лиц, получивших травматический опыт в боевых действиях, диагностируется повышенный уровень тревожности и депрессии. Эта тенденция была более выражена у лиц с физическими травмами. Здесь фиксировались значимые различия между всеми тремя группами испытуемых. На фоне изменений личностной сферы наблюдаются и изменения в когнитивной сфере. Нарушений в интеллектуальной сфере не наблюдалось, но у лиц, имевших травматический опыт, были обнаружены заметные изменения свойств внимания и кратковременной памяти.
Системное взаимодействие между всей совокупностью измерений исследовалось с помощью факторного и кластерного анализа. Факторный анализ всех измеряемых показателей позволил выделить три основных фактора.
Первый фактор, объясняющий 44% общей дисперсии, объединил все показатели внимания и состояния эмоционально-личностной сферы. В этот же фактор вошли такие пробы как память на числа и субтест «вычисления» теста Амтхауэра. Чем выше была тревожность и депрессивные проявления, тем больше времени требовалось на выполнение тестов на внимание, тем больше ошибок допускали в них испытуемые и тем хуже они воспроизводили цифры из кратковременной памяти и делали вычисления. Второй фактор (11,1%) связан прежде всего с памятью на слова, а третий (7,9%) объединил показатели интеллекта. Кластерный анализ подтвердил, в целом, существование такой структуры, позволив выявить и проинтерпретировать более тонкие взаимодействия.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |