Главная / Статьи / Флебология
Плазмаферез крови
Плазмаферез – это способ очистки крови, который применяется при различных заболеваниях. Суть метода заключается в том, что из крови удаляют часть ее элементов. Кровь состоит из кровяных телец, таких как эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, а также плазмы, т.е. жидкой части, в которой находятся кровяные тельца. При тяжелых заболеваниях и отравлениях в плазме могут находиться также и ядовитые или вредные вещества, которые необходимо удалять.
Показания к плазмаферезу
Плазмаферез может быть как обязательным, так и дополнительным методом лечения. В случае следующих заболеваний проводить плазмаферез крови нужно обязательно:
- Серповидно-клеточная анемия;
- Миеломная болезнь;
- Лейкоцитоз и тромбоцитоз;
- Порфирия;
- Полирадикулоневрит;
- Эритромиелоз при отравлении ядовитыми веществами;
- Гемолитико-уремический синдром.
Существует также довольно большое количество заболеваний, при которых плазмаферез не обязателен, но эффективен для лечения. Например:
- Ревматоидный артрит, дерматомиозит, системная красная волчанка, склеродермия, системный васкулит, узелковый периартериит, болезнь Бехчета.
- Миокардит, пост-инфарктные состояния, ревматизм, атеросклероз, повышенное содержание холестерина.
- Болезнь Крона, гепатоцеребральная энцефалопатия, язвенный колит, аутоиммунный гепатит, ВИЧ, остеомиелит.
- Фиброзирующий альвеолит, хроническая пневмония, бронхиальная астма, гранулематоз Вегенера, саркоидоз, эмпиема плевры.
- Сахарный диабет, устойчивость к инсулину, болезнь Алиссона, нефропатия, гломерулонефрит, почечная недостаточность, амилоидоз.
- Герпес, крапивница, пузырчатка, псориаз, атопический дерматит, аллергия.
- Миастения, увеит, хориоретинит, иридоциклит, рассеянный склероз, аллергический энцефалит.
Помогает избавиться от негативных последствий химиотерапии и лучевой терапии у раковых больных.
Помимо этого плазмаферез может потребоваться при отторжении пересаженных органов, сепсисе, перитоните, хирургических осложнениях.
Как проходит плазмаферез крови
Существует несколько способов проведения данной процедуры. Первый способ называется фильтрационным. Он заключается в том, что кровь пациента пропускают через специальный фильтр, в котором клеточные тельца отфильтровываются от плазмы. После этого плазму с находящимися в ней вредными веществами удаляют, а клеточные тельца дополняют физиологическим раствором и вливают обратно в организм пациента.
Второй способ заключается в гравитационном отделении плазмы от клеток крови. Это выполняется следующим образом: у пациента забирают определенный объем крови, обычно составляющий пол-литра. Затем эту кровь помещают в специальную центрифугу, в которой, за счет гравитации, клетки крови оседают, отделяясь от плазмы. Позже клетки также разбавляют физиологическим раствором и возвращают в тело больного. Недостатком данного метода является то, что во время вращения центрифуги клетки могут быть повреждены.
Третьим способом является плазмасорбция. В этом случае плазму не удаляют, а пропускают через специальное очищающее вещество, обычно – активированный уголь. Затем плазма полностью или частично возвращается пациенту. Плазмаферез также часто совмещают с ультрафиолетовым облучением клеток, в таком случае процедура носит название УФО крови.
Во время одной процедуру необходимо удалить или очистить примерно четверть плазмы, находящейся в теле. В среднем это составляет около 700 мл. В зависимости от тяжести заболевания количество сеансов плазмафереза варьируется от 3 до 12, один сеанс длится примерно полтора-два часа. За время одной процедуры можно удалить примерно 20% токсинов, находящихся в кровяном русле.
Специальной подготовки к плазмаферезу не требуется, процедура проходит безболезненно. Во время процедуры пациент ложится в специальное кресло, кровь забирают через катетеры в венах рук. За состоянием больного постоянно наблюдает врач. После процедуры рекомендуется отдыхать еще около часа, чтобы дать организму время на восстановление. Лишь после этого можно возвращаться домой.
Противопоказания к проведению плазмафереза
Как и многие другие медицинские процедуры, в некоторых случаях плазмаферез может быть противопоказан. Это связано с тем, что в плазме находятся не только токсичные вещества. Поэтому, во время ее очищения или замены, из организма частично вымываются иммуноглобулины (антитела, отвечающие за иммунитет) и фибриногены (белки, необходимые для свертывания крови). Поэтому самым важным противопоказанием для проведения плазмафереза является наличие кровотечения или возможность возникновения кровотечений.
Другими противопоказаниями к данной процедуре являются:
- Травмы и поражения сердца, головного мозга, легких. Нарушения кровообращения в мозге;
- Язвенная болезнь желудка, поскольку при этой болезни существует большая вероятность развития кровотечений;
- Беременность, менструальный период;
- Низкое кровяное давление, аритмии, гипертонический криз;
- Анемия, сгущение крови;
- Цирроз печени;
- Наркологические заболевания, выраженные психические расстройства.
- Во всех этих случаях применение плазмафереза запрещено, поскольку может привести к осложнениям или летальному исходу. Следует помнить, что осложнения возможны даже в том случае, если у человека нет противопоказаний. Существует вероятность таких осложнений как:
- Анафилактический шок — сильная аллергическая реакция на донорскую плазму;
- Отек легких;
- Развитие кровотечений, например, в желудке или кишечнике;
- Гипотония, при которой развивается гипоксия головного мозга. Это чревато как инвалидностью, так и летальным исходом.
Очень важно, чтобы процедура проводилась квалифицированным врачом в кабинете со специальным стерильным оборудованием.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |