салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Пластическая хирургия

28 сентября 2017

Возможно ли увеличение груди до родов

Думаете, можно ли увеличить грудь до родов? По-другому эта операция называется «аугментационная маммопластика» или «эндопротезирование грудными имплантатами». Многие женщины считают, что они не смогут кормить грудью после подобной хирургической операции, однако это не так. Качество хирургических операций этого типа существенно улучшилось в последние годы, они стали весьма безопасными для последующего вскармливания. Это благотворно сказывается на состоянии молочных желез, облегчает восстановительный период и снижает риски для лактации.

Однако аугментационная маммопластика — полноценная хирургическая операция, она проводится под общим наркозом и требует продолжительного реабилитационного периода, предусматривающего прием антибиотиков. Поэтому, прежде чем прибегнуть к ней, необходимо иметь четкое представление обо всех особенностях и вариантах эндопротезирования грудными имплантатами. Эта статья поможет вам лучше понять детали и нюансы этого вида пластической хирургии и то, как его можно совместить с планированием беременности в будущем.

Какие варианты увеличивающей маммопластики могут отрицательно сказаться на способности кормить грудью

Ответ на вопрос «можно ли увеличивать грудь до беременности» во многом определяется особенностями самой операции. Некоторые женщины уже не планируют заводить детей, поэтому у них больше свободы в выборе особенностей проведения операции. Если же женщина планирует беременность в будущем, то для безопасной аугментационной маммопластики существуют определенные ограничения. Расскажем о них.

Если при установке имплантатов перерезаются протоки или нервы молочных желез, или же имплантат чрезмерно давит на железистую ткань груди, то почти всегда это приводит к ухудшению лактации, то есть выделения молока молочной железой. К счастью, вы вместе со своим пластическим хирургом можете выбирать расположение надреза для введения имплантата и его размещение. Правильный выбор позволит избежать перерезания нервов молочной железы и повреждения железистой ткани груди, что важно для сохранения лактации на должном уровне.

Важные особенности операции по установке грудных имплантатов

  • Увеличение груди будущим роженицам не препятствует физиологическому процессу лактации, однако может снизить его интенсивность.

  • Если надрез для введения имплантата располагается вокруг соска (так называемый «периареолярный доступ»), то повреждение молочных протоков и нервов практически неизбежно.

  • Если имплантат располагается над грудной мышцей, то это может привести к давлению на железистую ткань и сократить образование молока в груди.

  • Нервы и протоки способны постепенно восстанавливаться естественным образом за счет регенеративных процессов в организме.

  • Чем больше проходит времени между операцией по увеличению груди и родами, тем лучше. Обычно период в полгода-год считается минимальным.

Что может повлиять на способность кормить грудью после увеличения груди

Способность к грудному вскармливанию при увеличении груди до родов зависит от нескольких факторов:

  • Насколько хорошо молочные железы функционировали до операции. Если еще до операции железистая ткань была плохо развита, то, по понятным причинам, полноценная лактация маловероятна, и имплантаты не имеют к этому никакого отношения. О малой развитости железистой ткани в молочной железе может свидетельствовать форма груди: трубообразный вид желез, их малые размеры, значительная асимметрия, большое расстояние между ними.

  • Нарушение рекомендаций пластического хирурга во время послеоперационного восстановительного периода (например, предписанной медикаментозной терапии, режима работы и отдыха) может привести проблемам с кормлением грудью.

  • Время, прошедшее с момента увеличения грудных желез до родов и зачатием. Железистая ткань, молочные протоки и нервы, поврежденные при операции, могут постепенно восстанавливаться посредством естественных регенерационных процессов в организме. Это благотворно сказывается на способности к грудному вскармливанию.

  • Для успешного грудного вскармливания после увеличения груди до родов большое значение имеет правильный подход к кормлению. Если женщина испытывает болезненные ощущения при кормлении, то, возможно, проблема совсем не в имплантате, а в неправильной технике кормления.

  • Важен правильный психологический настрой матери в отношении грудного вскармливания: некоторые роженицы испытывают стресс от этого процесса и нуждаются в поддержке ближних.

Если вы планируете увеличить грудь до родов, то наиболее правильным подходом будет назначить консультацию у квалифицированного хирурга и получить у него всю нужную информацию по интересующим вопросам. Сертифицированный пластический хирург в ходе вашего визита сможет выбрать оптимальный для вас вариант проведения операции, учитывающий все ваши индивидуальные особенности и предпочтения. Соколов Александр Анатольевич — высококвалифицированный специалист, проводящий подобные операции. Связаться с ним можно по телефону +7 (495) 73-995-73. Также на нашем сайте вы можете получить дополнительную информацию по увеличению груди.

Введение имплантата через разрез на коже

Выделяют 4 типа разрезов (или доступа) для ввода имплантата: периареолярный, субмаммарный, подмышечный и трансумбиликальный. Так как первый вид разреза для ввода имплантата является наиболее опасным для способности кормить ребенка, то обычно применяются другие три, если женщина планирует заводить детей в будущем.

  • Субмаммарный разрез используется наиболее часто женщинами, стремящимися сохранить секреторную функцию молочной железы. При таком подходе имплантат вводится через границу между нижней частью молочной железы и грудной стенкой. Этот подход позволяет избежать появления в результате операции заметных шрамов и повреждения молочных протоков и нервов.

  • Подмышечный разрез также позволяет избежать шрамов на груди. Надрез делается в области подмышек, и оставшийся шрам малозаметен. При этом виде разреза имплантат обычно помещается под грудную мышцу. Воздействие на способность к кормлению грудью минимальное, так как железистая ткань и нервы практически не затрагиваются. Этот вид операции обычно является наиболее частым ответом на вопрос «можно ли увеличивать грудь до родов».

  • Трансумбиликальный разрез делается через пупок, введенный через надрез имплантат подводится к нужному участку груди. Такой подход позволяет избежать разрезов на коже груди или внутри молочной железы. Однако при нем существует риск нежелательного воздействия на железистую ткань. Введение имплантата через пупок также усложняет точное размещение имплантата. При трансумбуликальном разрезе имплантат можно разместить только над грудной мышцей. Этот вид разреза, как и подмышечный вариант, не задевает железистую ткань, и воздействие на способность к вскармливанию грудью обычно минимально.

Размещение имплантата в груди

Выделяют четыре типа размещения имплантатов, они рассмотрены ниже. Лучшим вариантом для женщин, планирующих в будущем родить ребенка и желающих получить положительный ответ на вопрос «можно беременеть после увеличения груди», обычно является подмышечное размещение имплантата. Это связано с тем, что при этом варианте размещения имплантата его давление на железистую ткань, секретирующую грудное молоко, является минимальным.

Виды размещения имплантата:

  • Частичное подмышечное (или в двух плоскостях). Верхняя часть имплантата располагается под грудной мышцей, а нижняя — под тканями молочной железы. При данном положении имплантата реабилитационный период длиннее, а сама операция продолжается дольше. Отечность после подобных операций повышена, поэтому имплантату может потребоваться дополнительное время, чтобы занять окончательное положение в груди.

  • Подмышечное. Это наиболее распространенный подход, имплантат размещается под грудной мышцей, всеми вспомогательными мышцами и соединительными тканями. При таком размещении имплантат лучше фиксируется, травмирование тканей груди минимально. Однако при таком положении восстановительный период наиболее продолжителен.

  • Поджелезистое. При таком подходе грудь выглядит более наполненной и округлой, так как имплантаты размещаются между железистой тканью и грудной мышцей. Это позволяет придать груди естественный вид. При таком варианте операции хирургическое воздействие наименее болезненно, а восстановительный период — самый короткий. Однако по сравнению с другими видами размещения имплантата поджелезистое расположение характеризуется повышенными рисками разрыва грудного эндопротеза.

  • Субфациальное. Имплантаты размещают под тонким слоем соединительных тканей, покрывающих грудные мышцы. Такое положение позволяет лучше удерживать имплантат и не давать ему смещаться.

Виды имплантатов

Существуют два вида имплантатов, применяемых для увеличения груди:

  • Силиконовые. Многие женщины считают, что силиконовые имплантаты наиболее естественны на ощупь и по внешнему виду, поэтому предпочитают именно их. Однако ввиду своего химического состава (они наполнены силиконом) этот вид грудных эндопротезов более опасен в случае разрыва. Этот вид имплантатов при установке требует более крупного разреза, чем солевые. Современная индустрия продолжает активно разрабатывать имплантаты, которые будут наиболее устойчивы к повреждению и, соответственно, максимально безопасны.

  • Солевые. Солевые имплантаты наполнены раствором хлорида натрия. Этот вид грудных эндопротезов выгодно отличается тем, что его наполнение солевым раствором возможно уже после того, как сам имплантат был введен в молочную железу. Это позволяет значительно сократить протяженность разреза для введения эндопротеза. Солевые имплантаты наполнены обычным солевым раствором, который в случае разрыва безопасен для организма, чего нельзя сказать о силиконе. Однако некоторые женщины отказываются от того, чтобы нарастить грудь до родов с помощью солевых имплантатов, так как считают их недостаточно естественными и мягкими. Этот недостаток солевых имплантатов может быть компенсирован установкой их под грудную мышцу.

Как избежать трудностей с кормлением грудью, если вы решили увеличить грудь до родов

Часть рожениц испытывает сложности с лактацией независимо от того, была ли им проведена операция по увеличению груди до родов или нет. Аугментационная маммопластика не устранит лактацию, однако может снизить объем образующегося молока.

Существует два вида сбоя в лактации: первичный и вторичный. Второй вариант характерен для 11% рожениц. Он обусловлен недостаточным питанием, неправильной техникой кормления и сниженным аппетитом ребенка. Примерно у 4% женщин наблюдается первичный сбой лактации, то есть само молокообразование является недостаточным, и увеличить его невозможно. Причины первичного сбоя лактации могут быть весьма разнообразны: недостаточная развитость железистой ткани молочной железы, анатомические нарушения, синдром Шихана или пластическая операция на груди. Но даже у этих 4% женщин лактация может присутствовать хотя бы частично. Недостающее молоко можно компенсировать при помощи искусственного вскармливания.

Сколько нельзя беременеть после увеличения груди? Это важный вопрос, ответ на него зависит от особенностей проведенной операции (вид разреза, вид и область установки имплантата и т. д.). Дело в том, что подобные операции часто сопровождаются потерей чувствительности даже после качественной увеличивающей маммопластики. Восстановление нервов и молочных протоков даже при минимальных повреждениях порой занимает несколько месяцев. Обычно в первые 6–12 месяцев после увеличивающей маммопластики не рекомендуется планировать беременность.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу