Главная / Статьи / Пульмонология
Сухой плеврит: симптомы, лечение
Сухой плеврит – это воспалительное заболевание оболочки легкого, при котором на поверхности плевральных листков образуется фибринозный налет. Плевральный листок – это оболочка, которая покрывает легкое снаружи. Грудная клетка, в которой располагаются легкие, также изнутри покрыта листком плевры. В той полости, которая их разделяет (плевральная полость), в норме должно находиться небольшое количество жидкости для улучшения движения легких при вдохе и выходе. Во время сухого плеврита плевра набухает и на ней появляются желтоватые пленки (фибринозные отложения). В большинстве случаев плевриту сопутствуют и другие заболевания легких, например, туберкулез. Плеврит обычно возникает только в одном легком, и только в редких случаях – сразу в обоих легких.
Причины и симптомы сухого плеврита
Сухой плеврит может быть как инфекционным, так и не инфекционным. Бактерии, вирусы, грибки могут попасть в плевру с током лимфы или крови. Наиболее частой причиной сухого воспаления плевры является туберкулез, в том числе и скрытый.
Такие болезни легких как геморрагический инфаркт легкого, крупозная пневмония, бронхоэктаз, абсцесс легкого или рак также могут вызвать воспаление плевры. В некоторых случаях причиной данного вида плеврита становятся заболевания, не связанные с дыхательной системой, например ревматизм, васкулит, уремия (почечная недостаточность), цинга. Воспаление плевры может выступать в качестве осложнения при болезнях желудочно-кишечного тракта (острый холецистит, панкреатит) и инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, коклюш, бруцеллез, корь).
В большинстве случаев данное заболевание возникает быстро и остро. Симптомами сухого плеврита являются боли в груди с одной стороны, которые усиливаются при кашле, чихании и глубоком вдохе. Больной обычно ложится на бок, чтобы уменьшить подвижность грудной клетки и уменьшить боль. Дыхание становится поверхностным и частым. Боль связана с тем, что при воспалении раздражаются нервные окончания в плевре. По мере того, как на листках плевры возникают фибринозные отложения, воспаление уменьшается и боль ослабевает. Если плевра воспаляется со стороны диафрагмы, то боль может ощущать в брюшной полости и напоминать симптомы аппендицита или холецистита. Иногда болевые ощущение иррадиируют в плечо, область подмышки или живота.
У больного возникает сухой кашель, ухудшается общее самочувствие, пропадает аппетит. Могут возникать мышечные и головные боли, ломота в теле. Температура тела может остаться в норме, но в некоторых случаях поднимается до 38-39 С, в этом состоянии может возникать тахикардия. Болезнь обычно длится 1-3 недели, после чего она может либо пройти, либо перейти в хроническую или экссудативную форму.
Диагностика и лечение сухого плеврита
Для того, чтобы диагностировать сухую форму плеврита необходимо обратиться не только к пульмонологу, но также нужно будет посетить фтизиатра и ревматолога. Посещение фтизиатра необходимо для того, чтобы исключить вероятность туберкулеза в скрытой форме. Помимо прослушивания и пальпации потребуется пройти рентгеноскопию и рентгенографию легких, а также УЗИ плевральной полости. УЗИ позволяет увидеть отложения фибрина на плевре и убедиться в отсутствии экссудата. Это позволит отличить сухую форму плеврита от экссудативной.
Лечение сухого плеврита должно быть в первую очередь направлено на то, чтобы избавиться от болезни, лежащей в его основе. Например, если причиной является туберкулез, то лечение должно быть противотуберкулезным. В этом случае возможно санаторное лечение. Кроме этого применяются противовоспалительные и антибактериальные средства. При сильном и обширном воспалении болезнь лечат в стационарных условиях. Если же очаг воспаления небольшой, то можно проводить лечение дома с использованием медикаментов, назначенных врачом.
Для облегчения симптомов во время болезни следует соблюдать постельный режим. Можно наложить тугую повязку на грудь, чтобы она была менее подвижной. Также можно использовать такие средства лечения как согревающие компрессы, банки, горчичники, нанесение на кожу йодной сетки. Их ставят на больную сторону. Для уменьшения сухого кашля назначаются средства от кашля (промедол, кодеин), при сильных болях можно прибегнуть к обезболивающим средствам. Больному нужно соблюдать специальную диету: питание должно быть богатым витаминами и белками, с пониженным содержанием соли.
Когда больной пойдет на поправку, можно пройти курс физиотерапевтических процедур (УВЧ) или индивидуально подобранный курс лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. Дыхательная гимнастика позволит избежать образования спаек в плевральной полости.
В большинстве случаев прогноз является благоприятным, а лечение займет 2-3 недели. Если же плеврит переходит в экссудативную форму, лечение будет более длительным и сложным. В тяжелых хронических случаях может потребоваться проведение плеврэктомии.
Профилактика плеврита заключается в том, чтобы избегать переохлаждения, особенно в сочетании с интенсивной физической деятельностью. Помимо этого необходимо вовремя лечить возникающие инфекционные заболевания и регулярно проходить флюорографию, что позволит выявить туберкулез на ранней стадии.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |