салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Урология

12 мая 2014

Простатит Что такое простатит?

 
 Что такое простатит?

Простатит – это воспаление предстательной железы. Простатит — очень распространенное заболевание. Мужчины обращаются к врачу по поводу простатита чаще, чем по поводу аденомы или рака предстательной железы. Простатит — самое распространенное урологическое заболевание среди мужчин моложе 50 лет и третье по распространенности среди мужчин старше 50 лет. В США это заболевание является причиной 2 млн. амбулаторных посещений врача в год. К 79 годам простатит переносят 10—30% мужчин.

Выделяют четыре типа простатита.

Диагностика простатита

Четырехстаканная проба является основным методом диагностики простатита. Эта проба позволяет уточнить локализацию инфекции. Исследуют три образца мочи и секрет предстательной железы. В полученных анализах мочи сравнивают число бактерий и лейкоцитов.

Стандартом диагностики простатита остается микроскопия и посев секрета простаты. Для определения структурных изменений в предстательной железе показана трасректальное УЗИ простаты (ТРУЗИ).

Острый простатит. Этиология и патогенез

Самые частые возбудители острого простатита— аэробные грамотрицателъные бактерии. Иногда возбудителей простатита бывает несколько.

Полагают, что возбудители проникают в предстательную железу восходящим путем и в результате рефлюкса инфицированной мочи в предстательные проточки. Кроме того, бактерии могут проникать в предстательную железу из прямой кишки контактным или лимфогенным путем.

Симптомы (проявления) острого простатита.

Для острого простатита характерны лихорадка, ознобы, боль в прямой кишке, крестце и промежности, учащенные позывы, учащенное и болезненное мочеиспускание. Из-за отека предстательной железы возможна острая задержка мочи. Часто отмечаются недомогание, боль в мышцах, в суставах. При пальцевом ректальном исследовании предстательная железа крайне болезненна, увеличена, с неровной поверхностью. Отмечается местное повышение температуры. При присоединении инфекции мочевых путей моча становится мутной и зловонной. Возможна примесь крови в моче (макрогематурия).

Диагностика острого простатита

Диагноз нередко удается поставить на основании данных анамнеза и физикального исследования. В общем анализе крови обнаруживают лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, в общем анализе мочи — лейкоцитурию, гематурию и бактериурию. Возбудителя выделяют при посеве мочи. Массаж предстательной железы и четырехстаканная проба противопоказаны. Во-первых, массаж предстательной железы при остром простатите вызывает сильную боль, во-вторых, он может спровоцировать бактериемию. По тем же соображениям не рекомендуется катетеризация мочевого пузыря. При острой задержке мочи выполняют эпицистостомию.

Лечение

 При остром простатите антимикробные средства особенно хорошо проникают в предстательную железу, поэтому лечение очень эффективно. Эмпирическое лечение начинают сразу, не дожидаясь результатов посева. Применяют препараты, активные в отношении основных возбудителей острого простатита. Кроме того, показаны жаропонижающие средства, анальгетики, размягчающие слабительные, обильное питье и постельный режим. Чтобы избежать осложнений — абсцесса предстательной железы и хронического простатита, лечение продолжают 4—6 нед. При сепсисе, иммунодефицитах, острой задержке мочи и тяжелых сопутствующих заболеваниях показана госпитализация.

Критерий излечения — отсутствие бактериурии.

 

Осложнения

Абсцесс предстательной железы после острого простатита возникает в основном у больных с иммунодефицитами, сахарным диабетом, а также при постоянной катетеризации мочевого пузыря или диализе. Если инфекция не устранена, возможно развитие хронического простатита.

Хронический простатит.

Этиология и патогенез. Возбудители хронического простатита те же, что и острого. В основном это грамотрицательные палочки и энтерококки.

Считается, что развитию хронического простатита способствуют рефлюкс инфицированной мочи в предстательные проточки и особенности строения предстательной железы. Возможно, играют роль и нарушения ее секреции, и изменение свойств секрета.

Неэффективность антимикробной терапии при хроническом простатите объясняется отчасти тем, что микроколонии бактерий прикреплены к эпителию и окружены полисахаридной пленкой, что защищает их от действия препаратов. Поддержанию инфекции способствуют камни в протоках предстательной железы. Крупные камни определяются у многих больных хроническим простатитом при УЗИ ректальным датчиком. Они могут быть причиной хронического простатита и рецидивирующих инфекций мочевых путей. Повторные инфекции предстательной железы, вероятно, возникают восходящим путем, как и повторные инфекции мочевых путей у женщин.

Клиническая картина

Чаще всего наблюдаются болезненное и учащенное мочеиспускание, императивные позывы, никтурия, боль в крестце и промежности. Периодически возникают обострения, которые проявляются лихорадкой, ознобами и недомоганием. Однако возможно и бессимптомное течение. Тогда диагноз устанавливают случайно при выявлении бактериурии в общем анализе мочи. Изменения в предстательной железе при хроническом простатите неспецифичны. При пальцевом ректальном исследовании железа обычно нормальная, реже болезненная, отечная и плотная. При наличии крупных камней возможна крепитация. Иногда возникает вторичный эпидидимит (воспаление придатка яичка). Гематурия, гемоспермия и выделения из мочеиспускательного канала наблюдаются редко.

Диагностика

Применяют четырехстаканную пробу, ТРУЗИ простаты, посев секрета простаты или 3-й порции мочи.

Лечение хронического простатита

Лечение хронического простатита — задача сложная. Оно длится долго, часто бывает неэффективно. Основные причины — плохое проникновение большинства антимикробных средств в секрет предстательной железы и наличие очагов хронического воспаления, где продолжается рост бактерий. Лечение должно длиться не менее 4 нед. Показано, что эффективность лечения повышается при одновременном назначении а-адреноблокаторов.

Осложнения

Самое частое осложнение хронического простатита — рецидивирующие инфекции мочевых путей. Реже возникает бесплодие, хотя после излечения инфекции сперматогенез и фертильность могут восстановиться. Гораздо труднее оценить негативное влияние хронического простатита на качество жизни больных.

Синдром хронической тазовой боли. Этиология и патогенез

Синдром хронической тазовой боли представляет собой самую распространенную форму простатита. В зависимости от числа лейкоцитов в секрете предстательной железы выделяют воспалительную и невоспалительную формы этого синдрома. Клинически обе формы синдрома хронической тазовой боли проявляются одинаково.

Клиническая картина

Клинические проявления синдрома хронической тазовой боли сходны с проявлениями хронического простатита. Наблюдается боль в промежности, половом члене и мошонке. Кроме того, отмечаются учащенное болезненное мочеиспускание, вялая струя мочи и императивные позывы. Возможны нарушения половой функции. Установлено, что все перечисленные симптомы встречаются одинаково часто при воспалительной и не-воспалительной формах синдрома. Указания на цистит в анамнезе отсутствуют. При физикальном исследовании могут отмечаться болезненность предстательной железы и мышц тазового дна при пальпации, а также спазм сфинктеров заднего прохода.

Диагностика

При воспалительной форме синдрома хронической тазовой боли секрет предстательной железы содержит многочисленные лейкоциты и ксантомные клетки. Их число превышает норму в среднем в 5 и 8 раз соответственно. При невоспалительной форме лабораторные показатели в пределах нормы. При уродинамических исследованиях можно выявить повышенный тонус мочеиспускательного канала и снижение объемной скорости мочеиспускания, хотя функция сфинктера мочеиспускательного канала не нарушена.

Лечение синдрома хронической тазовой боли

 Лечение синдрома хронической тазовой боли очень сложная задача. Рекомендуется пробная антимикробная терапия, поскольку она эффективна у некоторых больных. Обычно его продолжают в течение нескольких недель.

У отдельных больных эффективны а-адреноблокаторы. Они снижают тонус гладких мышц мочеиспускательного канала и таким образом препятствуют рефлюксу мочи в предстательные проточки.

Материал предоставлен Медицинским центром «Евро–Медика»

 


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу