Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2001 / VI Международная меж-дисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Стресс и поведение»
Условнорефлекторная деятельность мозга на фоне длительной депрессии ээг гиппокампа
Исчезновение тета-ритма в условиях разрушения перегородки и свода в свое время стимулировало серию работ, в которых была продемонстрирована неоднозначная роль различных структур мозга в регуляции ЭЭГ гиппокампа и его тета-ритма [3]. Неожиданно противоположными оказались результаты исследований, в которых была обнаружена депрессия ЭЭГ гиппокампа у кроликов под влиянием разрушения stria terminalis [1]. Исследования динамики изменения ЭЭГ после разрушения stria terminalis показали, что наступлению депрессии предшествует переходный период в виде кратковременной эпилептиформной активности, которая в дальнейшем полностью нивелируется. Электрическая стимуляция гиппокампа (СА1 и СА3), септум, амигдалы и различных ядер гипоталамуса не восстанавливали суммарную активность гиппокампа. Однако, в отличие от 5-НТ и НА, введение в гиппокамп на фоне коагуляции карбахолина (0,5-1,5 мкг) и стрихнина (1% раствор) провоцировало кратковременную (20-30с) генерацию регулярной тета-ритмики с максимумом спектральной плотности в диапазоне 6,75 Гц. Дальнейшие исследования показали, что депрессия гиппокампальной ЭЭГ под влиянием разрушения stria terminalis сопровождается снижением возбудимости нейронов СА1 и СА3 вплоть до полной блокады механизма генерации потенциалов действия.
При исследовании срезов гиппокампа и септума экспериментальных животных были обнаружены и морфологические изменения в нейронах и глиальных клетках этой структуры. В частности, наблюдается лизис нисслевского вещества с ярко выраженным отеком апикальных дендритов, отмечается гиперхромия ядра и уменьшение его объема. Множество нейрональных клеток напоминают прозрачные пузырьки, в которых отсутствует тигроидное вещество, контуры отдельных из них стерты, ядра деформированы и сдавлены. В глиальных клетках при этом отмечается просветление клеточного тела и его отечность, в цитоплазме некоторых из них наблюдаются светлые вакуоли. Особый интерес представляет тот факт, что несмотря на столь глубокие изменения функционального состояния нейронов гиппокампа, поведение экспериментальных животных, предварительно обученных условнорефлекторной реакции, не претерпевает существенных изменений. При сохранности условного рефлекса в целом, наблюдается увеличение на 47% латентного периода реакции на условный сигнал (тон 200 Гц) и объема потребляемой в качестве подкрепления воды на 36%. Полученные данные, демонстрируя зависимость метаболической активности гиппокампа от функциональная целостности амигдалофугальных связей, противоречат существующим представлениям о роли гиппокампа в механизмах памяти [2]. В работе обсуждаются возможные механизмы участия гиппокампа и его тета ритма в условнорефлекторной деятельности мозга.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |