салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Терапия

10 ноября 2017

Анемия. Признаки анемии и еда при анемии

Анемия – незаметная болезнь Анемию очень часто не принимают всерьёз и относятся как к легкой простуде. Нечто вроде того: лечить - пройдет, не лечить - тоже пройдет. В действительности это вовсе не так. Анемия (дословно переводится "без крови"), или малокровие - снижение уровня гемоглобина, что часто сопровождается уменьшением количества эритроцитов. Стандартные значение гемоглобина: для мужчин это может быть не менее 130 г/л, для женщин - не менее 120 г/л, а для беременных - не менее 110 г/л.

Обычно, анемия - не самостоятельное заболевание, а результат какого-либо иного расстройства организма. До 80 процентов всех анемий возникают из-за дефицита железа. Недостаток этого важного элемента ведет к нарушению производства гемоглобина, основная задача которого - перенос кислорода. При этом происходит недостаточное снабжение кислородом органов и тканей, в результате развивается их дистрофия и они не могут работать в полную силу. Последствия таких неполадок в организме очень серьезные и разнообразны, поэтому и симптомов у малокровия довольно много. 


Таким образом, если у вас:

  • шумит в ушах, кружится голова, перед глазами мигают черные мушки;
  •  постоянно нарушается ритм сердечных сокращений, появляется трудности с дыханием;
  • очень медленно растут и часто выпадают волосы, ногти стали ломкими, слоятся;
  • постоянно шелушащаяся бледная сухая кожа, в уголках рта появляются нарушения целостности губ, трещинки;
  • ощущение жжения языка, изменился вкус (вдруг беспричинно захотелось скушать зубную пасту, пепел, мел и т.д.), 
  • почему-то стало трудно глотать сухую или твердую пищу, появилась странная тяга к некоторым запахам, например к ацетону, бензину.

То вероятнее всего вам очень не хватает железа.

Причины железодефицитной анемии (ЖДА):

  • недостаточное для организма поступление железа с пищей, в том числе диета;
  • повышение потребности организма в железе: рост в подростковом периоде, физические нагрузки, менструации, беременность, грудное вскармливание(лактация);
  • нарушенное всасывание железа: хронический гастрит, энтерит, удаление части кишечника или желудка и др.;
  • хронические потери крови: язвы, опухоли, геморрой, инфекции, камни в почках, кровотечение из носа, десен;
  • гормональный нарушения или прием гормональный препаратов;
  • частая сдача крови (донорство).

Пища - основной источник железа. Поэтому для профилактики анемии свое питание нужно обогащать продуктами, которые, кроме железа, содержат и вещества, необходимые для его усвоения. В рацион необходимо включать: 

  • тыкву и её семечки, 
  • баклажан, 
  • картофель, 
  • кабачки, 
  • кукурузу, 
  • капусту, 
  • свеклу, 
  • петрушку, 
  • чеснок, 
  • лук, 
  • укроп, 
  • шпинат, 
  • кунжут, 
  • гречиху, 
  • бобовые, крыжовник обыкновенный, 
  • зеленые яблоки, 
  • виноград, 
  • облепиху, 
  • дыню, 
  • сухофрукты, 
  • изюм, 
  • курагу, 
  • фисташки, 
  • яйца, 
  • какао, 
  • грибы, 
  • рыбу, 
  • печень, 
  • мясо птицы. 

А вот употребление жиров, мучных изделий и молока необходимо ограничить.Что же можно сделать, если, несмотря на профилактику, симптомы болезни в наличии. 


Лечение обязательно необходимо, оно назначается исходя из причины возникновения анемии. Например, если это кровотечение - нужно остановить его. В случае других заболеваний, которые вызвали анемию, лечат непосредственно их. Обычно для лечения ЖДА используются препараты железа. Если пациент плохо их переносит (могут возникать боли в животе, тошнота), принимать нужно во время еды или сразу после нее. Возможно, придется принимать лекарства некоторое время, возможно, несколько месяцев, иногда с перерывами.

Если же такая перспектива вас не привлекает, попробуйте народные средства:

  1. смешать по одной столовой ложке листьев крапивы и корня одуванчиков, цветов тысячелистника, залить стаканом кипятка, настаивать все это 3 часа, после чего – процедить и употреблять ежедневно по 1/4 стакана за 20 минут до еды на протяжении двух месяцев;
  2. необходимо взять по одной столовой ложке листьев крапивы и березы, залить смесь 1,5 стакана кипятка, настаивать час, процедить, добавить 1 / 2 стакана свежего свекольного сока, пить по 1 / 2 стакана за 20 минут до еды в течение 8 недель;
  3. 1 ст. ложку травы тысячелистника и 3 ст. ложки травы полыни залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут, процедите, пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды;
  4. смешайте сок черной смородины, красной рябины, земляники в равной пропорции, пейте по полстакана 2 раза в день;
  5. съедать каждый день столовую ложку чеснока, сваренного с медом;
  6. 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника необходимо залить одним стаканом кипятка, после чего настоять в термосе 8-10 часов, пить как чай три раза в день после еды;
  7. взять 1 ст. ложку плодов тмина и корней аира, залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды в течение месяца.

ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу