Главная / Статьи / Эндокринология
Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете
Черникова Н.А., к.м.н., ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава,
директор учебно-консультативного центра «Диабет. Образ жизни» МОО «Международной программы Диабет».
Рациональное питание - непременное условие для успешного лечения сахарного диабета (СД) вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии. Достижение хорошей компенсации обменных процессов невозможно без грамотного планирования питания; при этом пищевой рацион пациента с сахарным диабетом должен быть полноценным и сбалансированным, а режим питания – рациональным. Современные представления о правильном питании при сахарном диабете не несут глобальных запретов, однако предполагают учет вида и количества потребляемых продуктов . Для этого необходимо качественное обучение пациентов с особым акцентом на усвоение новых, правильных привычек питания и достижение основных целей рационального питания.
Основными целями рационального питания при диабете являются:
· Нормализация веса;
· Достижение оптимальных значений постпрандиальной гликемии;
· Улучшение показателей липидного обмена;
· Снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
· Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.
Каждый поглощаемый нами продукт помимо вкуса, цвета и запаха имеет свой состав и калорийность. Что же в него входит? Углеводы, белки, жиры, а также витамины и минеральные вещества. В таблице 1 представлены основные характеристики некоторых компонентов пищи с учетом их энергетической ценности и процентным распределением в суточном рационе. Все основные питательные вещества (углеводы, белки и жиры) должны входить в меню пациента с СД не только в необходимых количествах, но и в определенных соотношениях, т.к. недостаток или избыток одного из них может привести к нарушению контроля диабета. Питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков
Таблица 1.
Питательные вещества
|
Энергетическая ценность
|
Содержание в суточном рационе питания |
Углеводы
|
4 ккал
|
50-60%
|
Белки
|
4 ккал
|
12-20%
|
Жиры
|
9 ккал
|
30%
|
Алкоголь
|
7 ккал
|
|
Клетчатка
|
2 ккал
|
|
Вода
|
0 ккал
|
|
Микроэлементы
|
0 ккал
|
|
Витамины
|
0 ккал
|
|
Важнейшим принципом планирования питания является выбор определенных продуктов, которые включаются в пищевой рацион.
Углеводы, белки и жиры являются основными источниками энергии в организме.
Углеводы – основной источник энергии. Самый главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом. Существует несколько видов углеводов:
Моносахариды (простые сахара, растворимые в воде) – глюкоза, фруктоза, галактоза.
Дисахариды (более сложные сахара) – сахароза, лактоза, мальтоза, гликоген.
Полисахариды (сложные сахара, нерастворимые в воде) – крахмал, целлюлоза.
Олигосахариды – сахара, присутствующие в бобах и горохе.
Пищевые волокна – растворимые (пектин, гуар, клейковина и др.)
- нерастворимые (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза).
К углеводам относятся все растительные продукты питания: зерновые (мука и хлебобулочные изделия, крупяные изделия), фрукты, ягоды, овощи, а также молоко и жидкие молочные продукты. Так, группа зерновых продуктов помимо углеводов является источником белка, минеральных веществ (магния, фосфора, железа, цинка, селена), пищевых волокон, фитиновых соединений, витаминов группы В, РР. Молочные продукты – важнейший источник полноценного белка, кальция, фосфора, калия, витаминов А, D, B2. Кальций в молочных продуктах находится в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием, что способствует усвоению и повышает содержание этих минеральных веществ в костях. Овощи и фрукты являются важным источником незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Это многие витамины и минералы, пищевые волокна, органические кислоты и другие биологически активные вещества (индолы, полифенолы, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл).
При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 килокалории тепловой энергии. По своему составу углеводы можно разделить на:
· Медленноусвояемые (сложные) – полисахариды, олигосахариды и пищевые волокна.
Источником сложных углеводов являются - крахмалсодержащие зерновые продукты (крупы, хлеб, картофель, макаронные изделия), некрахмальные овощи (бобовые, фасоль), фрукты и жидкие молочные продукты. Они всасываются более медленно и плавно (в среднем от 30 до 60 минут), так как подвергаются более длительному процессу расщепления на простые углеводы. Составляют основу питания – 50% от суточного количества калорий.
· Быстроусвояемые (простые) – моносахариды и дисахариды
Источником легких углеводов являются - сладкие газированные напитки и соки, мед, варенье, конфеты. Всасываются быстро и легко через 10 – 15 минут. Часто содержат скрытые жиры и не создают ощущения сытости. Рекомендуются в питании больного сахарным диабетом, как средство быстрого повышения содержания сахара в крови.
Фактором скорости усвоения углеводов является гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс углеводов определяет способность углеводов после приема их с пищей повышать уровень сахара в крови по сравнению с приемом глюкозы. По этому признаку все углеводы делятся на «хорошие» - с низким и «плохие» - с высоким гликемическим индексом. В таблице 2 указан гликемический индекс некоторых продуктов. На гликемический индекс продукта влияют не только количество и качество углеводов. Скорость повышения постпрандиальной гликемии зависит:
- от формы продукта (например, мелкий помол зерна или фруктовый сок дают более быстрое повышение сахара крови, чем «целые» злаки или фрукты);
- способ кулинарной обработки ( гликемический индекс отварного картофеля выше, чем жареного);
- замороженные десерты имеют более низкий гликемический индекс, чем те же фрукты в обычном виде;
- белки и жиры снижают гликемический индекс углеводных продуктов ( поэтому питание пациента с сахарным диабетом должно быть « смешанным»).
Таблица 2.
Углеводы с высоким гликемическим индексом (плохие углеводы) |
Углеводы с низким гликемическим индексом (хорошие углеводы) |
||
Белый хлеб
|
95
|
Необработанные злаковые без сахара |
50
|
Жареный картофель
|
95
|
Необработанные зерна риса
|
50
|
Мед
|
90
|
Горох
|
50
|
Картофельное пюре
|
90
|
Хлеб с отрубями
|
50
|
Кукурузные хлопья
|
85
|
Овсяные хлопья
|
40
|
Морковь
|
85
|
Гречневая каша
|
40
|
Сахар
|
75
|
Ржаной хлеб с отрубями
|
40
|
Очищенные злаковые (мюсли)
|
70
|
Фруктовый сок (свежий без сахара)
|
40
|
Шоколад
|
70
|
Макароны из муки твердых сортов пшеницы грубого помола |
40
|
Вареный картофель
|
70
|
Горох, фасоль, чечевица
|
30
|
Рис (белый)
|
70
|
Кефир, йогурт и другие молочные продукты |
35 - 30
|
Кукуруза (маис)
|
70
|
Свежие фрукты
|
30
|
Хлеб ржаной
|
65
|
Фрукты, консервированные без сахара |
25
|
Свекла
|
65
|
Горький шоколад
|
22
|
Бананы
|
60
|
Фруктоза
|
20
|
Джем
|
55
|
Соя
|
15
|
Тесто из муки без отрубей
|
55
|
Овощи, помидоры, грибы, лимон
|
15
|
К наиболее изученным факторам, определяющим эффект влияния углеводного продукта на гликемию, относятся пищевые волокна. Пищевые волокна (клетчатка, балластные вещества), в состав которых входят компоненты, которые поступают в организм именно с растительной (углеводной) пищей. Пищевые волокна способствуют связыванию и выведению из организма отдельных пищевых и токсических веществ, минеральных соединений, желчных кислот. Они, взаимодействуя с кишечными бактериями, усиливают моторику кишечника. Последнее свойство пищевых волокон определяет их благотворную роль у больных сахарным диабетом, поскольку клетчатка, замедляя всасывание быстрых (легкоусвояемых) углеводов и ингибируя активность пищевых амилаз, снижает гликемический эффект пищи. Также было показано, что для наибольшего гипогликемического эффекта пищевые волокна должны быть очень тщательно перемешаны с основной порцией пищи. Ежедневно рекомендуется употреблять 20 – 40 грамм клетчатки. Источниками пищевых волокон являются злаки, бобовые, зеленый горох, фасоль, сухофрукты, ягоды, цитрусовые.
Система подсчета углеводов: Содержание углеводов в продукте можно оценить в углеводных (или хлебных) единицах. 1 Углеводная / хлебная единица представлена определенным количеством грамм углеводов (от10 до 15 г). Согласно американской диабетической ассоциации в 1 УЕ содержится 15 г углеводов; немецкой диабетической ассоциации в 1 ХЕ – 10 - 12 г углеводов. Для удобства расчета плана питания сегодня существуют готовые таблицы углеводных / хлебных единиц, с подробным указанием количества, объема и способа приготовления порций.
2. Белки (протеины) – основной строительный материал организма человека.Основными структурными элементами белков являются аминокислоты, из которых почти 20 встречаются в белках животного или растительного происхождения. . 8 из них незаменимы для организма, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище. Белок является единственным источником восполнения метаболических потерь заменимых и незаменимых аминокислот.
Белки выполняют огромное количество функций: от строительной до регулирующей обменные и энергетические процессы, протекающие в нашем организме. Дефицит белка в пище приводит к значительному снижению содержания фосфора и кальция, торможению роста и развития скелета. Определенный вклад вносит белок в энергетический запас организма. При усвоении 1 грамма белка организм получает 4 ккал тепловой энергии, а энергетический суточный баланс белка не превышает 20 % . Необходимым изменением в питании больных сахарным диабетом, имеющих осложнения со стороны почек, является уменьшение содержания белка до 0,7 –0,8 г на 1 кг массы тела. Нормальное физиологическое потребление белка достаточно индивидуально и в среднем суточная потребность 0,7 -1,2 грамм белка на 1 кг массы тела. В зависимости от своего происхождения выделяют:
· Белки животного происхождения.
Основными источниками белков животного происхождения являются - мясо и его производные (сосиски, сордельки, колбасы), птица, рыба и морепродукты, твердые сорта сыра, яйца, творог.
• Являются источником незаменимых аминокислот.
• Снижают риск развития анемии (особенно красное мясо).
• Содержат «скрытые» жиры.
· Белки растительного происхождения.
Основными источниками белков растительного происхождения являются – соя, грибы, бобовые, орехи и семечки.
• Не содержат в достаточном количестве незаменимые аминокислоты.
• Являются источником клетчатки, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
• Препятствуют образованию атеросклероза.
• Приносят чувство сытости в течение длительного времени.
• Не содержат «скрытых» жиров.
Система подсчета белков. Белки измеряются в белковых единицах (БЕ).
3. Жиры (липиды) - как и углеводы, жиры служат для организма источником энергии. Они - энергетический источник долговременного пользования. В них не только содержится в 2раза больше калорий, чем в углеводах и белках 9,3 ккал на 1 грамм, но они особенно быстро откладываются в жировых депо. Тем не менее, жиры поставляют в организм жирорастворимые витамины - А, Д, Е, Ф и другие биологически активные вещества. В жирах содержатся регулирующие обмен веществ незаменимые жирные кислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. В зависимости от веса человек должен съедать в день 60-90 грамм жиров, что не должно превышать 30 % от суточной энергоемкости пищи. Жиры делятся на два основных типа:
· Жиры животного происхождения – насыщенные жиры
Основными источниками насыщенных жиров являются сливочное масло, мягкие сыры, сметана, сливки, соусы, копченые изделия, внутренние органы животных
Основные характеристики насыщенных жиров:
· Повышают содержание холестерина, триглицеридов крови.
· Содержат витамин А и бета-каротин.
· Способствуют накоплению жира в мышцах и печени.
· Повышают калорийность пищи.
· Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) бывают моно и полиненасыщенные:
Основными источниками мононенасыщенных жиров являются:оливковое масло,авокадо, орехи и семечки.
Основными источниками полиненасыщенных жиров являются: подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла, рыбий жир.
Основные характеристики растительных жиров:
· Препятствуют образованию атеросклероза.
· Содержат фосфатиды (лецитин), витамин Е.
· Повышают калорийность пищи.
Специалисты в области физиологии питания рекомендуют, чтобы употребляемые в пищу жиры состояли на 1/3 из насыщенных жирных кислот и на 2/3 из жирных кислот с одной или несколькими ненасыщенными связями.
1 ЖЕ содержит 5 г. чистого жира.
Существует представление о том, что сегодня у человека явно не наблюдается авитаминоза. Населению европейских стран незнакомы такие болезни, как бери-бери (недостаток витамина В) или цинга (недостаток витамина С). Известны 13 жизненно важных витаминов и каждый из них участвует в определенных химических процессах в организме. Дефицит витаминного содержания приводит к снижению защитных сил организма, нарушению формирования костной ткани, отражается на кроветворной функции и т. д. В основном источниками витаминов являются углеводные продукты (злаки, крупы, фрукты). Жирорастворимые витамины содержатся в маслах, бобовых культурах и животных белках.
У людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах.
1. Соблюдение строгой диеты
2. Нарушения обмена веществ и снижение усвоения витаминов
К сожалению, природные источники не могут в полной мере восполнить физиологическую потребность в указанных компонентах пищи. Поэтому, пациентам с сахарным диабетам (как и здоровым людям) рекомендуется сезонный прием поливитаминных комплексов с необходимым содержанием микроэлементов.
- витаминов группы В, так как они обеспечивают профилактику неврологических осложнений сахарного диабета (полиневропатии)
- витаминов А, Е, С и селена, так как они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, стимулируют иммунитет, необходимы для профилактики сосудистых осложнений диабета (таких как, диабетическая ретинопатия, поражение периферических артерий)
- цинка, так как он входит в состав инсулина, необходим для нормального функционирования иммунной системы
- хрома, так как он регулирует толерантность к глюкозе, необходим для перехода инсулина в активную форму.
- марганца, способствующего регуляции содержания сахара в крови, участвующий в синтезе инсулина.
Витамины и микроэлементы взаимодействуют в процессе хранения, при усвоении и при реализации биологической функции в организме. Отдельные взаимодействия приводят к тому, что вещества утрачивают свою активность или полезные свойства.
Эффективный способ учесть возможные взаимодействия между компонентами витаминно-минерального комплекса – поместить отрицательно взаимодействующие вещества в разные таблетки. При раздельном приеме таблеток витамины и минералы усваиваются лучше, а также удается избежать нежелательных взаимодействий.
Таким образом, нормальная жизнедеятельность организма обеспечивается за счет сбалансированности пищи по основным пищевым веществам и энергетическому и биологическому содержанию. Питание пациента с сахарным диабетом может быть рекомендовано и другим людям, желающим вести здоровый образ жизни и контролировать свой вес. Основными принципами рационального питания при сахарном диабете являются:
· Дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки небольшими порциями в одно и то же время.
· В пищу должны употребляться сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.
· Исключение простых, быстродействующих углеводов из ежедневного рациона питания, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы крови.
· Употребление большого количества клетчатки от 20 до 40 г в сутки.
· Ограничение употребления насыщенных жиров < 10%. Не менее 2/3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения, предпочтение отдается мононенасыщенным жирам.
· Ограничение потребления соли до 3 г/сут., из-за высокого риска артериальной гипертонии, диабетической нефропатии.
· Ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (< 30 г/сут.).
· Умеренное употребление сахарозаменителей.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |