Сахарный диабет — наиболее распространенное заболевание эндокринной системы, имеющее хронический характер и связанное с нехваткой выработки инсулина — гормона поджелудочной железой. Инсулин способствует снабжению клеток организма глюкозой, из-за его недостатка происходит нарушение обмена углеводов, жиров и белков в организме. Усиливается риск инфаркта и инсульта. Возможно развитие почечной недостаточности, ухудшение зрения, вплоть до слепоты, гангрены конечностей. Колебания уровня сахара в крови являются следствием гипо- или гипергликемии, человек впадает в кому и может умереть.
От этого заболевания страдает около 10% населения земного шара. На ранних стадиях человек может не знать о существовании у него этой болезни. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо пройти обследование у эндокринолога.
Сахарный диабет — симптомы
Для этого заболевания характерен ряд симптомов, которые невозможно оставить без внимания. И если каждый из них по отдельности еще может свидетельствовать о каких-либо других заболеваниях, то в комплексе диагноз будет поставлен совершенно точно. • постоянная усталость, бессонница; • частые позывы к мочеиспусканию; • сухость во рту, пересыхание слизистых оболочек, сопровождаемая зудом; • усиление аппетита; • резкий и значительный набор веса, от которого практически невозможно избавиться, если не знать свой диагноз; • потеря четкости зрения; • покалывание и онемение конечностей; • проблемы с потенцией у мужчин; • вагинальные инфекции у женщин; • долгое заживление ран.
Специфические признаки сахарного диабета у женщин — влагалищный зуд и молочница, которые трудно поддаются лечению. Женщины репродуктивного возраста, страдающие этим заболеванием, подвержены высоким рискам развития осложнений во время беременности. В результате несоблюдения предписаний врача пострадать может и мать, и будущий ребенок.
Сахарный диабет у детей имеет те же симптомы, что и у взрослых. Чаще всего его причинами являются наследственная предрасположенность и вирусные инфекции. У детей проявляется диабет 1 типа, что влечет инсулинозависимость и, как следствие, инвалидность.
ВИДЕО: Симптомы сахарного диабета
Типы сахарного диабета
Выделяют два типа:
1. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) часто развивается в возрасте до 30 лет, в том числе у детей и подростков. В результате аутоиммунного поражения поджелудочной железы разрушаются бета-клетки, вырабатывающие инсулин.
Диагностическим показателем является повышенный уровень глюкозы в крови. Толчком к развитию заболевания служат вирусные инфекции или токсические отравления. На начальных этапах основными признаками сахарного диабета этого типа является повышенная утомляемость, жажда, пересыхание слизистых оболочек. Как правило, человек не придает этому значения, поэтому болезнь обнаруживается внезапно, когда пациент впадает в кому.
2. У людей старше 40 или страдающих ожирением чаще появляется сахарный диабет 2 типа (может проявляться в разных формах: как инсулинозависимый, так и инсулинонезависимый).
Клетки тканей организма теряют восприимчивость к инсулину, из-за чего не получают необходимое количество глюкозы. На начальных этапах выработка инсулина происходит в нормальных или повышенных количествах, но затем снижается. В гликогенез включается печень, в результате чего в организме накапливается большое количество токсичных веществ.
Риск развития диабета 2 типа составляет до 9%, если были больны родители или другие близкие родственники.
Осложнения
Сахарный диабет вызывает множество осложнений. Поражается зрение (диабетическая ретинопатия), почки (диабетическая нефропатия), нервная система (диабетическая нейропатия), сердце и сосуды (атеросклероз, стенокардия, тромбоз и т. д.).
Для профилактики осложнений необходимо поддерживать постоянный уровень сахара в крови и контролировать уровень гликированного гемоглобина. Больным рекомендуется не реже одного раза в год проверяться у офтальмолога, сдавать суточный анализ мочи на белок, раз в полгода проводить сосудистую терапию. Также необходимо бороться с лишним весом и придерживаться специальной диеты.
Лечение сахарного диабета
Как ни прискорбно это звучит, вылечить это заболевание раз и навсегда невозможно, но с ним вполне можно вести полноценную жизнь. И если раньше этот диагноз был равноценен приговору, то уровень современной медицины гарантирует человеку долгую и полноценную жизнь. Главное — придерживаться рекомендаций врачей, ежедневно контролировать уровень сахара в крови и правильно питаться. После постановки диагноза больного ставят на учет у эндокринолога.
Важно! Способы лечения подбираются индивидуально. Не существует универсального рецепта дозы инсулина, который вводится больному. Необходимо исключить недостаточность лекарства, но и избежать передозировки. И то, и другое может привести к летальному исходу.
Схема лечения диабета 1 стадии
В качестве медикаментозного лечения пациентам с диабетом первого типа назначается инсулинотерапия. При диабете второго типа назначают препараты, снижающие уровень сахара, в форме таблеток. Необходимо строго соблюдать дозировку и время приема лекарств. В случае нарушения режима питания или пропуска приема инсулина возможны тяжелые последствия — возникновение у больного предкоматозного или коматозного состояний, вплоть до летального исхода. Больные сахарным диабетом несколько раз в день должны проверять уровень сахара. Это делается с помощью персонального прибора — глюкометра.
Среди большого разнообразия практикуемых схем введения гормона инсулина можно выделить основные:
1. Однократное введение гормона продолжительного действия, т.н. длинный инсулин. Это Лантус, Инсулин Ультраленте, Инсулин Ультралонг, Левемир, Хумулин и другие.
2. Двойное введение гормона промежуточного действия, в котором содержатся вещества, замедляющие его всасывание. Это Инсуман, Хумулин, Инсулатард и др.
3. Двукратное введение гормона промежуточного или короткого действия, которые снижают уровень глюкозы в крови в течение 30 минут. Это Инсуман, Актрапид, Хумулин и др.
4. Троекратное введение гормона короткого действия, действие которого начинается спустя 2-3 часа после приема и продолжается в течение 8 часов. Это Инсуман, Актрапид, Хумулин и т.д.
Куда можно колоть инсулин
5. Базисно-болюсная схема введения гормона, когда проводится интенсивная инсулинотерапия. Это препараты ультракороткого действия, которые начинают действовать в течение 20 минут после приема и действия которых хватает максимум на 4-5 часов. Это Апидра (глулизин), НовоРапид (аспарт), Хумалог (лизпро).
Наиболее высокая концентрация инсулина возникает через час после приема пищи. Ниже на рисунке показан пик активности.
Здоровый человек может позволить себе проигнорировать обед или ужин, ограничить несколькими перекусами. Диабетик этого не должен делать никогда.
Схема лечения диабета 2 стадии
Доказано, что основная проблема, с которой сталкивается больной, касается лишнего веса. Фактически, это замкнутый круг – набор веса происходит вследствие заболевания, при этом избыточная масса тела провоцирует еще большие осложнения.
Главное, что требуется в этот период от больного – добиться устойчивого снижения массы тела. Это не должна быть какая-то пищевая атака или полный отказ от еды. Похудение должно происходить естественным образом за счет снижения калорийности пищи, увеличения спокойных физических нагрузок.
На рисунке показано, какие продукты можно употреблять в пищу при диабете, а от каких стоит воздержаться
Как снизить вес
Для того, чтобы рассчитаться суточную потребность в калориях, воспользуйтесь ниже приведенной формулой:
Для мужчин 10 х вес в кг + 6,25 х рост в см – 5 х возраст (полных лет) + 5
Для женщин 10 х вес кг + 6,25 х рост см – 5 х возраст (полных лет) - 161
Полученный результат означает, сколько ваш организм потребляет калорий в период полного покоя – когда вы спите или отдыхаете.
Для определения реального расхода, необходимо полученный результат умножить на коэффициент: • 1,2 – при отсутствии физических нагрузок; • 1,375 – легкие нагрузки не чаще 2х раз в неделю; • 1,55 – активное занятие спортом, тренировки через день; • 1,9 – постоянная физическая нагрузка.
Для больных диабетом достаточно снизить калорийность пищи на 200-250 калорий от полученного результата, чтобы стабильно снижать вес.
Обязательно делайте зарядку и гуляйте пешком. Как ни банально это звучит, но именно ногами мы лучше всего и эффективнее всего удаляемся от любой болезни. Минимальное расстояние, которое вы должны проходить в день – 3-4 км. Если это будет 10 км, считайте, что вы уже почти выздоровели. Почему почти? Потому что, напомним, до конца излечиться невозможно, но можно сделать все для того, чтобы болезнь не осложняла вашу жизнь.
Применение сахароснижающих препаратов
Более половины больных, которым уже поставлен диагноз 2 типа, уже не справятся с симптомами снижением массы тела и увеличением физической нагрузки. Таким больным назначается прием пероральных сахароснижающих препаратов на основе сульфонилмочевины.
Принцип работы этого препарата заключается в стимуляции естественной выработки гормона инсулина собственными силами организма. Все препараты на основе сульфонилмочевины при попадании в кровь начинают взаимодействовать с белками ?-клеток поджелудочной железы, буквально заставляя их синтезировать инсулин. Эти же препараты у некоторых пациентов повышают чувствительность ?-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что также эффективно воздействует на организм человека и снижает уровень сахара в крови.
Нередко врачи назначают прандиальные регуляторы, которые принимают во время пищи. Это все препараты на основе акарбозы. Это гипогликемическое средство, «работающее» в тонкой кишке путем замедления переваривания и всасывания углеводов, полученных с приемом пищи. Принцип работы препарата заключается в снижении опасной концентрации глюкозы в крови после приема любой, но особенно углеводосодержащей пищи.
Важно! Если прием препаратов на основе сульфонилмочевины и/или акарбозы не оказывает результата, не снижает уровень глюкозы в крови, необходимо пересмотреть схему лечения и, возможно, отдать предпочтение инсулинотерапии.
Диета при сахарном диабете
В лечении сахарного диабета основную роль играет правильное питание. Необходимо нормализовать процессы обмена веществ — это главная цель в лечении, которую невозможно достичь без соблюдения специальной диеты. При ее составлении диетологи учитывают тип диабета пациента, особенности его организма, пол, возраст, вес и физическую активность.
Основные рекомендации:
1. Питаться необходимо малыми порциями по 5-6 раз в день, в установленное время. Это позволяет избежать резкого увеличения сахара в крови. Глюкоза легче усваивается.
2. Необходимо исключить продукты с высоким содержанием глюкозы — сладкие напитки, шоколад, конфеты, варенье, виноград и др.
3. Включить в рацион питания продукты, содержащие клетчатку — овощи, фрукты, крупы, мучные изделия.
4. Вместо сахара использовать заменители — фруктозу, сахарин, аспартам.
5. Для больных с избыточным весом рекомендуется исключить из рациона жареную и жирную пищу. Для возникновения чувства насыщения советуют употреблять в пищу квашенную капусту, помидоры, огурцы, шпинат.
Отдельного внимания заслуживает мёд. Можно ли его есть при сахарном диабете? На этот вопрос однозначно ответит ваш врач, который знает анамнез и владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья. Допустимо употреблять мёд в пищу только при диабете 2 типа, но не более 2 столовых ложек в сутки. При этом его необходимо употреблять в пищу только с богатыми клетчаткой продуктами. Это может быть отрубной хлеб, отрубная выпечка и другие хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Что можно есть при сахарном диабете:
• Черный хлеб; • Овощные супы; • Нежирное мясо и рыбу в отварном или заливном виде; • Фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, смородина, фрукты; • Компоты и соки, приготовленные с сахарозаменителем; • Молочные продукты, каши; • Блюда из яиц.
ВИДЕО: Диета при сахарном диабете
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ