салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Эндокринология

22 декабря 2011

Йодoдефицит. В чем соль?

«Мадам Баттерфляй человеческого организма», «маленький орган с огромным значением», «генератор энергии» – это все о ней, расположенной в виде бабочки на передней поверхности шеи, – щитовидной железе. Она весит всего около 5 г, однако ответственна за целый ряд важнейших и жизненно необходимых функций. Тем, насколько человек умен, талантлив и сообразителен, он обязан именно ей, поскольку формирование и развитие мозга, начиная с внутриутробного периода, зависят от гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа.
Заболевания щитовидной железы развиваются по многим причинам, но основной из них является дефицит йода. Почему? Дело в том, что йод служит «строительным материалом» для гормонов щитовидной железы. Суточная потребность в йоде составляет 100–200 мкг. За всю жизнь человек потребляет 3–5 г йода (1 чайная ложка). Всегда ли мы обеспечиваем себя этим «строительным материалом» в полном объеме? Отнюдь.
Щитовидная железа очень чувствительна к количеству потребляемого с пищей йода. В том случае, если йода недостаточно или он по каким-либо причинам не усваивается, формируется зоб, а через некоторое время нарушается и нормальное функционирование щитовидной железы. Если своевременно не проводить йодную профилактику в йододефицитных регионах, не уделять должного внимания лечению диффузного зоба как у детей, так и у взрослых, существует реальная опасность появления в измененной щитовидной железе различного рода объемных образований, зачастую требующих хирургического лечения. Иногда в щитовидной железе возникают так называемые «узлы», под маской которых, к сожалению, могут скрываться опухоли, в том числе и злокачественные. В условиях недостатка йода в щитовидной железе часто развиваются более «агрессивные» формы опухолей, чреватые самыми серьезными последствиями для пациента. Но особенно опасен дефицит йода во время беременности и для маленьких детей, поскольку может привести к формированию у ребенка различных пороков, вплоть до слабоумия.
Наша страна имела блестящий опыт искоренения йододефицитных заболеваний. Проблема эндемического (связанного с дефицитом йода) зоба в СССР была полностью решена к 1967 г. Однако после распада СССР, в течение 10 лет регионы России, к сожалению, были лишены йодированной соли, поскольку заводы-производители остались за пределами Российской Федерации. Печальный итог – за последние годы в России заболевания щитовидной железы стали одной из самых распространенных форм эндокринной патологии.
Специалисты Эндокринологического научного центра РАМН провели в Российской Федерации широкомасштабные эпидемиологические исследования с целью оценки йодной обеспеченности населения. Оказалось, что фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в сутки, то есть в 3 раза меньше рекомендованной нормы. Это связано с тем, что практически на всей территории нашей страны имеет место природный дефицит йода, и, следовательно, восполнять свою потребность в этом микроэлементе нам нужно самим, а именно с продуктами питания. ВОЗ рекомендует для этого употреблять в пищу только йодированную соль. Опыт многих стран мира показал, что этот доступный, простой и дешевый метод профилактики высокоэффективен и по сути решает проблему йододефицитных заболеваний. Действительно, заболевания, связанные с дефицитом йода, гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Учитывая всю важность проблемы йодного дефицита и необходимость принятия срочных мер по его ликвидации, правительство Российской Федерации в 1999 г. приняло постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», в котором определены радикальные меры по устранению дефицита йода на территории страны. Базовым средством для массовой профилактики йододефицитных заболеваний является йодированная соль. Однако существуют группы повышенного риска развития йододефицитных заболеваний, в которых количество потребляемого йода следует особенно тщательно дозировать. Это дети, беременные и кормящие женщины. В данных группах профилактику дефицита йода проводят с помощью лекарственных препаратов йода.
Жизнь ребенка начинается с момента зачатия (кстати, будущий отец тоже должен получать нужное количество йода, чтобы его мечта стать папой реализовалась без особых проблем). Именно период внутриутробного развития малыша (который на этом этапе называется «плод») и первый год после рождения чрезвычайно важны для становления ребенка. В этот период центральная нервная система делает феноменальный рывок – к семи месяцам жизни масса головного мозга новорожденного удваивается, а к полутора годам утраивается. Будущая мама должна знать, что в первые три месяца беременности происходит формирование щитовидной железы, которая появляется у плода уже на 3–4-й неделе беременности и начинает функционировать к 12–13-й неделе. Ребенок будет защищен от многих проблем, если его мама станет придерживаться приведенных ниже правил:
1. Беременная женщина должна получать не менее 200 мкг йода в сутки.
Это важно, так как в условиях недостаточного поступления йода в организм матери страдает плод, и в первую очередь его мозг. Для восполнения дефицита йода во время беременности обязательно использование йодированной соли, но наиболее эффективным методом йодной профилактики во время беременности считается употребление препаратов калия йодида.
2. В том случае, если у женщины, планирующей беременность, есть какое-либо заболевание щитовидной железы, нужна консультация эндокринолога.
В определенных случаях некоторые медикаменты могут оказывать негативное влияние на щитовидную железу плода. Поэтому целесообразно сначала завершить курс лечения мамы. Напротив, есть лекарственные препараты, используемые при заболеваниях щитовидной железы, которые не только не нужно отменять во время беременности, но, и наоборот, следует увеличить их дозы. Во время беременности нельзя заниматься самолечением (это относится и к препаратам, содержащим йод).
3. Грудной ребенок должен получать 50 мкг йода в сутки.
Такого количества йода будет достаточно для того, чтобы щитовидная железа малыша функционировала нормально. Задача мамы – обеспечить ему такое количество этого важного микроэлемента. Если женщина кормит ребенка грудью, ей не следует забывать о том, что качество грудного молока зависит от ее собственного питания. Кормящей женщине нужно получать 200 мкг йода в сутки (в виде йодированной соли либо со специальными препаратами йода). Если малыш находится на искусственном вскармливании, нужно тщательно изучить состав смеси. Она должна содержать адекватное количество йода. В противном случае смесь лучше заменить, посоветовавшись с педиатром.
Для детей более старшего возраста ВОЗ дает следующие рекомендации по суточному потреблению йода: в возрасте от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – 120 мкг, старше 12 лет – 150 мкг.
«Простое решение сложной проблемы», – так говорят о заболеваниях, связанных с дефицитом йода. Решить проблему и сохранить свое здоровье вполне реально. Для этого нужно просто покупать в магазине йодированную соль и использовать ее в питании. Не забывайте только смотреть на срок изготовления, поскольку это продукт непродолжительного хранения.
Итак, всем без исключения жителям России необходима профилактика йододефицитных заболеваний. Существует три основных метода профилактики:
· массовая профилактика (средство – йодированная соль, она необходима всем жителям России);
· групповая профилактика (средство – лекарственные препараты йода, которые применяют по показаниям в группах риска);
· индивидуальная профилактика (средство – лекарственные препараты йода, которые применяют по показаниям, в группах риска).
Если вы что-то «нащупали» или ощущаете постоянный дискомфорт в области шеи, особенно при глотании и дыхании, если вы беспричинно сильно похудели или прибавили в весе, если у вас стойкая тахикардия или нарушения сердечного ритма, – не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу. Все эти проявления могут быть признаками заболевания щитовидной железы, в том числе и связанного с дефицитом йода. В то же время, помните, что существуют и такие заболевания щитовидной железы, при которых прием препаратов йода нецелесообразен. Назначать лечение должен врач!
О других путях восполнения йодного дефицита можно прочитать в этом номере в статье Л. Драчевой «Обогащение йодом».

Е. Трошина

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 март-апрель 2003    www.profilaktika.ru


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу