салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Педиатрия

22 декабря 2011

Тонзиллит не устоит

Не помню, кто именно сказал, но почему-то фраза надолго врезалась в память: самая большая несправедливость, когда болеют дети. Против этого трудно что-либо возразить, коль видишь, что твой ребенок страдает. И даже если он от рождения здоров, то всякого рода инфекционные заболевания все-таки рано или поздно начинают тревожить его и, стало быть, родителей. Среди множества из них — хронический тонзиллит.

Он может проявиться уже в двухлетнем возрасте. А потом напоминает о себе всю жизнь. Но о тонзиллите нужно помнить не только потому, что он беспокоит ваше чадо, но и потому, что он в такой же степени опасен и коварен для уже сформировавшихся взрослых людей. Ведь по данным российского Минздрава, хроническим тонзиллитом страдаем все мы без исключения! Чтобы понять, почему официальная точка зрения столь категорична, необходимо об этом заболевании рассказать подробнее.

Нет смысла каждый день пристально рассматривать свою глотку. Однако чтобы понять, почему чаще всего в те дни, когда за окном летают белые мухи, мы неожиданно простываем, в конкретном случае нам придется это сделать. Так вот, в глотке у нас находятся, как известно, шесть миндалин. Две из них спрятаны так глубоко, что их и не увидишь. Еще есть одна у детей, которая с возрастом по сути исчезает. Еще одна расположилась в корне языка. И две — по бокам, это так называемые нёбные миндалины, которые мы обычно и рассматриваем перед зеркалом с широко открытым ртом в случае ангины. О них мы и будем говорить, поскольку воспаление именно этих миндалин и вызывает тонзиллит.

Организм наш устроен так, что всюду у него защитные ресурсы, не позволяющие недружественным силам извне нарушать его жизнедеятельность. Миндалины, которые в народе принято называть гландами, тоже призваны защищать нас от инфекции. Это своеобразная первая линия обороны, которая не пускает вирусы внутрь через нос и рот. Более того, это часть общего защитного механизма организма, который формирует иммунитет. А вот при тонзиллите глоточные миндалины сами становятся очагом воспаления.

Ангиной, конечно, каждый из нас болел. И помнит, как поднимается температура до 39-ти градусов, болит голова, но больше всего беспокоит горло при глотании. Тонзиллит же - это хронический процесс, когда боли в горле беспокоят практически постоянно. И человек, особенно ребенок, не привыкший обращать внимание на такие «пустяки», может весьма легкомысленно отнестись к незначительному повышению температуры тела и болям в горле, о чем со временем пожалеет.

Опасность в том, что ангина (за редким исключением) всегда приводит к тонзиллиту, который постепенно развивается и постоянно напоминает о себе. Воспаленные небные миндалины становятся благоприятной средой для обитания патогенных микробов. Там появляются и замкнутые гнойные очаги.

Воспалительный процесс набирает силу настолько, что миндалины увеличиваются и полностью закрывают просвет зева. Микробы пробиваются и по лимфатическим путям, что приводит к увеличению шейных лимфоузлов. При более пристальном изучении этого заболевания можно найти еще много чего такого страшного, что по природе присуще только ему. Перечень заболеваний, которые связаны с тонзиллитом, достаточно большой: от ревматизма до системной красной волчанки. Однако не будем вникать в тонкости, которые должны быть известны специалистам, а сосредоточимся на том, как противостоять тонзиллиту, коль он хронический, а значит, постоянный.

Родители в первую очередь в ответе за то, что их дети болеют. Именно поэтому они должны сразу же пойти в поликлинику с ребенком, если простудные заболевания становятся частыми. Ко всему остается напомнить, что своевременное обращение к врачу, профилактика во многом определят, насколько здоров будет малыш. И о себе нужно заботиться не меньше, найти время встретиться с отоларингологом. Он даст множество дельных советов, как бороться с тонзиллитом. Возможно и амбулаторное лечение, то есть без пребывания в больнице.

Хронический тонзиллит принято считать инфекционно-аллергическим заболеванием. Чтобы избежать всевозможных последствий, которые оно несет в себе, необходимо приняться за консервативное лечение - когда воздействуют именно на миндалины и проводят общеукрепляющую терапию.

В первую очередь нужно промывать лакуны небных миндалин, то есть щелевые каналы различного калибра, дезинфицирующими растворами, которые вам должны быть известны: фурацилина, борной кислоты и хлоргексина. Можно также смазывать миндалины специальными растворами, один из самых известных – раствор Люголя. Но сегодня все чаще используют специальные распылители, которые действуют по принципу «три в одном»: подающееся под давлением лекарство лечит воспаление, очищает миндалины и делает своеобразный гидромассаж.

Хорошо известны и народные средства – например, чесночные полоскания. Нужно два больших зубчика чеснока мелко истолочь, залить стаканом теплого молока, процедить и затем полоскать горло. Довольно противно, но эффективно. Более приятными являются рассасывающие смеси, которые уменьшают рубцы и изменяют структуру воспаленных миндалин. Возьмите мелко натертую морковь, соедините с густым медом, несколькими каплями спиртовой настойки прополиса и аскорбинкой. Все это маленькими порциями берут в рот, прижимают к небу и медленно рассасывают.

Консервативное лечение проводится два раза в год по две недели. Однако перед началом лечения необходимо привести в порядок зубы, вылечить кариес и любые воспалительные процессы в носу, чтобы определить точную картину заболевания.

Может быть, это кому-то покажется утомительным. Радикально настроенные могут, конечно, поразмышлять и о том, чтобы удалить гланды. Мыслят примерно так: нет миндалин – нет ангины и тонзиллита, нет и проблем. Однако, как оказалось, хирургическое вмешательство не лишено дурных последствий в виде заболеваний носа и околоносовых пазух, а также сильного ослабления иммунитета в целом. И сейчас мнение специалистов во всем мире склоняется к тому, что целесообразнее заниматься именно консервативным лечением. Идите к врачу! Он посоветует, что нужно делать именно вам! А вам, вполне возможно, нужно не просто смазывание миндалин легкими растворами, а таблетки и инъекции, чтобы избежать более серьезных последствий.

Наталья ШТЕНИЧКА


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу