Витамины в пожилом и старческом возрасте
Кафедра геронтологии и гериатрии МГМСУ (Зав. кафедрой проф. Лазебник Л.Б.)
В связи с увеличением в мировой популяции абсолютной численности и доли лиц старших возрастных групп особую актуальность приобретают медико-социальные проблемы, связанные с профилактикой и коррекцией заболеваний пожилого возраста. Особое место в этом процессе занимают витамины, обладающие высокой биологической активностью. В отличие от других незаменимых пищевых веществ витамины участвуют в обмене веществ в качестве коферментов многих биохимических и физиологических процессов.
В России лица пожилого и старческого возраста, испытывают хронический дефицит микронутриентов (минералов и витаминов), особенно в зимнее время в силу экономических причин и традиций питания. Зимний рацион питания пожилого человека, состоящий преимущественно из рафинированных продуктов, практически полностью лишен витаминов.
К сожаленью организм человека не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве (жирорастворимые витамины A, D и Е и небольшое количество витамина В12) и должен обязательно получать их с пищей.
Длительный и глубокий дефицит витаминов ведет снижению качества жизни и может явиться причиной развития тяжелых заболеваний - таковы результаты некоторых исследований, проведенных в развитых странах.
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых гиповитаминозов. [1,2] При этих состояниях человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного удовлетворения всех потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов.
Опасность гиповитаминозного фона, как социально-гигиенического фактора, усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом вопросе.
Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства пожилых людей, коих лишь условно можно отнести к категории здоровых, усугубляется при наличии любого заболевания, в первую очередь при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов.
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.
Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме - они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен "запасать" витамины впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность[3].
Однако в современных продуктах питания прошедших технологическую обработку занимающих в рационе питания лиц старших возрастных групп львиную долю, сохраняется лишь незначительная часть витаминов и не только не восполняет их явный дефицит, но и явно усугубляет его. Особенно ярко прослеживаются эти тенденции в зимнее время. Но даже идеальный рацион, составленный только из высококачественных продуктов, не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах.
Наряду со снижением энерготрат неизбежных в пожилом и старческом возрасте, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит таким фактором, как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов [4].
В нашей стране к действию этих факторов, общих для всех экономически развитых стран, присоединяются дополнительные причины, обусловленные нашими национальными и социально-экономическими условиями.
В результате действия всех этих причин рацион пожилого человека, вполне достаточный для восполнения его умеренных энерготрат, не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, потребность в которых не только не снизилась, но, учитывая их защитную роль в условиях стресса и воздействия экологически неблагоприятных факторов, существенно возросла [5].
По мнению ряда исследователей, чаще всего и больше всего пожилым не хватает витамина С. А потребность организма пожилого человека в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела выше, чем у лиц среднего возраста [6]. Дефицит витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамин Е) и каротиноидов является одним из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого аскорбиновая кислота - абсолютно необходима для нормального осуществления репаративных процессов и защитных свойств легочного сурфактанта, концентрация в котором аскорбиновой кислоты в норме в 1000 раз (!) превышает ее концентрацию в плазме крови [7, 8].
Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит), по-видимому, являются причиной наблюдаемой у пожилых людей витаминной недостаточности (витаминов В2, В6, В12, РР, аскорбиновой кислоты), что способствует снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Также в дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в первую очередь способствует развитию и прогрессированию анемии в пожилом и старческом возрасте.
Например, витамины В3 и В6 являются функциональными компонентами ферментов, участвующих в высвобождении энергии из пищи и, в данном случае, взаимодействуют между собой опосредованно, не повышая и не подавляя эффективность друг друга.
Витамин В12. Всасываемость этого витамина существенно уменьшается с возрастом (она и у молодых невелика). Кроме того, сокращается спектр поглощаемых продуктов, содержащих витамин В12. Низкий уровень цианкоболамина отмечен у ряда пожилых людей в развитых странах
Потребность в витамине В2 у пожилых людей значительно ниже, чем у молодых. Но всасываемость В2 настолько падает с возрастом, что для того чтобы ее скомпенсировать, приходится увеличивать рекомендуемые дозы приема витамина В2. Установлено по недопустимо низкому уровню витамина В2 в сыворотке ряда пожилых людей из развитых стран [9,10].
Однако не следует вводить совместно (в одном шприце) витамины В12, В1, В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Необходимо также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
Что же касается такого биоантиоксиданта, как бета-каротин, трудно переоценить его значение для наших живущих в далеко неблагополучной экологической среде пожилых. Его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Кроме всего прочего доказанным является геронтопротективное свойство бета-каротина.
Понятие "микронутриенты" включает в себя не только витамины, но и минеральные вещества. Поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, селена и йода [11,12].
В последние 10 лет в связи с уменьшением производства и потребления йодированной соли в Российской Федерации существенно возросла опасность йоддефицитных состояний, повышающих риск не только эндемического зоба и аденом щитовидной железы, в т.ч. индуцируемых радиацией. Частота и тяжесть йоддефицитных состояний может усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином A и селеном, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсодержащих тироидных гормонов. Для профилактики йододефицита нужно чаще включать в ребячий рацион продукты, богатые этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а использовать препараты, содержащие йод.
Небезобиден минеральный дефицит по железу. Недостаток его нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. Старческие депрессии кроветворения тесно связаны с дефицитом железа.
Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. После 40 лет увеличиваются потери кальция, особенно это касается женщин в постменопаузальном периоде. По статистике США, на одно из первых мест в мире сейчас выходит смертность среди женщин старше 50 лет от последствий переломов шейки бедра, опережая даже онкологические заболевания. Так что, чем больше кальция мы запасем в детстве, тем менее губительны будут для нас последствия в старости.
Взаимодействие неизбежно возникает между микроэлементами, которые имеют общие механизмы усвоения и конкурируют за рецептор, на этапах всасывания и транспортировки. [13]. К ним относятся хром, кобальт, медь, железо, марганец и цинк, а также токсичные металлы кадмий и свинец. Предполагается, что недостаток одного или нескольких элементов из этой группы может привести к антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит одного или более важных микроэлементов, которое, в свою очередь, приводит к предрасположенности к токсическим эффектам при приеме кадмия и свинца.
Оказывает ингибирующее воздействие на поглощение железа кальций при их совместном употреблении [14]. Экспериментальные данные показали, что прием кальция и железа с интервалом 4 часа исключает эффект ингибирования. Помимо этого во время приема препарата железа стоит воздержаться от употребления любых продуктов, с высоким содержанием кальция. Кроме того, кальций подавляет усвоение цинка [15]. Хром взаимодействует с железом при связывании с трансферрином и, соответственно, может нарушать метаболизм железа и его накопление [16].
Взаимно антагонистичны медь и цинк, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого; но содержание элементов, необходимое для проявления данного воздействия, должно быть значительно выше того, которое присутствует в обычном рационе [17].
Как установлено, железо и цинк вмешиваются в процесс усвоения друг друга, хотя механизм их антагонистичности пока не выяснен [18]. Употребление железа совместно с аскорбиновой кислотой (витамином С) и в достаточно большом количестве подавляет усвоение меди [19].
Марганец понижает эффективность усвоения железа на 40%, хотя его эффект может варьироваться в зависимости от наличия других нутриентов и формы железа [20]. Например, можно предположить, что не будет наблюдаться сходного влияния на гемовое железо мясных продуктов.
Биотин и пантотеновая кислота имеют общую систему транспорта, но никакого значения этого факта для питания не установлено [21].
Однако очень часто витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во внутренней среде:
- рибофлавин (витамин В2) необходим для усвоения железа; дефицит рибофлавина в рационе питания затрудняет этот процесс [22].
-витамин С вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме [23].
-витамин А может косвенно способствовать усвоению железа, предотвращая его ингибирование фитатом [23]. При высоком содержании он может влиять на процесс усвоения витамина К, что, как было показано, сопровождается также кровоизлияниями у подопытных крыс [24].
-витамин D регулирует поглощение кальция, что, возможно, является результатом влияния витамина на транспорт кальция из просвета кишечника [25].
-результаты исследований на животных показали, что витамины А и D могут уменьшать токсичность друг друга, предположительно, за счет взаимного антагонистического взаимодействия [26].
-витамин Е при одновременном употреблении с витамином А в больших количествах (500 мг Е и 60 мг А) может повышать усвоение А и понижать его токсичность [27, 28].
На основании всех вышеперечисленных данных встает вопрос о целесообразности одновременного приема всех необходимых элементов в одной таблетке. Разделение суточной дозы необходимых организму элементов на несколько таблеток, их прием в течение суток с соблюдением временного интервала позволит избежать нежелательного взаимодействия и усилить благоприятные эффекты.
Лечение любого пожилого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов или продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами [29].
Особое внимание должно уделять питанию в период восстановления организма после заболеваний пожилых людей и больных людей. В данный период просто необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы для восполнения нужд организма в микронутриентах.
Однако и сам витаминно-минеральный комплекс для пожилых людей должен удовлетворять ряду требований: должен содержать все необходимые витамины и минералы, в количествах, не превышающих рекомендуемые уровни потребления для пожилого населения, должен быть безопасным в использовании, должна быть обеспечена сохранность всех, входящих в состав элементов (иначе витаминная профилактика не будет эффективной).
Очевидно, что в настоящее время есть возможность повысить эффективность усвоения компонентов витаминно-минеральный комплекс, для этого необходимо исключить отрицательные (антагонистические) взаимодействия микронутриентов и учесть положительные (синергические) взаимодействия. Одним из способов является способ разделение приема витаминов и микронутриентов в течение дня. Достигается это путем разделения витаминов на несколько таблеток с учетом синергизма и антагонизма микронутриентов, которые применяются с интервалом в несколько часов. Желательно, чтобы интервал между приемами составлял 4–6 часов. За это время витамины и минералы, входящие в состав одной таблетки, полностью усвоятся и не будут взаимодействовать с компонентами следующей.
Учитывая витаминный и микронутриентный дефицит в котором находятся наши пожилые пациенты, не только в зимнее время года, целесообразным считается принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона. Важно помнить, что витаминно-минеральные комплексы – это не лечебные препараты, а профилактические. Поэтому пожилые люди сами могут определить наиболее приемлемые время и длительность приема: сезонно или постоянно. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение 1 месяца, а затем делать перерыв на 10–15 дней. И конечно в темное время года прием витаминов не должен прекращаться.
Восполнение витаминно-минирального дефицита в пожилом и старческом возрасте нормализует обмен веществ, нарушенный из-за недостатка витаминов и минералов, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия и препятствует преждевременному старению.
- Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: Колос, 2002.
- Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение). - М.: Издательство КМК, 1999.
- Expert Group on vitamins and minerals. Safe upper levels for vitamins and minerals Food
Standards Agency 2003: London UK. - Лазебник Л.Б., Конев Ю.В. Практическая гериатрия. Москва 2002 (глава 19) гериатрическая гастроэнтерология стр. 379-409
- Хмелевский Ю.В., Поберезкина Н.Б. Витамины и возраст человека. - К: Наук думка, - 1990. - 163 с.
- Девис М., Остин Д., Патридж Д. Витамин С: Химия и биохимия М.Медицина, 1999, 176 с.
- Sokol R.J. (1996) Vitamin E. In Ziegel E.E., Filer L.J. (eds), Present knowledge in nutrition, 7th ed, ILSI Press, Washington, DC.
- Ребров В.Г., Громова О.А., Витамины и микроэлементы, М. Алев-В, 2003, 648 с
- Bjelakovic G. et al. "Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases" Cochrane Database of Systematic Reviews 2008, Issue 2.
- Дегтярева И.М., Скрыпник И.Н., Невойт А.В. Применение витаминов группы В в гастроэнтерологической практике // Врачебная практика. - 2002.
- Ших Е.В. Эффективность витаминно-минеральных комплексов с точки зрения взаимодействия микронутриентов // Фармацевтический Вестник. – 2004. – № 37. – (358).
- Shrimpton D.H. Nutritional implications of micronutrients interactions. Chemist and Druggist, 2004, 15 May, pp 38–41.
- 13Herbert V., Drivas G., Foscaldi R., Manusselis C., Colman N.. Kanazawa S., Das K., Gelernt M.,Herzlich В., Jennings J. Multivitamin/mineral food supplements containing vitamin B12 may also contain analogues of vitamin BI2. New England Journal of Medicine 1982: 255-256
- Дроздов В.Н., Носкова К.К., Петраков А.В. Эффективность всасывания железа при раздельном и одновременном приеме с кальцием Терапевт. 2007.9
- Hallberg L., Brune M., Evlandsson M. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance. European Journal of Clinical Nutrition 1991; 46: 317-327.
- Wood R.J., Zheng J.J. High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans.American Journal of Clinical Nutrition 1997; 65: 1803-1809.
- Ani M., Moshtaghie A.A. The effect of chromium on parameters related to iron metabolism.
Biological Trace Element Research 1992; 32: 57-64. - Lunnerdahl B. Bioavailability of copper. American Journal of Clinical Nutrtion 9196; 63:821S- 829S.
- Whittaker P. Iron and zinc interaction in humans. American Journal of Clinical Nutrition 1998; 68: 442S-446S.
- Johnson M.A., Murphy C.L. Adverse effects of high dietary iron and ascorbic acid on copper status in copper-deficient and copper-adequate rats. American Journal of Clinical Nutrition 1998; 47: 96-101.
- Powers H.J., Weaver L.Т., Austin S., Wright A.J., Fairweather-Tait S.J. Riboflavin deficiency in the rat: effects on iron utilisation and loss. British Journal of Nutrition 1991; 65: 487-496.
- Rosander-Hultfin L. Competitive absorption by manganese and zinc in humans. American Journal of Clinical Nutrition 1991: 152-156.
- Said H.M. Cellular uptake of biotin: mechanisms and regulation. Journal of Nutrition 1990; 129: 490S-493S.
- Bloem M.W. Interdependence of vitamin A and iron: an important association for programmes of anaemia control. Proceedings of the Nutrition Society 1995; 54: 501-508.
- MatseinerJ.T. Mechanism of retinoic acid and squalene on vitamin К deficiency in the rat. Journal of Nutrition 1967; 91: 303-306.
- Sakota O., Hosking D. Update on calcium and vitamin D metabolism. Current Orthopaedics 1999; 13: 53-63.
- Hathcock J.N., Hatton D.G., Jemkins M.Y, McDonald J.T., Sudaresan P.R, Wilkening V.L.
Evaluation of vitamin A toxicity. American Journal of Clinical Nutrition 1990; 52: 183-202. - Kusin J.A., Reddy V, Sivakumar B. Vitamin E supplements and the absorption of a massive
dose of vitamin A. American Journal of Clinical Nutrition 1974; 27: 774-776. - Фролова О.О. Восстановление функциональных резервов у работников машиностроительного предприятия путем коррекции элементного статуса. Автореф. дисс. канд.мед.наук 2007 24 с.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |