Сепсис: что это такое, симптомы, лечение
Сепсис – это состояние, при котором происходит гнойное инфекционное заражение крови микроорганизмами или токсинами и воспалительная реакция во всем теле человека. Бытовое название сепсиса – заражение крови. Сепсис является тяжелым состоянием, которое может привести к летальному исходу и не излечивается само по себе без специальной терапии.
Фактором риска для развития данного состояния является также сниженный иммунитет. У людей с хорошим иммунитетом присутствие возбудителей инфекции может проходить бессимптомно, а у лиц, ослабленных после болезней или операций, у детей с недостаточным питанием, может привести к сепсису. Некоторые лекарственные препараты, например иммуносупрессоры, также ослабляют иммунитет и увеличивают риск заболевания.
Симптомы сепсиса
Сепсис может развиваться молниеносно, а также может быть острым, подострым и хроническим. Молниеносный сепсис развивается очень быстро, и его симптомы становятся яркими всего лишь за 1-3 дня. Такой вид заражения наиболее опасен, поскольку может быстро привести к инфекционно-токсическому шоку и летальному исходу. Чаще всего его возбудителями являются стрептококки. Симптомы острого сепсиса развиваются в течение одной или нескольких недель, хронического – на протяжении нескольких месяцев.
Симптомы и проявления сепсиса:
- Озноб, потеря аппетита, головные боли;
- Сердечная недостаточность, тахикардия, аритмия;
- Кожа становится бледной или синеватой, черты лица – более острыми;
- Возникает тошнота, диарея, рвота;
- Дрожь в конечностях, боли в мышцах, желтоватый оттенок слизистых оболочек;
- Температура тела может как повышаться до 39 С, так и падать до 36 С. Могут наблюдаться скачки температуры, например, повышение вечером и понижение с утра.
- Спутанность сознания, бред, раздражительность, обморок;
- Усиливается потоотделение, появляются высыпания на коже;
- Падает артериальное давление, увеличивается печень и селезенка;
- Возникают отеки, медленнее вырабатывается моча, появляются пролежни;
- Если у больного были гнойные раны, то они перестают заживляться.
На поздней стадии больной теряет сознание, может развиться кома. В некоторых случаях могут образовываться гангренозные абсцессы во всем теле, появляться симптомы перитонита или пневмонии. При септическом шоке нарушается кровоток к различным органам тела, развивается недостаточность сердечной, дыхательной и других систем, что приводит к летальному исходу.
Симптомы хронического сепсиса выражены гораздо слабее, их легко принять за симптомы какого-либо другого заболевания.
Лечение сепсиса
Диагностика сепсиса проводится за счет выявления инфекционных возбудителей в крови или в очаге воспаления. Важно отличить заболевание от малярии, брюшного тифа, туберкулеза.
Лечение сепсиса заключается в приеме антибактериальных медикаментов (или противогрибковых, в зависимости от возбудителя) и проведении дезинтоксикационной терапии. Лечение проходит в больнице, в отделении интенсивной терапии. Также могут быть назначены глюкокортикоиды для снятия воспаления. В тяжелых случаях проводится переливание крови или элементов крови, инъекции глюкозы. Также принимают меры для повышения иммунитета: следят за тем, чтобы питание было полноценным и содержало витамины, применяют гамма-глобулин. О других способах повышения иммунитета можно прочитать здесь и здесь. Питание также может осуществляться с использованием зонда. При постоянном пониженном давлении проводят оксигенотерапию, при развитии дисбактериоза – придерживаться диеты. Больному необходимо соблюдать полный покой, пить много жидкости.
Если очагом распространения послужил ожог или рана, обязательно удаляют омертвевшие участки, вскрывают и дренируют гнойники. Раны обеззараживают при помощи антисептиков. Гнойные очаги лечатся в обязательном порядке, при необходимости накладываются швы, затем проводится обработка мазями (левомеколь, диоксидиновая мазь).
В крайне тяжелых случаях, когда риск летального исхода очень большой, может потребоваться хирургическое вмешательство, например, ампутация пораженной конечности.
Прогноз и профилактика сепсиса
Профилактика заключается в соблюдении санитарных норм при проведении операций и своевременном обращении к врачу при гнойных заболеваниях. Прогноз с довольно большой вероятностью может быть неблагоприятным при отсутствии медицинского лечения. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода. Возможными осложнениями являются тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии, пневмония, эндокардит, инфаркт.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |