Главная / Статьи / Гинекология
Папилломовирусная инфекция у женщин
О папилломовирусной инфекции говорят не часто (ПВЧ), а между тем это одна из наиболее распространенных болезней, передаваемых половым путем. Папилломовирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью, широкой распространенностью, четко прослеживающейся тенденцией к росту, а также доказанной онкогенностью. За последнее десятилетие количество инфицированных ПВЧ увеличилось более, чем в 10 раз. Во всем мире ежегодно насчитывается около 3х миллионов новых случаев заражения вирусом папилломы человека.
В основе столь значительной заболеваемости ПВЧ, как и любыми другими половыми инфекциями, лежит рискованное сексуальное поведение и пренебрежение средствами защиты. Передача ПВЧ сексуальному партнеру происходит у 70% больных, при этом сексуальный партнер инфицированного человека имеет достаточно большую вероятность заражения.
Настораживают сообщения об обнаружении ПВЧ и возрастании частоты папилломовирусных поражений гортани и бронхов у детей, что свидетельствует об инфицировании во время беременности и родах.
Возможен также перенос ПВЧ от родителей детям. ПВЧ относится к ДНК-содержащим вирусам, известно более 60 типов вируса ПВЧ. Особенностью вируса папилломы, отличающее его от многих других инфекций, является способность вызывать развитие доброкачественных, а у 5-15% инфицированных женщин наблюдаемое хроническое течение заболевания с последующим возможным развитием рака шейки матки. Инвалидизация и летальные исходы преобладают у лиц молодого возраста. Наиболее онкогенными считаются типы 16 и 18, которые чаще выявляют при злокачественных поражениях шейки матки.
При незащищенном половом контакте вирус папилломы попадает на кожу или слизистые оболочки, вызывая бурное разрастание клеток эпителия. В результате этого на шейке матки, слизистой влагалища или полового члена, а также в области анального отверстия, промежности, лобке и паховых складок появляются образования – остроконечные кондиломы в виде отдельных или множественных мягких, мясистых бородавок на короткой ножке бледно-розового или красного цвета. Инкубационный период колеблется от 1 до 12 месяцев, составляя в среднем 3 месяца.
Зачастую кондиломы не дают какой-либо симптоматики, иногда больные жалуются на зуд в области наружных половых органов болезненность и дискомфорт при половом контакте или мочеиспускании.
При исследовании половых партнеров инфицированных женщин папиллярные поражения обнаруживаются у 60-90% мужчин. У инфицированных женщин, наличии кондилом (остроконечных, плоских) проводится цитологическое (клеточное) исследование, кольпоскопия.
Повторное появление кондилом связано с одновременным инфицированием хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, цитомегаловирусом, но чаще всего вирусом герпеса (ВПГ 1-2). До настоящего времени не разработана вакцина от ПВЧ. В последние годы широко используются интерфероны и их индукторы. Наиболее перспективным считается комплексный комбинированный метод терапии, когда локальное удаление кондилом проводится на фоне системного противовирусного лечения.
Статью подготовила гинеколог-эндокринолог Ясинская Ирина Михайловна, высшей квалификационной врачебной категории, 27-летней стаж работы.
МедЦентрСервис
Сеть лицензированных клиник с 1995 года.
792-42-42 (круглосуточно).
http://www.medcentr.ru
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |