Сперматоцеле: лечение
Сперматоцеле – это доброкачественное новообразование в ткани яичка или придатка яичка, наполненное семенной жидкостью, сперматозоидами и сперматоцитами. Другое название сперматоцеле – семенная киста. Чаще всего возникает у мужчин в период полового созревания (7-15 лет) и в зрелом возрасте (45-50 лет), т.е. во время гормональных изменений.
Причины и симптомы сперматоцеле
Сперматоцеле может быть врожденным и приобретенным. Врожденное сперматоцеле развивается при неправильном развитии эмбриона в утробе матери. В этом случае семенная киста обычно имеет размеры до 2,5 см и наполнена жидкостью, не содержащей сперматозоиды и сперматоциты. Такая киста встречается значительно реже, чем приобретенная.
Причинами приобретенного сперматоцеле могут быть травмы паховой области, воспалительные заболевания, такие как орхит, везикулит, эпидидимит, деферентит. Из-за воспаления или травмы ухудшается проходимость семявыводящего протока, и сперма не может выйти из яичка. Она скапливается на каком-то участке семявыводящего протока, в результате чего образуется постоянно растущая киста. Семенная киста может быть как однокамерной, так и многокамерной.
Чаще всего сперматоцеле возникает и растет, не вызывая каких-либо симптомов. Оно не является болезненным, не влияет на половую активность. Обычно мужчины обнаруживают семенную кисту случайно, когда она увеличивается и прощупывается через кожу мошонки.
В запущенных случаях, когда семенная киста имеет очень большие размеры, она может вызывать неприятные ощущения во время ходьбы и сидения, возникает чувство тяжести в мошонке и ее увеличение. Если возникает воспаление, то кожа мошонки краснеет и отекает, становится болезненной при прикосновении.
Диагностика сперматоцеле
Для диагностики семенной кисты проводятся следующие процедуры:
- Визуальный осмотр и пальпация.
- Диафаноскопия. Во время этой процедуры врач просвечивает мошонку специальным источником света. Если лучи проходят полностью, это говорит о том, что новообразование содержит в себе жидкость, которая пропускает свет. Если лучи проходят не полностью, это указывает на другие заболевания, например опухоли. Преимуществом диафаноскопии является ее простота и дешевизна.
- УЗИ мошонки необходимо для точной постановки диагноза. УЗИ мошонки позволяет увидеть размер, плотность и точное расположение сперматоцеле.
- В некоторых случаях может потребоваться проведение МРТ или КТ (при подозрении на гидроцеле или рак яичка).
Лечение сперматоцеле
Лечение сперматоцеле может быть консервативным и хирургическим, но наиболее часто используется именно хирургический способ лечения. Консервативный способ лечения используется в том случае, если семенная киста имеет небольшие размеры, не растет и не причиняет беспокойства мужчине. В остальных случаях семенную кисту необходимо удалять, такая операция называется сперматоцелэктомия.
Удаление сперматоцеле проводится с использованием местной анестезии, амбулаторно. Если операция проводится в подростковом возрасте, то предпочтительным является использование общего наркоза. На коже мошонки спереди над яичком хирург выполняет небольшой разрез и удаляет содержимое кисты. Ткани яичка и придатка яичка при этом остаются неповрежденными, а проходимость семявыводящего протока восстанавливают с помощью специальных трансплантатов. Содержимое сперматоцеле отправляют на морфологический и гистологический анализ. В течение 2-3 суток после операции необходимо ношение специального суспензория, поддерживающего мошонку. Для снятия отечности и предотвращения гематом можно прикладывать холодные компрессы, при болезненных ощущениях – использовать анальгетики первые пару дней. Принимать душ следует не раньше, чем через 24 после операции. О том, как морально подготовиться к операции, вы можете прочитать в этой статье.
Существуют также и другие способы удаления сперматоцеле – склеротерапия и игольчатая аспирация, однако они проводятся гораздо реже. Во время склеротерапии в полость кисты вводят специальный раствор-склерозант, из-за которого стенки сперматоцеле склеиваются и киста исчезает. Подробнее о процедуре склеротерапии здесь. Игольчатая аспирация – это процедура, которая проходит под контролем УЗИ. Хирург вводит в полость мошонки полую иглу, при помощи которой откачивает содержимое кисты. Недостатком данного метода является высокая вероятность повторного образования сперматоцеле и развития осложнений.
Спустя две недели после хирургического удаления семенной кисты необходимо повторно посетить уролога, чтобы убедиться в том, что операция прошла без осложнений. В редких случаях после операции может начаться водянка яичка, воспалительный или рубцовый процесс. Однако чаще всего операция проходит успешно и прогноз является благоприятным.
Осложнения сперматоцеле
Самым распространенным осложнением является воспалительный процесс в кисте, в результате чего возникает нагноение. При этом пораженная половина мошонки увеличивается в размерах, краснеет и становится очень болезненной. Воспаление в кисте может возникнуть из-за попадания инфекции. Если киста увеличилась до больших размеров, она может пережимать нервные окончания и сосуды, что приводит к потере чувствительности и нарушению кровообращения в паховой области.
Опасным осложнением сперматоцеле может стать его разрыв, произошедший из-за травмы. В лучшем случае, если киста небольшая и нет инфекции, ее содержимое рассасывается само по себе в тканях. Но если содержимого много, то начинается разлитое воспаление яичка и придатков. Если пациент отказывается от удаления сперматоцеле, то вероятность осложнений возрастает. Поэтому необходимо тщательно избегать переохлаждений и травм паховой области.
Осложнением также может стать мужское бесплодие, поскольку киста перекрывает выход спермы из одного семявыводящего протока. О том, какие анализы сдавать на бесплодие и о лечении мужского бесплодия, читайте в отдельных статьях.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |