Главная / Статьи / Скорая помощь, реанимация
ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
Переломы костей
Различают закрытые переломы, когда не нарушена целостность кожи, и открытые, сопровождающиеся повреждениями покрывающих кости мягких тканей.
Признаки:
- интенсивная боль в месте повреждения;
- нарушение формы и длины конечности по сравне-нию со здоровой;
- невозможность движения конечностью;
- патологическая подвижность (там, где ее не долж-но быть) в месте перелома.
Наибольшую опасность представляют открытые пере-ломы, когда повреждается кожа, что создает возможность попадания в рану инфекции.
Первая помощь
Прежде всего необходимо предотвратить попадание инфекции в рану и одновременно обездвижить повреж-денную конечность. Это сделает менее болезненной по-следующую доставку пострадавшего в лечебное учрежде-ние, а также уменьшит вероятность смещения отломков.
Запрещается исправлять деформацию конечности, так как это может усилить страдания больного, вызвать у не-го развитие шока!
При открытом переломе кожу вокруг раны необходимо смазать раствором йода, наложить стерильную повязку, после чего приступить к иммобилизации. Транспортную (временную) иммобилизацию на месте происшествия ча-ще всего приходится осуществлять с помощью имеющих-ся под рукой средств (кусок фанеры, доска, картон и т.п.), которые могут обеспечить неподвижность поврежденной конечности. При этом следует придерживаться следую-щих принципов:
- как можно быстрее обездвижить конечность;
- шину из подручного материала накладывают поверх обуви и одежды, чтобы не причинить дополнитель-ной боли и не усугубить травму;
- шину фиксируют бинтом, но не слишком туго, что-бы не нарушить кровоснабжение конечности. Если пост-радавший жалуется на онемение, а при осмотре пальцы поврежденной конечности имеют синюшную окраску, не-обходимо ослабить повязку;
- в холодное время года для предупреждения отмо-рожения поврежденную конечность поверх шины необхо-димо накрыть теплой одеждой.
При иммобилизации необходимо фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже области перелома, чтобы исключить подвижность поврежденного сегмента конечности!
Так, при переломе предплечья необходимо зафиксировать два смежных сустава - лучезапястный и локтевой (рис. 8), чтобы добиться полноценного обездвиживания поврежденного сегмента конечности.
При отсутствии шины и подручного материала руку прибинтовывают к туловищу (рис. 8 а), а ногу- к здоровой ноге (рис. 8 б).
Рис. 8. Фиксация двух смежных суставов - лучезапястного и локтевого при переломе костей предплечья:
а- обездвиживание поврежденной руки посредством фиксации косынкой к туловищу;
б - иммобилизация поврежденной конечности привязыванием к здоровой ноге.
При необходимости фиксировать кисть, в ладонь вкла-дывают ватно-марлевый валик и прибинтовывают пред-плечье и кисть к шине (рис. 9).
Рис. 9. Обездвиживание руки при переломе пальцев.
Иммобилизацию при переломах таза пли позвоночни-ка производят фиксацией пострадавшего на доске, под-ложив под его колени валик (рис. 10).
Рис. 10. Иммобилизация к доске при переломе позвоночника.
При переломе бедра неподвижность всей конечности осуществляется длинной шиной - от стопы до подмы-шечной впадины.
даже на короткие расстояния!
Щадящая транспортировка при переломах имеет первостепенное значение. Большинство больных с перелома-ми перевозят в положении лежа. Как правило, пострадав-шие с переломами нижних конечностей не могут само-стоятельно добраться до транспорта. Как лучше помочь им показано на рис. 11.
Рис. 11. Способы переноски пострадавших:
а-на носилках; б - с помощью подручных средств; в - на себе.
Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |