салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Ортопедия, травматология

14 ноября 2017

«Сидячая болезнь»: 10 фактов о сидячей работе, которые вы должны знать

Да, заголовок звучит несколько претенциозно, но изложенные факты и выводы вас поразят.

Немного истории

Рабочие условия поменялись и теперь большинство компьютерных пользователей проводят в сидячем положении по 15 часов в день!

Много тысячелетий тому назад, на заре цивилизации люди в основном занимались охотой и собирательством. Охотники и «собиратели» проходили пешком (или даже пробегали) по 10-20 км в день.

Несколько тысячелетий назад люди начали заниматься земледелием и животноводством. В те времена это был тяжелый ручной труд, при котором ежедневно сжигалось огромное количество калорий.

В конце 18 столетия началась промышленная революция, машины и станки заменили многие виды ручного труда. Всевозможные механические приспособления значительно снизили объемы физического труда в повседневной жизни.

А не так давно практически во всех сферах нашей жизни появились и прочно обосновались компьютеры. По некоторым данным, половина всей работы в странах Запада выполняется при помощи компьютеров. Работа за компьютером на протяжении всего рабочего дня – это очень малоподвижный вид деятельности, зачастую приводящий к возникновению так называемой «сидячей болезни».


«Сидячая болезнь» или, если выражаться научным языком, метаболический синдром, это состояние, при котором ферменты липопротеинлипазы в кровеносных сосудах «впадают в спячку» уже через 60-90 мин. с момента прекращения физической активности.

Эти ферменты отвечают за расщепление и преобразование жиров и сахара в крови. Считается, что физическая активность стимулирует активность ферментов, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Недостаток движения и низкая активность ферментов способствуют увеличению массы тела, повышают риск возникновения сахарного диабета и снижают уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, застойные явления в органах малого таза способствуют вероятности появления таких неприятных заболеваний, как геморрой и простатит.

Плохая новость: Пробежки и регулярная зарядка благотворно влияют на здоровье и общее самочувствие, но даже одного часа такой физической активности в день недостаточно, чтобы устранить негативные последствия ежедневного пятнадцатичасового сидения.

Хорошая новость: Если вы будете вставать, прогуливаться, просто двигаться, напрягая и расслабляя мышцы, каждый час или даже чаще, это заставит спящие ферменты активизироваться. Тем самым стимулируется ваш метаболизм.

Вывод: Длительное пребывание в сидячем положении, а также любая недостаточная подвижность вредят вашему здоровью. Это может привести к сокращению продолжительности жизни. Регулярная физическая активность, не обязательно связанная с какими-то конкретными упражнениями, ходьба, подметание, уборка снега, работы в саду, домашняя уборка и т.п., оказывают свой позитивный эффект.

Не сидите, если можете стоять.

Не стойте, если можете ходить.

Если можете делать что-то вручную, не пользуйтесь никакими автоматическими приспособлениями.

10 фактов, которые следует знать о сидении

Большинство из нас слишком много времени проводит в сидячем положении. Среднестатистический человек, чья профессиональная деятельность не связана с физическим трудом, сидит примерно 8 часов в день. Многие офисные работники проводят в сидячем положении до 15 часов в день. Вспомните все ситуации на протяжении дня, в которых вам приходится сидеть: вы сидите во время завтрака, потом сидите в транспорте по дороге на работу, затем сидите на работе, сидите по дороге с работы, ужинаете тоже сидя, сидя смотрите телевизор или серфите в интернете.

Сидение «усыпляет» ваш метаболизм. 60-90 мин. отсутствия физической активности (как например, сидение) достаточно, чтобы прекратилась выработка «правильного» холестерина и регуляция уровня сахара в крови. Считается, что именно малоподвижный образ жизни виноват в эпидемии сахарного диабета в наши дни.

Сидячее положение больше вредит вашему позвоночнику, чем стояние. Во время сидения напрягаются подколенные сухожилия, изменяются природные изгибы позвоночника в поясничной области. В результате, мышцы спины испытывают постоянную нагрузку. Сидеть, согнувшись и наклонившись вперед, особенно вредно для позвоночника.

Чтобы уменьшить напряжение мышц спины, сидеть нужно так, чтобы угол между туловищем и бедренной костью составлял более 90?. Также снижению нагрузки на позвоночник способствуют сидение в полулежачем положении, вытянув ноги и откинувшись на спинку кресла (либо диванную подушку). Во-первых, так меньше напрягаются подколенные сухожилия, во-вторых, некоторый вес верхней части туловища переходит на спинку кресла (диванную подушку).

Работу, требующую внимания и точности движений, легче выполнять в сидячем положении. В целом, для всей скелетно-мышечной системы человека сидение – более простая задача, за исключением особенностей, указанных в п. 3.


Один час физических упражнений в день не нейтрализует вред от ежедневного продолжительного сидения. Пробежки, езда на велосипеде и другие виды фитнеса прекрасно улучшают самочувствие и повышают тонус, но не устраняют негативные последствия длительного пребывания в сидячем положении. Людей, которые практикуют кратковременные физические нагрузки, а затем остаток времени все равно проводят в сидячем положении, называют «активными домоседами».

Для поддержания здоровья следует вставать и двигаться как минимум каждый час. Сидение замедляет метаболизм. Такие простые движения, как вставание, ходьба и прочие, дающие нагрузку ногам, стимулируют метаболизм, позволяют организму «перезагрузиться».

Отрегулируйте свое рабочее кресло таким образом, чтобы вам было комфортно, чтобы в нем можно было откинуться назад, опереться, совершать движения. Рабочее кресло должно быть удобным, должно соответствовать особенностям вашей фигуры, оно также должно позволять вам принять любую позу, сделать любое движение. Настройте спинку кресла так, чтобы она находилась на уровне вашей поясницы. Высота сидения должна быть такой, чтобы ноги не болтались в воздухе, имели под собой опору. Когда сидите, постарайтесь совершать побольше движений – потягивайтесь, ерзайте, сгибайте/разгибайте руки и ноги. Старайтесь не сидеть совершенно неподвижно.

Лучшая ваша поза – это следующая поза. Не существует одной-единственной полезной и наиболее эргономичной позы. Большинство экспертов рекомендуют различные позиции, включая наиболее популярные: вертикальная с опорой или сидение откинувшись, с вытянутыми вперед ногами.

Не сидите, если можете стоять, не стойте, если можете ходить. Придерживаясь этого простого принципа, можно нейтрализовать негативные последствия многочасового сидения.

Наверняка, каждый офисный работник, который страдает от недостатка движения, уже придумал для себя какие-то нехитрые способы, как размяться, не отходя далеко от рабочего места.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу