Главная / Статьи / Пульмонология
Кандидоз легких у Вич-инфицированных
Кандидоз легких был выявлен у 4 Вич-инфицированных больных, при этом при жизни диагноз был установлен у 3, а у 1 - после смерти.
Эту группу составили 1 ребенок и 3 мужчин. Все мужчины -гомосексуалисты; срок ВИЧ-инфицирования был установлен в 1 случае и составил 7 лет. Ребенок был заражен в медицинском учреждении за 6 лет до развития кандидоза легких.
У всех 4 больных кандидозное поражение легких развилось на фоне раннее установленного СПИДа. Из заболеваний, включенных в клиническую классификацию ВИЧ-инфекции, у них имели место:
- ВИЧ-энцефалопатия (1),
- оральный кандидоз (4),
- кандидоз кожи (1),
- кандидоз пищевода (2),
- микоз стоп и онихомикоз (2),
- трихофития (1),
- криптококкоз (1),
- пневмоцистоз (1),
- рецидивирующая герпетическая инфекция (1),
- туберкулез легких (2).
В анализах крови:
- анемия (2),
- лейкопения (3),
- тромбоцитопения (3).
Иммунологические показатели соответствовали 2 (у 2) и 3 (у 2) подстадиям ВИЧ-инфекции.
Во всех случаях кандидоз легких был не единственной легочной патологией, а представлял собой заболевание, присоединившееся к
- активному туберкулезу легких (2),
- криптококкозу легких (1),
- лимфоидной интерстициальной пневмонии (1),
- пневмоцистозу (1),
- и, кроме того, кандидоз развивался на фоне посттуберкулезного пневмосклероза (1).
Состояние всех больных оценивалось как крайне тяжелое. В клинической картине доминировали признаки интоксикации, истощения. Повышение температуры до фебрильной. Кашель умеренный, со слизистой или слизисто-гнойной мокротой. Над зоной поражения выслушивались сухие и влажные хрипы. У двух больных в мокроте и в промывных водах бронхов был обнаружен мицелий гриба, а в посевах рост Candida albicans. У 1 больного диагноз не был установлен в связи с коротким сроком наблюдения, тяжестью состояния и быстро наступившей смертью от прогрессирующего гематогенно-диссеминированного туберкулеза, сочетавшегося с криптококкозом и пневмоцистозом легких. Рентгенологическая картина отличалась разнообразием - от диффузного мелкоочагового поражения до отграниченного инфильтрата. Разграничить, какие из рентгенологических проявлений были обусловлены кандидозом, а какие другими пневмопатиями, не представлялось возможным, даже при ретроспективом анализе.
В двух случаях диагноз кандидоза легких был подтвержден эффективным лечением антимикотическими препаратами. Для лечения применялись
- флюконазол (1),
- кетоконазол (1),
- итраконазол (2).
В двух других случаях - по результатам посмертного исследования, но ни в одном из них кандидоз не был причиной смерти. Возбудителем во всех случаях была Candida albicans. Гриб выделили из
- слизи ротовой полости (3/3),
- мочи (2/3),
- кала (3/3),
- мокроты (2/3),
- печени,
- легких,
- мышц (1/3).
Титры специфических антител были выше диагностически значимых в обеих реакциях - РИГА и ИФА. Диагноз диссеминированного кандидоза был установлен по совокупности клинических, лабораторных тестов, а также по результатам пробной антимикотической терапии. Лечение системными антифунгальными препаратами было эффективным в 2 случаях (амфотерицин Б - 1, интраконазол - 2, кетоконазол - 1). Одна больная умерла на фоне лечения флюконазолом, и причиной смерти был признан кандидосепсис.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |