салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Ревматология

8 ноября 2016

Жизнь с ревматоидным артритом

Строки, которые вы сейчас читаете, я напечатала при помощи продукта человеческого гения - клавиатуры. Еще год назад эта неотъемлемая часть современного мира была для меня так же обыденна, как стул или чайник на плите. Но сегодня, когда даже написание ручкой собственного имени становится пыткой, я восхваляю небеса за то, что человеческая лень вовремя продвинула прогресс в нужном для меня направлении.

Моя история.

Мой мир начал меняться около года назад. Первыми заболели кисти, потом правое колено, суставы пальцев на ногах, позвоночник. Сначала не сильно, но с каждым днем боль нарастала. Ночь и утро превратились в пытку, я стала страшиться сна. Повернуться с боку на бок в постели, встать с нее утром, открыть тюбик с зубной пастой, удержать щетку в негнущихся пальцах, заплести дочери косичку - каждое движение через боль и сжатые зубы.

Зачатки медицинских знаний, полученных в медколледже, отправили меня прямиком к ревматологу. Но нормальные ревмопробы и легкий остеопороз на рентгене не заставили врача заподозрить что-то серьезное. Прописанные противовоспалительные конечно же значительно ослабили боль, чем усыпили мою бдительность. И потому назначенные специалистом дополнительные исследования я отложила на неопределенный срок.

Зря я это сделала. Не повторяйте моих ошибок! Вернувшиеся боли, распухшее, не вмещающееся в джинсы колено заставили меня возобновить поиски причины этих бед. Диагноз “Ревматоидный артрит, серонегативная форма” был поставлен лишь через 9 месяцев после возникновения первых симптомов, а к лечению я приступила еще через 2, так как перед его началом мне предстояло еще прооперировать злополучное колено. К сожалению, за это время с некоторыми суставами кистей успели произойти необратимые изменения...

С тех пор я перестала “прятать голову в песок” и начала гораздо больше интересоваться хворью, постигшей меня. Интернет-просторы оказались богаты разнообразными статьями о ней, так что скучно мне не было...

Увы, теперь я знаю, что “нас” много, ибо РА болеет около 1% населения планеты, причем в большинстве своем это именно женщины в возрасте 30-35 лет (мне сейчас - 35).

В некоторых статьях нашла подтверждение тому, в чем убедилась на своем горьком опыте - нужно как можно раньше начинать адекватное лечение, и прерывать его ни в коем случае нельзя. На сегодняшний день этот недуг невозможно излечить полностью, и наша первоочередная задача - не дать ему “поднять голову”.

Некоторым утешением стало то, что я в “хорошей компании”. Оказывается ревматоидным артритом страдали такие выдающиеся личности как французский импрессионист Огюст Ренуар, неподражаемая Эдит Пиаф, три американских президента - Т. Джеферсон, Дж. Медисон, Т. Рузвельт. Если этим людям РА не помешал достигнуть их высот, то стоит ли мне сдаваться во времена с гораздо более развитой медициной?!

Но что же делать, что бы устоять в борьбе с РА?

Мой опыт показал, что одним из важнейших условий контроля над этим заболеванием и профилактики развития серьезных осложнений является неотступное следование назначениям врача-ревматолога! Только опытный и компетентный ревматолог сможет подобрать лекарственные средства, необходимые для лечения именно вашей формы и стадии заболевания.

О себе могу сказать, что уже через 5 недель после начала лечения, я почувствовала улучшение. Причем наступившее довольно внезапно: однажды утром, проснувшись после спокойного сна, я потянулась, “спрыгнула” с кровати, прошла пару шагов и только тут поняла, что все это было сделано намного легче.

Но не стоит забывать, что существуют немедикаментозные методы профилактики и лечения, способные дополнить лекарственную терапию и значительно улучшить состояние. Теоретически, поведать о них пациенту должен лечащий врач. Однако, так уж устроены наши доктора, что частенько забывают поделиться с нами этими “секретами”.

А знать о них мы просто обязаны!

Питание при ревматоидном артрите.

Сложно, наверное, отыскать человека, который, столкнувшись со столь серьезным заболеванием, не задумается: “А нужна ли мне диета? Все ли мне можно есть?”. Я не стала исключением.

Нырнув в глубины Интернета, поняла, что, как всегда, “мнения ученых разделились”. Состоящие в американском объединении Arthritis Foundation доктора считают, что не существует диет, способных повлиять на течение РА. Зато европейские специалисты, проводившие исследование влияния средиземноморской и вегетарианской диет на состояние таких пациентов, отметили значительное улучшение.

Связывают его с тем, что продукты, употребляемые при подобных диетах, богаты жирными кислотами, такими как Омега-3 и Омега-9, имеющими выраженный противовоспалительный эффект, клетчаткой, способной снижать уровень С-реактивного белка, и антиоксидантами, жизненно необходимыми даже здоровому организму. К таким продуктам относятся в первую очередь жирная морская рыба, овощи, фрукты, бобы, оливковое масло

От жаренных, острых, соленых, маринованных и обильно приправленных специями блюд придется отказаться - желудок нужно поберечь! Ведь и без того медикаменты, используемые при лечении ревматоидного артрита, не очень то жалуют слизистую оболочку пищеварительной системы, да и печень тоже.

Тем, кому назначен метотрексат, желательно избегать употребления алкоголя, ибо он в значительной мере повышает риск повреждения печени, вплоть до цирроза! Так же стоит ограничить употребление напитков, содержащих кофеин. К ним, кроме кофе, относятся чай и всевозможные "энергетики".

Физические нагрузки при ревматоидном артрите.

Физические упражнения не просто полезны, а необходимы тем, кто борется с РА. Дело в том, что те сложные патологические процессы, которые происходят в суставах при ревматоидном артрите, способны не только уменьшить подвижность в пораженных суставах, но и полностью их обездвижить, а также привести к значительному снижению силы мышц.

Но страдающий артритом человек вовсе не обязан покорно наблюдать за тем, как это заболевание превращает его в беспомощного инвалида. Напротив, применяя ежедневные посильные нагрузки, выполняя упражнения на растяжение мышц и сухожилий, умеренные силовые и общеукрепляющие упражнения, можно не только остановить губительный процесс, но и, до определенной степени, вернуть сниженную гибкость, и даже уменьшить боль.

Подбирая оптимальный вид и режим тренировок, следует помнить о том, что высокоударные упражнения, быстрые повторяющиеся движения, поднятие тяжестей не желательны, так как отрицательно влияют на воспаленные суставы. Поэтому от бега, степ-аэробики, активных и профессиональных видов спорта лучше воздержаться.

А вот спокойная ходьба, йога, плавание, аква-аэробика, стретчинг будут очень полезны.

Время проведения занятий и их продолжительность зависит от самочувствия. По своему опыту знаю, что в первые полтора-два часа после пробуждения ни о какой серьезной зарядке речи быть не может - скованность и боль не позволяют справиться даже с относительно легкими нагрузками. Поэтому утром приходится делать лишь коротенькую разминку, а более интенсивные занятия - во вторую половину дня. Больше всего мне пришлись по душе стретчинг, которым стараюсь заниматься каждый день, и аква-аэробика. Результаты обнадеживают – спустя лишь пару недель после начала регулярных занятий амплитуда движений в пострадавших суставах значительно увеличилась, силы возвращаются с каждым днем, а с ними и хорошее настроение.

Однако бывает так, что слабость или усталость не позволяют завершить все запланированные упражнения. Но даже в этом случае я не отчаиваюсь - просто распределяю их выполнение в течении всего дня. Лучше несколько раз поупражняться по 10-15 минут, чем не заниматься вовсе из-за страха перед неудачей.

Позитивный настрой.

Страх - коварный спутник любого серьезного заболевания. Когда я впервые осознала, что больна неизлечимой болезнью, способной сделать меня инвалидом, страх перед будущим сковал меня так, что несколько дней я не могла общаться даже с близкими мне людьми. Оцепенение сменилось слезами, которые, как ни странно, очень помогли - выплакав весь негатив, я собрала остатки воли и решила бороться и победить. Каждый день я начинала со слов “Прорвемся!”. Каждый день я старалась найти что-то, способное улучшить мое настроение. Любимая музыка стала чаще звучать в доме, вспомнилось старое хобби (фотоохота на птиц в парке), я даже разбила небольшую грядку в саду и теперь с удовольствием поглощаю собственноручно взрощенную рукколу, корн-салат и "Айсберг". Отдельно хочу упомянуть о таком прекрасном методе борьбы с хандрой и депрессией, как арт-терапия. Поход на мастер-класс в школу живописи оставил яркие краски не только на моих пальцах, но и в душе, наполнил ее позитивными эмоциями и надеждой. Я стала чувствовать себя бодрее, сильнее и уверенней.

Позитивный настрой и вера в победу - это, возможно, самое главное “немедикаментозное” средство лечения любого недуга. Ведь с ними все делается гораздо легче - и зарядка не в тягость, и дорога к врачу кажется не “путем на Голгофу”, а походом за очередным “кусочком” здоровья.

Верьте в собственные силы, не слушайте пессимистов, и смело смотрите в будущее – оно прекрасно! Вы сами сделаете его таким!


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу