Главная / Статьи / Стоматология
Не хочу быть Терминатором! В чем преимущества безметалловых коронок?
Сегодня стоматологи всячески стараются избежать присутствия металла в полости рта пациента. Оказывается, даже сплавы благородных металлов могут давать нежелательные побочные эффекты. И если при имплантации обойтись без металлических «запчастей» пока не удается, то при установке коронок это уже вполне реально.
Наиболее надежными в последнее десятилетие считались зубные протезы, состоящие из цельнолитого металлического каркаса, облицованного керамической массой, поскольку такая основа обеспечивала искусственным зубам высокую прочность и долговечность. Для создания каркаса металлокерамической коронки могут использоваться как благородные металлы: золото-платиновый сплав, так и материалы попроще: кобальто-хромовый или никель-хромовый сплавы. Однако высокая прочность этих конструкций - хоть и немаловажное, но, увы, лишь единственное их достоинство, ведь минусов у металлокерамики предостаточно.
И металл с металлом говорит
Главная проблема, от которой страдают пациенты, касается индивидуальной непереносимости металла или аллергии на тот или иной сплав (особенно это касается никельсодержащих сплавов). И хотя золото и платина по сравнению с другими материалами отличаются наиболее высокой биосовместимостью, даже с их помощью преодолеть эти проблемы удается не всегда. Случается, что после постановки металлокерамики у пациентов происходит проникновение ионов металла в окружающие ткани, в результате чего десны прокрашиваются и на них возникает причудливый узор наподобие тату. А у некоторых пациентов, которые уже имеют в полости рта металлические конструкции (имплантаты, старые коронки, мосты и т. д.), спустя какое-то время после установки металлокерамики могут возникать явления гальванизма. Дело в том, что между двумя различными металлами обычно происходит химическая реакция – взаимообмен ионами. В результате этого возникает заболевание, которое в стоматологии носит название гальваноз. Проявления гальваноза можно описать как ощущение батарейки во рту. При этом недуге человеку достаточно поднести к зубам вилку или ложку или употребить в пищу что-нибудь кисленькое, чтобы тут же ощутить металлический привкус или даже почувствовать уколы слабых разрядов тока.
Кроме того, компоненты сплавов, из которых изготавливают каркас коронки, способны придавать синюшный оттенок десне у края коронок, а также эти конструкции могут усугублять течение пародонтита. Кристаллическая решетка металла со временем деформируется (это так называемая «усталость металла»), что вызывает сколы керамического покрытия через несколько лет после протезирования.
Но и это еще не все недостатки. Главный упрек металлокерамике касается неудовлетворительной эстетики. Конечно, очень многое зависит от таланта и мастерства зубного техника, но, тем не менее, преодолевать минусы металла довольно сложно даже хорошему мастеру. И если коронка на желтоватом золотосодержащем сплаве еще может выглядеть натурально, то искусственный зуб, созданный на основе серовато-стального металлического сплава, по цвету часто отличается от «соседей». Тонкий керамический слой просто не может «забить» просвечивающуюся серость. Кроме того, присутствие любого металла диктует иное светопреломление, чем в естественном зубе, лишает протез естественной прозрачности, не дает керамике в полной мере проявить свою высочайшую эстетику. Именно поэтому обнаружить присутствие во рту металлокерамической коронки для опытного глаза не составляет большого труда. А при специфическом освещении, например, на дискотеке, раскрыть этот маленький секрет несложно и для непрофессионала.
Без стальных оков
Новые современные зуботехнические технологии позволяют создать уникальную безметалловую зубную конструкцию, которая сочетает в себе сразу все достоинства: превосходную эстетику, высочайшую прочность и полную биосовместимость с тканями организма. Эти изделия выполняются на основе оксида алюминия и оксида циркония – материалов, которые по цвету и прозрачности максимально близки к естественным тканям зуба. Безметалловый колпачок прикрепляется к керамической массе гораздо более прочно, чем керамика к металлу, поскольку эта связь не только механическая, но и химическая. Соответственно, можно уверенно прогнозировать, что срок службы такой конструкции будет больше, чем у обычной коронки, которая способна простоять в среднем 7-10 лет. Ну а в вопросе биосовместимости эти материалы превосходят любые металлические сплавы. Особенно привлекательна новая технология для пациентов с аллергией, парадонтитом, гальванизмом, для тех, кому необходима имплантация, а также для тех, кто привык выбирать лучшее.
В отличие от традиционного способа изготовления стоматологических конструкций, которые делают зубные техники вручную, безметалловые колпачки создаются с помощью компьютерного моделирования. На смену сложному, длительному и трудоемкому процессу, включающему в себя такие процедуры, как восковое моделирование, отливка форм, несколько обжигов коронки в печи и индивидуальная доводка конструкции в полости рта, пришли высокие технологии, которые не только облегчают труд стоматологов, но и обеспечивают высочайшее качество и индивидуализированный подход к каждому пациенту.
Происходит это так. Сначала на основании оттисков, сделанных стоматологом, зубной техник изготавливает штамп будущей конструкции. Далее штамп сканируется лазером. Затем врач проводит обработку изображения с помощью специальной программы. Следующий этап – вытачивание колпачка на фрезерном станке. Такая выверенная технология обеспечивает сверхточность краевого прилегания коронки, а также эстетический результат, отвечающий самым изысканным требованиям. Ну а затем остается нанести на колпачок керамическую массу и установить его во рту пациента. Конечно, эти уникальные изделия обойдутся как минимум в два раза дороже обычной металлокерамики, но зато с их помощью ваша улыбка будет поражать совершенством даже вас самих!
Зуб на зуб попадает!
Ученые подсчитали, что за день человек производит около 1000 ударов зубов о зубы! А если вместо натуральных зубов стоят коронки, то рано или поздно происходит износ материала. Металлокерамика в среднем может простоять 7-10 лет. Причем женщинам зубные протезы служат на 2-3 года дольше, чем мужчинам. Такая половая дискриминация объясняется тем, что у представителей сильного пола лицевые мышцы развиты гораздо сильнее, отчего на мужские зубы приходится более значительная жевательная нагрузка. К тому же женщины часто сидят на диетах, во время которых о жевательной нагрузке вообще приходится только мечтать…
Благодарим за консультацию Клинику лазерной стоматологии: лазерная стоматология, протезирование зубов, имплантация зубов, отбеливание зубов…
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |