Проблемы, связанные с медтехникой
nolinks Медицина на сегодняшний день является той сферой человеческой деятельности, где риск ошибки трудно переоценить, что является причиной груза ответственности, выпадающего на долю представителей данной отрасли, причем не только врачей, но и и производителей медтехники.
Современная индустрия медицинской техники, как и всякая другая, имеет свои проблемы и трудности. Большая часть из них по традиции связана с вопросами технического обслуживания, классификацией медицинского оборудования, требованиям к персоналу, контролю за программным обеспечением и др. Данный комплексный подход позволяет избежать многих непредвиденных ситуаций в лечебном процессе, однако, к сожалению, не решает всех проблем.
Безусловно, одной из главных проблем, связанных с функционированием медицинской техники, является ее нередко отвратительное качество, явно не соответствующее предъявляемым требованиям. Причины этого могут быть самыми различными: подделка, износ оборудования, ошибка производителя и многое другое. И если качественный прибор может спасти, чью-то жизнь и здоровье, то некачественный – напротив, нанести непоправимый вред.
С сожалением приходится констатировать, что проблема некачественной (а иногда и вовсе непригодной для лечения) медтехники в последнее время становится все более актуальной для отечественного рынка. Данное явление уже стало привычным в провинции и особенно сельских районах страны, где большая часть медтехники, функционирующей в тамошних лечебных учреждениях, непригодна для эксплуатации в связи с катастрофическим износом. В данном случае речь идет о государственных лечебных учреждениях. Частные клиники, как правило, укомплектованы значительно лучше.
Другая проблема связана с тем, что новейшие модели медицинского оборудования очень сложны в эксплуатации. Многие производители стремятся оснастись свои высокотехнологичные приборы как можно большим количеством дополнительных функций. Как результат, на панели управления появляется несколько новых кнопок или рычагов, и необученный персонал первое время испытывает определенные трудности в ходе эксплуатации данного прибора. Такое положение дел может существенно осложнить процесс диагностики и лечения, внести в него дополнительные проблемы. Как показывает практика, особенно лишними оказываются “навороты” на домашней медтехнике. Учитывая то, что простые граждане не привыкли читать инструкции, лишние кнопочки на тонометре или глюкометре им совсем ни к чему.
Еще одним важнейшим требованием к медицинской техники, используемой в лечебных учреждениях, является ее соответствие общепринятым стандартам безопасности. И дело тут даже не в отсутствии производственных дефектов – при эксплуатации высокотехнологичных приборов очень часто приходится учитывать множество нюансов. Так, аппаратура нередко бывает не адаптирована к российским электросетям, что происходит главным образом по причине ее импортного производства, где стандартное напряжение отличается от российского.
Плюс ко всему любая медицинская техника должна быть защищена особым образом от скачков напряжения, способных нанести вред не только самому прибору, но и пациенту. Несмотря на то, что все вышеперечисленные требования содержатся в ГОСТе медицинского оборудования, состоящем из 89 стандартов, их выполнение на практике оставляет желать много лучшего, то же относится и к медицинской мебели.
Теоретически ГОСТ призван выявлять опасную и неэффективную продукцию, не выпуская ее на рынок, однако тут нельзя не упомянуть о парадоксальной ситуации – если продукция ведущих зарубежных компаний целиком и полностью удовлетворяют требования государственных нормативов, то большинство отечественных производителей - нет.
Причина этого банальна. Организация качественного производства требует вложение солидных инвестиций, что в современных условиях способен потянуть далеко не каждый отечественный производитель.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |