салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Косметология

22 декабря 2011

Косметика и синтетика

Теоретически вполне возможно создать полностью натуральную косметику, все компоненты которой будут исключительно природными веществами. Однако технически это намного сложнее, чем получение косметики, в которой натуральное происхождение имеет только часть ингредиентов. К тому же практически нереально добиться того, чтобы такое натуральное средство имело привлекательный внешний вид, было стабильно, легко наносилось на кожу и долго сохранялось, не теряя своих качеств.
Поэтому важно хорошо представлять себе, что должно входить в состав натуральной косметики и всегда ли «натуральная» косметика лучше «синтетической». Для этого обратимся к составу косметических средств.
Каждое косметическое средство состоит из основы и биологически активных добавок. В качестве основы чаще всего применяют эмульсию, либо воду в масле, либо, чаще, масло в воде. Остальные компоненты распределяют в этих двух фазах: водорастворимые – в водной фазе, жирорастворимые – в масле. Предполагают, что в полностью натуральном косметическом средстве все эти вещества имеют натуральное происхождение, включая технические добавки (определяющие цвет эмульсии, ее густоту и т.д.). То есть вместо силиконов и вазелина в натуральном косметическом средстве должны содержаться натуральные масла, в качестве загустителей – натуральные полимеры, эфирные масла – вместо отдушек, растительные экстракты и витамины – взамен полученных синтетическим путем аналогов.
Растительные масла в самом деле часто имеют преимущества перед синтетическими. Многие из них сами по себе обладают биологической активностью и являются источником необходимых коже незаменимых жирных кислот. Целебные свойства таких масел, как кокосовое, оливковое, масло авокадо, ши, чайного дерева, семян шиповника, известны в течение многих веков. Однако натуральные масла довольно легко окисляются, из-за чего могут стать токсичными. Помимо этого, очень трудно создать рецептуру, в которой были бы одни лишь натуральные масла, а конечный продукт имел бы приятную текстуру и был бы удобен в применении. Достаточно лишь вспомнить жирные и липкие кремы прошлых времен. К тому же многие натуральные масла и некоторые ингредиенты, в прошлом являвшиеся одними из основных компонентов косметических средств, сейчас признаны комедогенными, что делает косметику на их основе нежелательной для людей с проблемной кожей. Прежде всего это такие популярные эмоленты (средства для смягчения кожи, обязательно включаемые в основу косметического препарата), как кокосовое масло, ланолин, миндальное масло (неразбавленное). В последние годы в качестве эмолентов все чаще используют силиконовые масла, а органическим жирам и маслам оставляют роль активных добавок. Применение силиконов может позволить контролировать свойства косметических средств и создавать как более жирную рецептуру, так и более легкую. При этом безопасность силиконов обусловлена их биологической инертностью.
Для того чтобы эмульсионная основа была стабильной и однородной, в нее добавляют эмульгаторы – вещества, которые окружают капельки масла и не дают им сливаться друг с другом. Самые сильные эмульгаторы – это поверхностно-активные вещества моющего действия, они дешевы и потому содержатся практически в каждом креме. Много говорят и пишут о вреде распространенных эмульгаторов, таких как лаурилсульфат, предлагая заменить их натуральными, например растительными полимерами, выделенными из сои или морских водорослей, или производными крахмала. Однако эффективность таких эмульгаторов низка, поэтому их нужно вводить в большем количестве. В то же время они являются хорошей питательной средой для бактерий, что требует применения надежных консервантов. Хорошим, но очень дорогим эмульгатором являются фосфолипиды, которые используют в элитной косметике.
Для того чтобы замаскировать запах исходного сырья и придать изделию приятный аромат, в косметические средства вводят отдушки. Натуральная косметика должна либо совсем не содержать отдушек, либо в качестве таковых могут быть использованы эфирные масла. И у натуральных, и у синтетических ароматизаторов есть свои плюсы и минусы. К плюсам многих эфирных масел можно отнести их высокую биологическую и даже терапевтическую активность, недаром их успешно применяют в медицине. А к минусам – то, что эфирные масла представляют собой сложные смеси и даже самые качественные и высокоочищенные из них могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. К тому же некоторые масла повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что делает нежелательным применение косметики, в которой они содержатся, в случае пребывания на солнце. С этой точки зрения качественные синтетические отдушки даже имеют некоторое преимущество перед эфирными маслами, поскольку являются химически чистыми веществами, освобожденными от сопутствующих соединений.
Что же касается консервантов, веществ, предохраняющих косметику от микробов, то на сегодняшний день они являются предметом для дискуссий. Невозможно создать косметическое средство, которое не содержало бы консервантов вообще и которое можно было бы хранить долгое время. Да и само использование косметики предполагает отсутствие стерильности, т.е. потребитель легко может занести бактерии в баночку собственными пальцами. Хороший консервант должен быть одновременно токсичен для микробных клеток и как можно менее токсичен для клеток кожи. Чаще всего в рецептуру вводят смеси нескольких консервантов, что позволяет одновременно защитить косметический препарат от широкого спектра бактерий и грибов и в то же время снизить содержание каждого отдельного консерванта до минимума. Некоторые активные природные вещества способны замедлять порчу кремов, это прежде всего вещества бактерицидного действия – экстракты черемухи и коры сосны, эфирные масла, прополис. Введение их в рецептуру позволяет снизить концентрацию консервантов и сделать крем более безопасным для кожи. Однако такую косметику все же нельзя долго использовать, и хранить ее следует в холодильнике. Такие нетрадиционные методы защиты являются дополнительными и применяются вместе с соединениями, разработанными специально для предохранения косметического средства от порчи.
Перечисленные компоненты косметического средства могут быть как натуральными, так и синтетическими. Что же касается активных добавок, то, как правило, именно они являются «козырной картой» производителя. Витамины, антиоксиданты, экстракты растений, минералы и др. – это те компоненты, которые должны придавать косметике чудодейственные свойства. Подразумевается, что эти ингредиенты должны быть исключительно натурального происхождения. Однако если говорить, например, о растительных экстрактах, то активные вещества еще надо извлечь из растительного сырья. При этом важен как метод извлечения (экстрагирование), так и качество самого сырья (где, в каких условиях были выращены и собраны растения, не содержатся ли в них пестициды и гербициды).
Таким образом, к натуральной косметике относят ту, которая произведена на основе натуральных веществ растительного, животного и минерального происхождения, а также их соединений и с использованием только физических технологий. На практике натуральные ингредиенты всегда комбинируются с синтетическими, что позволяет в итоге получить косметику, в которой сочетались бы привлекательный внешний вид, стабильность текстуры, удобство в применении, безопасность и эффективность.
Светлана КОШЕЛЕВА, косметолог

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 март 2005   www.profilaktika.ru


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу