Гастриты сегодня довольно часто начинаются уже в детском возрасте. Можно ли предотвратить это заболевание? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник педиатрической клиники МОНИКИ, ассистент кафедры педиатрии, главный детский гастроэнтеролог Московской области Наталья Игоревна Урсова.
У детей не бывает изолированных гастритов. При поражении желудка у них воспаляется и слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. А это уже гастродуоденит. В основном он переходит "по наследству". От родителей, дедушек, бабушек ребенку передается тот самый ген, который может стать причиной заболевания. В Москве и Московской области эта патология поражает практически каждого десятого ребенка. А в экологически неблагополучных районах встречается значительно чаще. Однако от предков ребенок получает лишь предрасположенность к гастродуоденитам. Заболеет он или нет, зависит еще и от других факторов. Далеко не последняя роль в этом принадлежит питанию. Детишкам из группы риска противопоказаны продукты, ухудшающие работу желудочно-кишечного тракта. К ним, в первую очередь, относятся так называемые деликатесы: копчености, солености, маринады. Под запрет попадают и продукты промышленного производства, содержащие консерванты, в том числе готовые соки. Но и свежевыжатый сок, выпитый натощак, раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Если, скажем, капнуть на ранку немного кислого сока, то сразу же появится жжение. На слизистую он действует аналогично. Особенно, если она воспалена или предрасположена к этому. Болезни главных органов пищеварительной системы у детишек бывают связаны с недостатком белка в питании. В некоторых семьях мясо, рыба, колбаса, сыр появляются на столе довольно редко - когда позволяет кошелек. Скудного набора углеводистой пищи, который состоит из макарон, картошки и прочих овощей с собственного огорода, недостаточно для растущего организма ребенка. Ему требуется животный белок, который, помимо прочего, укрепляет слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, участвует в их восстановлении. Немалое значение в профилактике этих заболеваний имеет режим питания. Очень плохо, когда из-за больших перерывов в еде ребенок за один присест наедается, как говорится, "до отвала". Пищеварительная система малышей еще только развивается, ее нельзя перегружать. Лучше питаться понемногу, но чаще. Второй завтрак, полдник, легкий второй ужин обязательно должны дополнять основные приемы пищи. Не возбраняются и легкие перекусы между едой, чтобы ребенку не приходилось бороться с чувством голода. Гастродуоденит у детишек нередко провоцируют стрессы. Первые признаки этой болезни чаще всего появляются в 5-7 лет. У многих детей жизнь в этом возрасте круто меняется, когда их отрывают от дома и отправляют в детский сад или школу. А там все чужое, да и питание, отличное от домашнего. Привыкание к новому укладу требует не только много времени, но и сил. В этот сложный для ребенка период надо оберегать его от лишних волнений, избегать конфликтных ситуаций. Следует почаще отвлекать его от телевизора, который может оказаться причиной нервного срыва. Малыш воспринимает острые сюжеты порой слишком эмоционально. Происходящее на экране будоражит его, а иногда рождает страхи, которые долго не проходят. Вероятность появления гастродуоденита повышена у часто болеющих детей. Желудочно-кишечный тракт занимает огромную площадь в организме. Так же велика и его роль. Он вырабатывает и ферменты, и иммуноглобулины, от которых зависит здоровье в целом. Частые респираторные вирусные инфекции вызывают воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, что, в свою очередь, ослабляет организм и снижает его защиту от тех же инфекций и вирусов. Разорвать этот замкнутый круг можно, лишь приведя в порядок пищеварительную систему. Ей в первую очередь надо уделить внимание и при аллергических заболеваниях ребенка. Аллергодерматозы, экземы, нейродермиты и прочие поражения кожи, известные под общим названием "атопический дерматит", служат показателем того, что и внутри организма не все ладно. Очень трудно вылечить гастродуоденит, если у кого-нибудь из живущих вместе с ребенком взрослых гастрит или язва носят инфекционный характер. Добиться успеха можно только тогда, когда они лечатся одновременно с ребенком. Иначе он снова и снова заражается от ближайших родственников. Когда у малыша начинается это заболевание, он жалуется, что болит живот. Некоторые родители пропускают это мимо ушей, мол, у всех детей такое бывает. Ведь при этом стул у ребенка почти не меняется, аппетит не только не пропадает, а иногда даже становится лучше. Но живот-то у него болит неспроста. Просто он еще слишком мал, чтобы по-другому объяснить свое плохое самочувствие. Будь он значительно старше, тогда смог бы посетовать на горечь во рту, поташнивание, изжогу. А пока он даже не понимает, где именно у него болит, и всегда показывает на область пупка. Более внимательные родители в этих случаях обращаются к участковому педиатру. Тот для начала может посоветовать принимать противоглистные препараты. Потом, возможно, заподозрив, что нарушена моторика желчного пузыря, отправит на УЗИ. Тем временем гастрит у ребенка прогрессирует, и, когда он, наконец, попадает к гастроэнтерологу, оказывается, что болезнь уже стала хронической. Периодические боли в животе - явный сигнал к тому, что ребенок нуждается в помощи специалиста. Необходимо провести исследования, которые позволят выяснить, что там творится. Методом "тыка" этого не определить. Попытки избавить ребенка от болей то одним препаратом, то другим ни к чему хорошему не приведут. Можно добиться лишь ухудшения. Ведь в этой области медицины, к сожалению, очень мало препаратов, специально адаптированных для детишек. А для лечения взрослых их огромное множество. Только гастроэнтеролог сможет определить, какую комбинацию из них составить, и какие выбрать дозы, чтобы помочь малышу в данном конкретном случае. Но первое, что любой специалист порекомендует больному ребенку, это, безусловно, диета. Прежде всего следует убрать из рациона те продукты, которые раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. К вышесказанному следует добавить мороженое. Его холод вызывает спазм слизистой оболочки желудка. Придется вовсе забыть о напитках, содержащих газ, который создает критическую ситуацию в желудке. Не говоря о красителях и консервантах, которыми насыщены всевозможные лимонады. Таким детям противопоказаны жвачки. Они заставляют работать желудок вхолостую. Острые и жареные блюда тоже исключаются из рациона. Нежелательно есть шоколад. Мягкому хлебу и сдобным булочкам следует предпочесть хлеб грубого помола, который помогает работе кишечника. Бутерброды на завтрак не годятся. Равно как и полусырые злаковые смеси - мюсли. Хлопья с молоком тоже не подходящая еда. Самое лучшее - каши-"размазни". На молоке или без него, как больше нравится малышу. Обед обязательно должен начинаться с первого блюда. Однако мясные супы детишкам варить не стоит. В бульон переходят все вредные вещества, которые накопились в костях и тканях животного. Поэтому мы рекомендуем детям с больным желудком постные супы из овощей, круп или из того и другого, которые перед едой можно заправить сметаной. Ежедневно необходимое детям мясо следует измельчать. Фрикадельки, тефтели, котлеты варятся или готовятся на пару, но не грех и потушить их в духовке со сметаной или растительным маслом. Принято почему-то считать, что для диетического питания наиболее подходит говядина. Но ведь сейчас многие детки страдают непереносимостью белков коровьего молока. Поэтому мясо тех же коров может оказаться им во вред. Гораздо лучше для детей постная нежная свинина. Она легче переваривается, чем более грубая говядина. У всех детишек существует ферментативная недостаточность в желудочно-кишечном тракте, которая проходит лишь с возрастом. А для переработки свинины у них ферментов хватает. Диетическим считается также мясо кролика, курицы и индейки. Очень полезна детям конина. В отличие от говядины, она никогда не вызывает аллергии. (Купить ее можно возле мусульманских мечетей.) Для нормального функционирования организма и всей пищеварительной системы детишкам необходимы микроэлементы. Йод, который в большом количестве содержат хек, минтай, треска, кальмары. А еще морская капуста. Более состоятельные родители могут побаловать ребенка крабами, креветками. Но все же детям, склонным к аллергии, рыбу надо давать очень осторожно. Реакция на нее порой проявляется сразу или через какое-то время, что непредсказуемо. Свое место в ежедневном меню малыша должны занять кефир, творог, йогурты, но без консервантов, и молоко, если организм ему не противится. Содержащийся в них кальций поможет предотвратить рахит, который возникает не только в раннем возрасте, как считалось раньше, а на протяжении всей жизни. К обязательным продуктам относятся и овощи. Кроме кочанной капусты, как белой, так и красной. В ней много грубой клетчатки, а это большая нагрузка для желудка, особенно для больного. Чего не скажешь о цветной капусте, брокколи или брюссельской. При гастродуодените сырые овощи детям давать не стоит. Только тушеные или вареные. Не забудьте про тыкву. Она прекрасно очищает организм и не зря считается санитаром. Из ее мякоти получаются отменные оладьи. Банальную рисовую или пшенную кашу она буквально преображает. Можно просто потушить кусочки тыквы в духовке, получится настоящее лакомство. А цукаты из нее вполне могут заменить ребенку конфеты. Основным питьем для детей с неполадками в желудочно-кишечном тракте должны быть кисели, которые очень благотворно действуют на его слизистые оболочки. Но можно готовить морсы или компоты из свежих ягод. Термическая обработка делает их менее агрессивными, чем соки. Пренебрегать диетой никак нельзя. Любое, даже самое грамотное медикаментозное лечение не даст эффекта, если ребенок при этом нарушает запреты и отказывается от диетических блюд. Подобные проблемы часто создают сами родители, которые, потакая капризам, формируют у своего чада избирательный аппетит. Ему обязательно надо есть то, что полезно. Это должно стать привычным и естественным для ребенка с самого рождения, тогда, может быть, и не придется его лечить.
Людмила КОЧУБЕЙ
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ