салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Ортопедия, травматология

12 мая 2019

Болезни позвоночника: спондилёз поясничного отдела

Возрастные изменения в организме человека и различные внешние причины приводят к развитию остеопороза начальной стадии: межпозвоночные диски становятся тоньше, а позвонки - ниже. Диски не умеют самовосстанавливаться, а прямоходячее положение человека не дает полноценно питаться хрящевым тканям и излишне нагружает позвоночный столб. Таким образом, медленно, но верно разрушается гиалиновый хрящ, оставляя после себя соединительную ткань. Она уже не может сопротивляться нагрузкам, даже минимальным. Как следствие уменьшается амортизация межпозвоночного диска, и он не выполняет свою работу.

Фиброзное кольцо претерпевает необратимые изменения. Следствием этих изменений является спондилез. Хроническое заболевание позвоночного столба, при котором деформируются позвонки из-за увеличения костной ткани. Вследствие появившихся наростов происходит дегенерация позвоночного канала.

Специалисты считают, что спондилез - это залеченный остеохондроз. Он может долго беспокоить, затем перейти в хроническую форму. Если говорить врачебным языком, в поясничном отделе происходят дегенеративные изменения позвонков. В результате продолжающейся болезни на связках происходит отложение солей кальция.

Свойственно этому заболеванию и появление шипов (костных наростов или остеофитов), которые ущемляют нервные окончания, вызывая не проходящую боль. Основные болевые ощущения находятся в IV и V поясничных позвонках. Обросший остеофитами позвоночник лишается подвижности. Боль подкашивает обычно людей пожилого возраста. Но сегодня есть зарегистрированные случаи проявления симптомов заболевания в довольно молодом возрасте. Врачи подводят итог: от такого заболевания никто не застрахован. С такими пациентами любой врач невролог в клинике сталкивается регулярно.

Спондилез имеет под собой несколько причин:
- искривление позвоночника вследствие неправильного хождения и сидения или травмы;
- затянувшийся остеохондроз;
- подъем и перенос тяжестей, несоразмерных с весом и телосложением;
- атрофия мышц и связок спины вследствие малой подвижности;
- изменение обменного процесса в организме и, следовательно, слабость хрящевой ткани;
- изменения в тканях, обусловленные возрастом;
- динамическая постоянная нагрузка на поясницу.

Симптомы спондилеза неврологического характера:
- нижние конечности заметно немеют;
- поясница часто испытывает чувство скованности;
- дискомфорт в области бедер и ягодичной области;
- длительное передвижение приводит к онемению и потере чувствительности в ногах и пояснице.

Боль слегка отступает, если наклонить тело вперед. Это происходит вследствие снижения давления наростов на нервные окончания, спазм проходит, и спина расслабляется.

Диагностировать и определить стадию запущенности спондилеза можно с помощью МРТ или рентгенограммы. Эту болезнь очень легко запустить. Поэтому при малейших симптомах нужно обращаться к врачу. Иначе болезнь вступает в хроническую форму и последствия не заставляют себя ждать: позвонки срастаются, и позвоночный столб в месте поражения оказывается обездвиженным. И как следствие развиваются грыжа и радикулит.

Лечения, способного излечить спондилез или хотя бы остановить его развитие, до сих пор не существует. Поэтому лечатся симптомы, в том числе болевые ощущения. Выявленные неврологические нарушения начинают лечить с рекомендаций обезболивающих препаратов (НПВП) и миорелаксантов. Нестероидные препараты купируют боль. Миорелаксанты призваны эффективно купировать болевые ощущения в поясничном отделе и снимать спазм. Сильные боли можно снять анальгетиками или даже препаратами наркотической группы. Хронические не проходящие боли специалисты рекомендуют купировать антидепрессантами. Хорошо зарекомендовали себя мази с капсаицином в составе. Применение лекарств оправдано только на начальной стадии лечения для облегчения общего самочувствия и локализации болей.

Далее надо переходить на мануальное лечение, гирудотерапию, криотерапию, массаж и иглоукалывание. Зажатые позвонки хорошо отзываются на физиотерапевтические процедуры с направленным на них электрофорезом, ультразвуком и током. После консультации опытный врач мануальный терапевт поможет составить индивидуальный план лечения.

Уменьшить болевые ощущения и добиться двигательной активности позвонков поможет особая техника мануальной терапии. Пациентам с заболеванием Бехтерева мануальную терапию при спондилезе применять нельзя.

Иглоукалывание увеличивает проводимость нервных токов. Малоинвазивная терапия, например, уколы стероидов в суставы, уменьшают боль.

Следующий этап предполагает курс лечебной гимнастики. Занятия закрепляют результат предыдущих этапов, запускают кровоток и движение кислорода в нарушенных тканях. Лечебная физкультура развивает мышцы спины и является профилактикой спондилеза. После начальных сеансов инструктор по ЛФК предложит упражнения на тренажерах и элементы йоги и цигун. Хирургическое вмешательство рекомендовано в редких случаях.

Так как спондилез – дегенеративный процесс и лечения не придумано, то в случае правильного ухода за спиной и применения всех рекомендаций лечащего врача можно добиться угнетения болевых ощущений и мобильности позвоночного столба.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу