Миома матки
nolinks Большинство врачей гинекологов утверждают, что миома матки – это опухоль, но доброкачественная, различных размеров и с разным местом дислокации. Но существуют и другие теории, которые придерживаются крайних позиций в отношении миомы.
Так, ведущий специалист по этому заболеванию Тихомиров А. Л. высказывает мнение, что миома вообще не относится к опухолям, а другая группа ученых стоит на позициях того, что провоцируют появление миомы оседлые трихомонады, и это типичное онкозаболевание.
Как бы там ни было, но возникновение миомы матки (синонимы - леймиома или фибромиома) проявляется в организме пациенток с повышенным содержанием эстрогенов.
По месту преимущественного расположения выделяют следующие виды миомы:
• Субсерозная миома локализуется на поверхностной части матки. Увеличивается в сторону таза, сдавливает расположенные рядом органы и ткани.
• Миома интрамуральная располагается в срединной части мышечного слоя тела матки.
• Субмукозная миома локализована в подслизистой части внутренней поверхности матки. Такой вид миомы встречается наиболее редко.
У женщин, у которых диагностируется миома матки, симптомы, ее сопровождающие, выражаются в следующем: патологически сильные и большие по объему менструальные кровотечения, болевые симптомы, давление на органы, расположенные в тазовой области (мочевой пузырь и прямую кишку), трудности с зачатием ребенка и срывы беременности на ее поздних стадиях. Иногда заболевание протекает без проявления каких-либо симптомов.
Современная наука сделала огромный шаг вперед в понимании причин возникновения миомы, после того как было сделано открытие моноклональности миомы. Стало известно, что каждый новый узелковый очаг миомы появляется из одной клетки. То есть каждый узел миомы растет сам по себе, и они не связаны друг с другом.
Если у пациентки достоверно выявлена миома матки, лечение может назначить только врач. Это может быть:
• Гормональная терапия, которая относится к консервативным методам лечения. В зависимости от типа миомы и характера протекания заболевания может затормозить процесс роста миомы или даже подавить ее развитие до полного исчезновения. Но лечение дает только временный эффект.
• Хирургическое вмешательство, миомэктомия для удаления узлов миомы при максимальном сохранении тканей матки.
• Более радикальное хирургическое вмешательство, гистерэктемия, которая приводит к полному удалению матки. Метод имеет ряд существенных недостатков и противопоказаний, но иногда он бывает просто необходим для спасения жизни пациентки.
• Точечное воздействие на узлы миомы специальными сфокусированными ультразвуковыми излучениями получило название ФУЗ-аблиция. При проведении манипуляций требуется постоянный контроль при помощи томографа.
• Самый передовой способ лечения миомы – это эмболизация. Основан метод на прерывании кровоснабжения тех участков матки, где развивается миома. Ткани миомы распадаются, и она больше не появляется.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |