Простужен мочевой пузырь.
Основной уродинамический критерий гиперактивного мочевого пузыря — непроизвольные сокращения детрузора, выявляемые при цистометрии во время фазы наполнения мочевого пузыря. Детрузорная гиперактивность проявляется повышением внутрипузырного давления, которое вызывает ургентные позывы на мочеиспускание. Таким образом, при ГАМП страдает в основном функция накопления. Комплексное обследование больных с подозрением на ГАМП включает следующие мероприятия.
Беседа с больной.
Ключевые вопросы:
- Сколько раз в течение суток вы мочитесь?
- Сколько раз вы мочитесь в течение дня?
- Сколько раз вы просыпаетесь в течение ночи, чтобы помочиться?
- Как часто вы испытываете внезапные и резкие позывы к мочеиспусканию?
- Если вам не удается вовремя добраться до туалета, сколько мочи вы теряете?
- Бывает ли у вас НМ при кашле, смехе, чиханье, беге или прыжках?
Оценка клинических симптомов заболевания.
- Ведение дневника мочеиспускания.
- Осмотр.
- Анализ мочи.
- УЗИ мочевого пузыря.
- Цистоскопия.
- КУДИ
В отношении таких больных анализ осадка мочи — это не диагностический, а скрининг-тест, который позволяет определить группу пациентов, у которых учащенное, ургентное мочеиспускание — это следствие воспалительных заболеваний нижних мочевых путей. Как правило, анализы мочи у пациентов, страдающих истинной гиперактивностью мочевого пузыря, без патологических изменений.
Большое значение в лабораторном обследовании больных с учащённым и ургентным мочеиспусканием имеет исследование уровня глюкозы в крови. Повышение уровня глюкозы свидетельствует о сахарном диабете, который, сопровождаясь полиурией, приводит к учащенному дневному и ночному мочеиспусканию. Однако сахарный диабет, приводящий к нарушению питания тканей и развитию полинейропатии, создает предпосылки к развитию гиперактивности детрузора.
Необходимо назначить дополнительные обследования, если у пациентки выявлены:
- гематурия при отсутствии инфекционных заболеваний по результатам анализов мочи;
- признаки затрудненного мочеиспускания (задержка начала мочеиспускания, ослабление струи мочи, наличие остаточной мочи);
- явные признаки неврологических расстройств или нарушение обмена веществ;
- нет положительной динамики после 2—3 мес. лечения.
Цистоскопия — существенная часть обследования больных с признаками гиперактивности детрузора. Как указано ранее, она может быть полезной в диагностике ранее не подозревавшихся воспалительных, неопластических и пренеопластических поражений, а также в выявлении изменений мочевого пузыря, указывающих либо на неврологическое заболевание, либо на инфравезикальную обструкцию.Единственный метод обследования, позволяющий окончательно установить диагноз простуженного мочевого пузыря, — это КУДИ.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |