салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Ревматология

8 декабря 2017

Вибрационная болезнь


Вибрационная болезнь - это болезнь профессионального характера, которая отличается более разнообразным сбором симптомов, а так же тем, как протекает. Она появляется из-за влияния общей и местной вибрации.

Причины возникновения вибрационной болезни

В основном возникает эта болезнь из-за  взаимодействия человека с предметами, которые излучают вибрацию.

Так же в паре с вибрацией очень часто идут:

  • охлаждение,
  • шум,
  • напряжение мышц
  • нахождение в одном положении.

При этом заболевании нарушается нервная, сердечно-сосудистая система, система опорно-двигательных аппаратов.

Общая и локальная вибрация является очень сильным раздражителем, имеет воздействие на рецепторный аппарат кожи и нервный ствол, в итоге приводит к тому, что увеличивается секреция норадреналина на нервной системе.  Из-за того, лишний норадреналин не захватывается полностью и имеет свойство накапливаться в терминале. Он начинает попадать в кровь, из-за чего увеличивается тонус сосудов, а далее повышается артериальное давление и ангиоспазм.

В то время, когда начинает свое действие вибрация, начинают возникать различные деструктивные явления в тельцах, нейронах спинного мозга, нервных волокнах и т.д. Также снижается афферентная иннервация, в частности подверженность к вибрации.

Пока  развиваются патологические изменения, в вегетативном и соматоневрологическом аппарате проходят дистрофические изменения с кожей, мышцами и костной системой. В первую очередь поражение настигает рецептор крупного сустава плечевого пояса,  что и является причиной болезненности.

Вибрационный раздражитель очень сильно влияет на симпатико-адреналовую систему, что тоже может привести к ангиоспазму на первой стадии заболевания.

Во время формирования декомпенсированных фаз развивается устойчивая артериальная гипертензия, при которой идет нарушение медиаторного обмена и различные другие  расстройства биохимического характера.

Вегетативное нарушение имеет влияние на регулирование того, как будет работать желудочно-кишечный тракт, что в конечном итоге приводит к тому, что появляется желудочно-кишечная дискинезия, а в более поздних периодах более тяжелые патологии.

Лечение

Когда определяется данный диагноз, очень важен профессиональный анамнез и санитарно-гигиеническая характеристика условий, в которых все происходит. Совершенно необходимо детально обследовать больного и использовать при этом современные нейрофизиологические и нейровизуализационные методики.

Очень важно для больного пройти комплексное обследование при диспансеризации для того, что бы выявить начальные проявления болезни и функциональные возможности организма.

При осмотре нужно уделять внимание цвету кожного покрова пальцев ног и рук, и измерить температуру кожи. Также нужно исследовать чувствительность. Далее исследуются костно-суставные, мышечные и сердечно-сосудистые системы.  

Применяются:

  • пробы на холод,
  • капилляроскопия,
  • термометрия,
  • электроэнцефалография,
  • электронейромиография,
  • исследование сердечно-сосудистых систем,
  • поликардиография,
  • механокардиография,  
  • осциллография.

Если вовремя выявить заболевание и проводить активную терапию, то прогноз будет благоприятный. Но следует не забывать о том, что место работы это очень важный фактор, который будет способствовать  тому, что будет восстанавливаться трудоспособность.

Для профилактики лучше всего исключить неблагоприятное воздействие вибраций на организм. Совершенствовать и создавать новые инструменты и технику, которая будет ограничивать воздействующую вибрацию в пределе той, которая допускается.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу