Продукты пчел в лечении токсического гепатита.
Актуальной проблемой современной фармакотерапии гепатитов является поиск новых лечебных средств природного происхождения.
В связи с этим интересным представляется изучение влияния цветочной пыльцы, ее комбинаций с медом и апилаком, а также экстракта цветочной пыльцы, полученного по новой технологии, на течение экспериментального токсического гепатита, вызванного четыреххлористым углеродом, в сравнении с классическим гепатопротектором, используемым в клинике,— карсилом (отечественный аналог препарата — силибор).
Опыты выполнены на 150 белых крысах-самках массой 150—200 г. Токсический гепатит вызывали подкожным введением 50 %-ного масляного раствора СС14 в дозе 0,2 мл на 100 г массы дважды через день. Исследуемые вещества вводили через зонд в желудок в дозах: мед и пыльцу — 0,25 г/ кг, апилак—1 мг/кг, карсил — 40 мг/кг, экстракт пыльцы - 50 мг/кг — на протяжении 30 дней.
Течение восстановительных процессов в печени оценивали по содержанию билирубина (общего, прямого, непрямого), активности аланинаминотрансферазы, тимоловой и сулемовой пробам в сыворотке крови, гистологической картине органа. Исследования проводили на 3, 7, 14 и 30-е сутки опыта.
Экспериментальный токсический гепатит характеризовался увеличением уровня билирубина на третьи сутки в 3,2 раза, появлением в сыворотке крови фракции прямого билирубина, возрастанием активности АЛТ в 2,3 раза, существенным увеличением данных сулемовой и тимоловой проб. На седьмые сутки уровень билирубина оставался повышенным в 2,2 раза, на 14-е и 30-е — в 3,2 раза. Активность АЛТ была несущественно выше значений биологического контроля на седьмые сутки, достигая значений нормы на 14-е и 30-е сутки. Во все сроки исследования определяли существенное увеличение показателей сулемовой и тимоловой проб, что характеризует выраженную диспротеинемию.
При микроскопическом изучении печени крыс отмечалась диффузная жировая дистрофия органа. Обнаружены явления некроза, очаговая и диффузная лейкоцитарные инфильтрации, застойное венозное полнокровие. При окраске черным суданом выявлялись внеклеточные скопления липидов, крупнокапельные жировые включения. При окраске по Мак-Манусу отмечалось снижение содержания гликогена и мукополисахаридов в клетках печени. Наиболее существенные нарушения структуры печеночной ткани выявлены на третьи и седьмые сутки, однако и на 30-е сутки полной нормализации гистологической картины не происходило, сохранялись явления очаговой жировой дистрофии.
Лечение токсического гепатита пыльцой и ее сочетанием с медом и апилаком вызывало одинаковую динамику показателей печеночных проб. На третьи сутки уровень билирубина соответствовал норме, однако на седьмые сутки он возрос на 40 % при лечении пыльцой и ее комбинацией с медом; на 80 % — при совместном применении пыльцы и апилака. Эти результаты были достоверно ниже значений в серии контроля гепатита на третьи сутки, что подчеркивает положительный характер изменений. Концентрация общего билирубина оставалась повышенной на 14-е сутки при использовании пыльцы в 2,6 раза, сочетании пыльцы с медом и апилаком — в три раза, в сыворотке крови определялась фракция непрямого билирубина, что не отмечалось во все другие сроки. На 30-е сутки во всех сериях опытов произошла полная нормализация содержания билирубина.
Наиболее быстрое и эффективное восстановление активности АЛТ наблюдалось при использовании пыльцы и меда. Уже на седьмые сутки выявлено уменьшение активности АЛТ на 60 %, по сравнению с контролем, что на 54 % ниже значений биологического контроля. На 14-е и 30-е сутки активность АЛТ оставалась существенно меньше значений нормы. Аналогичная динамика показателей наблюдалась при применении пыльцы и ее комбинации с апилаком. На седьмые сутки лечения пыльцой уровень АЛТ нормализовался, а на 14-е и 30-е сутки был на 76 % и 57 % ниже уровня биологического контроля. При использовании пыльцы и апилака на седьмой день активность АЛТ была на 39 % выше нормы, на 14-е и 30-е сутки снижалась соответственно на 75% и 70 % от уровня значений у интактных животных.
Под влиянием продуктов пчеловодства , показатели белковоосадочных проб эффективно нормализовались в ранние сроки по сравнению со значениями в серии контроля гепатита. К 14-м и 30-м суткам тимоловая и сулемовая пробы соответствовали уровню нормы.
Применение для фармакотерапии токсического гепатита экстракта пыльцы, полученного по новой технологии, разработанной проф. В. А. Мироновым, приводило к постепенному снижению и нормализации уровня общего билирубина к 30-м суткам. Активность АЛТ снижалась на 35 % на третьи сутки, нормализовалась на седьмые, на 14-й и 30-й день наблюдения соответствовала данным у интактных животных, то есть при использовании экстракта пыльцы снижения активности АЛТ ниже уровня биологического контроля не наблюдалось. Показатели тимоловой и сулемовой проб нормализовались к 30-м суткам.
При лечении препаратом карсил выявлена нормализация содержания билирубина к 14—30-м суткам, снижение активности АЛТ до уровня биологического контроля к седьмым суткам опыта без существенного уменьшения значений АЛТ ниже нормы. Данные сулемовой и тимоловой проб оставались измененными.
При микроскопии печени во всех сериях опытов отмечены снижение и отсутствие признаков жировой дистрофии органа, явлений некроза, увеличение числа купферовских клеток. Гепатоциты обычных размеров или более мелкие, полиплоидные и двуядерные клетки наблюдались редко, то есть усиление процессов регенерации в печеночной ткани происходило благодаря активации пролиферации. Наиболее близкая к норме гистологическая картина определялась при фармакотерапии гепатита экстрактом пыльцы. При сравнении полученных результатов с изменениями, которые вызывает карсил, выявлено, что по показателям биохимического исследования функций печени и гистологической картине органа примененные продукты пчеловодства превосходят его по терапевтическому эффекту.
Продукты пчеловодства отвечают многим требованиям, которые современная фармакотерапия предъявляет к препаратам для лечения заболеваний печени. Они не токсичны и не налагают дополнительной нагрузки на печень. Это определяется их сложным сбалансированным составом, который достаточно хорошо изучен. У пыльцы есть свойства мембраностабилизатора, что можно объяснить присутствием в ней каротиноидов и токоферолов, которые являются антиоксидантами, уменьшают перекисное окисление липидов и способствуют стабилизации клеточных мембран, а также фосфолипидов, которые являются компонентами клеточных мембран.
Поскольку в пыльце содержатся белки, в том числе все незаменимые аминокислоты, она способна оказывать выраженное действие на белковый обмен. Глюкоза и фруктоза позволяют нормализовать углеводный обмен, восстановить запасы гликогена в печеночных клетках, которые существенно снижаются при дистрофии гепатоцитов. Влияние на жировой обмен сложно и определяется входящими в состав пыльцы жирами и жироподобными веществами (например, непредельные жирные кислоты линолевая и линоленовая), ускоряющими выведение холестерина из организма; фосфолипиды способны регулировать жировой обмен, задерживая образование избыточного жира и отложение его в клетках печени, что снижает проявления гепатоза. Воздействие на минеральный обмен возможно благодаря наличию в пыльце в терапевтически значимых количествах минеральных веществ: калия, фосфора, магния и др.
Определенное регулирующее воздействие на все виды обмена оказывают витамины и микроэлементы, которыми богата пыльца. Эти вещества являются коферментами многих регуляторных ферментативных процессов.
Особенно разностороннее и эффективное действие на обменные процессы в печени способны оказывать комбинации пыльцы с медом и апилаком. Пыльца — индуктор микросомального окисления. Установлено, что она по силе и выраженности активирующего влияния на микросомальное окисление не уступает классическому индуктору фенобарбиталу и превосходит бензонал. Это действие, видимо, отсутствует у изученного нами экстракта пыльцы, полученного по новой технологии. Пыльца и ее комбинации с медом и апилаком благодаря своему сбалансированному составу оказывают стимулирующее влияние на регенерацию гепатоцитов, усиливая в основном пролиферацию и в меньшей степени внутриклеточную регенерацию.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |