Главная / Статьи / Гастроэнтерология
Неврологические корни язвенной болезни желудка.
nolinks Чем остеопатия может помочь при проблемах желудка.
Боль в области эпигастрия, возникающая после еды, тяжесть в области желудка, вялость, хроническая усталость, периодически возникающая отрыжка кислым желудочным секретом – разъедающая пищевод изжога, постепенно развивающееся истощение, дефицит витамина В12 и нарушения состава крови, снижение иммунитета – все это лишь некоторые проявления язвенной болезни желудка.
Язва желудка – состояние хроническое, имеющее в своем развитии множество взаимоотягощающих факторов, влияющих как на клиническую картину заболевания, так и на возможные прогнозы его течения.
Среди этиологических причин возникновения язвенной болезни желудка большую роль отводят наследственным (генетическим факторам), сказывающимся на особенностях секреции желудочного сока (гиперсекреция), анатомическом положении желудка (высокий желудок), нарушении работы антрального сфинктера, преграждающего дорогу желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, малой эффективности защитных систем слизистой желудка.
Основным признанным сегодня в медицине условием для формирования язвенной болезни желудка является инфицирование кислотолюбивым микроорганизмом helicobacter pylori (хеликобактер пилори), вызывающим локальное пристеночное воспаление с «разъеданием» слизистой желудка и формированием язвенного дефекта.
Эта бактерия обнаруживается более чем у 80% пациентов с язвенной болезнью. С другой стороны из 100% процентов носителей хеликобактера (по данным независимых обследований условно «здоровых» людей, не предъявляющих жалоб на боли в области желудка) в дальнейшем клинически выраженными формами язвенной болезни желудка заболевают лишь 20%. При этом частота возникновения болезни четко связана с действием так называемых факторов риска.
К факторам риска для язвенной болезни относятся
- курение,
- злоупотребление алкогольными напитками (особенно с высоким процентным содержанием спирта)
- пристрастие к кофе и кофеин-содержащим напиткам
- эмоционально-психическое перенапряжение – депрессии, стрессы, страхи, подавленный гнев, тревожные состояния
- травматически шокогенные ситуации, затрачивающие ресурс нервной системы (автомобильные аварии, катастрофы, ожоги)
-> питание с нарушением благоприятных биологических часов приема пищи.
Если рассмотреть все эти дополнительные факторы системно, нетрудно проследить их связь с функционированием вегетативной нервной системы. Это становиться тем более очевидно, если учесть, что именно вегетативная нервная система (а конкретнее – блуждающий нерв – вагус и цепочка симпатических нервных ганглиев) отвечает за выработку желудочного сока и его биохимический состав. Чем выше кислотность желудочного сока, тем выше опасность поражения стенки желудка и начала активного размножения на ней хеликобактера пилори с усугублением воспаления и развитием полноценной болезненной симптоматики.
В свою очередь функция вегетативной нервной системы может страдать при черепно-мозговых повреждениях, нарушениях со стороны шейного и грудного отделов позвоночника.
В последние десятилетия среди медицинских дисциплин все большее развитие получают функциональные методы лечения, направленные не столько на борьбу с симптомами заболевания, сколько на оптимизацию работы внутренних систем организма. Одним из таких методов лечения является остеопатия. Возникнув более 130 лет назад в Соединенных Штатах Америки, остеопатия прошла путь развития от системы жесткой мануально-терапевтической работы с костями и суставами к мягкой бесстрессовой безопасной работе со связками, мышцами и внутренними органами. Современные техники остеопатии позволяют легко и нетравматично устранять функциональные смещения и блоки со стороны позвонков и костей черепа, освобождать от компрессии сосудисто-нервные стволы, регулировать процессы активизации и торможения вегетативной нервной системы. В остеопатии широко используются как общие, так и специальные терапевтические подходы, позволяющие успешно устранять патологию нервной регуляции желудка, ускоряя тем самым реабилитацию, позволяя добиться длительной ремиссии.
Конечно, остеопатическое лечение не отменяет необходимой медикаментозной терапии. Использование противомикробных средств для элиминации хеликобактера, препаратов заживляющих слизистую желудка, умеренного количества антацидных средств – обязательные компоненты лечения. Тем не менее, действуя на различные звенья нервной системы, возвращая подвижность позвоночнику и суставам, остеопатия помогает существенно улучшить качество жизни пациента и облегчить выздоровление от многих хронических заболеваний.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |