Главная / Статьи / Стоматология
Уход за молочными зубами
Молочные зубы начинают прорезываться в возрасте 6 месяцев, а к 2,5-3 годам должны прорезаться все 20 молочных зубов. Практически у всех детей есть проблемы с молочными зубами, но многие родители ошибочно считают, что с этими проблемами не стоит бороться, т.к. молочные зубы все равно поменяются на постоянные. Однако, молочные зубы требуют самого тщательного ухода и своевременного лечения.
Молочные зубы (по сравнению с постоянными) имеют ряд особенностей, среди которых:
- полость внутри молочного зуба широкая, а стенки коронки и корней более тонкие;
- временный прикус отличается большой изнашиваемостью (стираемость зубов, увеличение межзубных промежутков);
- нарушение равномерности стираемости зубов может привести к нарушению прикуса (правильности смыкания зубов).
Сразу после того, как у ребенка появляется первый молочный зуб, необходимо начинать чистку зубов (сначала – обтирание влажной стерильной марлей, позже – специальной детской зубной щеткой).
Чистить зубы малышу нужно утром и вечером, в раннем возрасте – без использования зубной пасты, зубная щетка должна быть средней или мягкой степени жесткости.
Чистку зубов с зубной пастой можно начинать с 1,5 года, причем необходимо использовать минимальное количество зубной пасты или специального геля.
В 1 год ребенка нужно обязательно показать детскому врачу-стоматологу (даже если на взгляд родителей проблем с молочными зубами нет)) и сделать профилактические осмотры периодическими (1 раз в полгода). Например, только врач-стоматолог может заметить начальный кариес молочных зубов или незначительное изменение прикуса.
В случае неправильного прикуса молочных зубов, его нужно исправлять как можно раньше. Чем раньше начнется ортодонтическое лечение, тем меньше вероятность того, что у ребенка возникнут проблемы с пережевыванием пищи, работой желудка и кишечника, дыханием. Неправильный прикус молочных зубов может привести к деформациям челюстей (обезображиванию лица).
Кариес молочных зубов бывает 4-х типов – начальный, поверхностный, средний и глубокий. Кариес молочных зубов имеет особенности:
- быстрое течение кариозного процесса, которое скоро достигает эмалево-дентинной границы распространяется по всем направлениям, разрушая дентин; это обусловлено тонким слоем эмали и слабой минерализацией эмали и дентина молочных зубов;
- часто происходит множественное кариозное поражение молочных зубов (особенно у детей, которые в грудничковом периоде находились на искусственном вскармливании или перенесли какие-либо заболевания);
- если кариозный процесс запущен, то инфекция из кариозной полости может очень быстро проникнуть в полость зуба и возникает воспаление мягких тканей зуба (пульпит);
- пульпит молочных зубов может проходить без боли (вследствие малой чувствительности нерва в полости зуба), и в дальнейшем инфекция может распространиться через корень в мягкие ткани десны (периодонтит).
В случае начального кариеса лечение направлено на восстановление минерализации эмали (аппликации кальций- и фторсодержащих препаратов). В остальных случаях требуется препарирование и пломбирование молочных зубов.
Больные молочные зубы – это очаг инфекции, которая распространяется по всему организму ребенка. Вовремя начатое лечение молочных зубов не только ликвидирует этот очаг, но и позволяет сохранить молочные зубы на положенное время (без досрочного удаления).
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |