Главная / Статьи / Кардиология
Жизнь после инсульта.
В последнее время участились случаи обращений родственников больных, перенесших инсульт. Видимо пришло время поговорить о восстановлении здоровья этой группы больных.
Инсульт — это повреждение вещества головного мозга в результате катастрофы в сосудистом русле головы. Может произойти или тромбоз сосуда или его разрыв.
Отсюда инсульты делят на 2 группы: ишемические и геморрагические.
Течение заболевания при геморрагическом инсульте более тяжелое, а прогноз на выздоровление хуже. В любом случае для выздоровления важно:
- каков объем пораженного участка,
- где он локализуется, возраст больного,
- наличие сопутствующих заболеваний,
- нарушения в эмоционально волевой сфере.
Отсутствие стремления у пациента к выздоровлению так же влияет на исход.
Сам факт заболевания — тяжелый удар для больного. Задача родственников пациента не дать ему впасть в уныние. Нужно наоборот поддержать своим участием. Объясните, что вы приложите все силы, чтобы вернуть пациента к нормальной жизни, но и от него потребуются определенные усилия. Нужно учитывать, что у этих больных страдает интеллектуальная и эмоциональная сфера, они становятся плаксивы, обидчивы, желают, чтобы их оставили в покое. Не нужно у них идти на поводу. Надо понимать, что это болезненное состояние обусловлено повреждением структур головного мозга. Старайтесь говорить с пациентом тактично и убедительно, окружите его заботой и любовью. Но так же убедите его, что ему самому придется прилагать усилия для собственного выздоровления.
Начинать реабилитацию необходимо с первых часов после начала заболевания. Уже в стационаре в первые часы нужно применять так называемые пассивные упражнения.
Что это за упражнения?
Поскольку в суставах конечностей отсутствуют движения и может постепенно развиться тугоподвижность суставов, эти движения необходимо совершать человеку, участвующему в уходе за пациентом. Постепенно совершаются сгибающе-разгибающие движения во всех суставах верхней и нижней парализованных конечностях. Прорабатываются мелкие суставы кисти, нужно мягко совершать разгибающие движения пальцев, растягивать спастичные мышцы-сгибатели. Далее локтевой сустав — 10-15 сгибаний и разгибаний. Плечевой сустав — подвигать рукой в разных направлениях.
Обратите внимание, все движения нужно делать безболезненно. Боль усиливает спазм и без того спастичных мышц. Далее прорабатываются суставы нижней конечности. Однако есть отличие. На нижней конечности спазмированы мышцы-разгибатели. Мягкими сгибающими движениями в голеностопном и коленном суставе растягиваем эти мышцы. (Прим. Сгибание в голеностопном суставе — это движение стопой в подошвенную сторону.) Пассивные движения хорошо сочетать с массажем.
Есть еще один вид довольно специфических упражнений. Это так называемые постуральные упражнения - лечение с помощью лечебных укладок. Как уже говорил выше, у пациентов, перенесших инсульт повышенный тонус мышц-сгибателей на верхней парализованной конечности и мышц-разгибателей на нижней. Необходимо осторожно растянуть спастичную мышцу и зафиксировать ее в таком состоянии или с помощью эластичных бинтов или подушечек с песком, можно и другими подручными предметами. Чтобы не возникали контрактуры (тугоподвижность) в суставах, парализованную конечность укладывают с различными углами сгибания в суставах.
Часто бывает, пациент не может сделать какое-либо движение пальцами, кистью, всей верхней конечностью. Здесь могут помочь так называемые идеомоторные упражнения.
Что это такое?
Из-за самого заболевания выполнение упражнения (движения) невозможно, оно воспроизводится мысленно, продумывается, осуществляется в воображении. Не буду вдаваться в тонкости механизмов лечебного действия этого приема, скажу лишь одно. Оно действительно эффективно и его обязательно необходимо включать в свой восстановительный арсенал. Поскольку пациенты перенесшие инсульт не слишком усердны в выполнении всех лечебных процедур, лучше проводить эти занятия под чьим-либо руководством. Это могут быть и члены семьи, и инструктор ЛФК, сиделка и т.д.
Заболевание не всегда приводит к полному параличу. Может случиться так, что пациент с трудом, но все же способен воспроизводить некоторые движения — это состояние называется парез. Парез может быть только одной конечности — монопарез. Если в патологический процесс вовлечены верхняя и нижняя конечность с одной стороны — это гемипарез. При этом состоянии восстановление идет как правило быстрее, заболевание протекает легче. Этот факт ни коем образом не должен позволять расслабиться, а лучше сосредоточится на достижении быстрейшего результата.
Итак какие движения можно совершать в раннем восстановительном периоде. Приведу примерный комплекс.
ИП (исходное положение). Лежа в кровати.
1. парализованная рука лежит на передней брюшной стенке в положении пронации — ладонью вниз.
Движение первое — приподнять пальцы сначала совместно потом поочередно, каждый в отдельности. Делать до легкого утомления.
Движение второе. Пальцы развести веером и свести, делать до небольшого утомления.
Движение третье. Переводить кисть в положение пронации и супинации, то-есть повернуть ладонью вниз и ладонью вверх. Так же сделать несколько раз.
Движение четвертое. Противопоставлять большой палец остальным. Делать поочередно от указательного к мизинцу и в обратную сторону.
Движение пятое. Подтянуть лежащую на животе руку как можно ближе к голове. Рука не отрываясь от туловища скользит по нему. Для облегчения упражнения под руку подложить скользящую ткань (шелк, полиэтилен и т.д.). Выполнить движение в обратную сторону.
Движение шестое. Пальцы сцепить в замок. Помогая здоровой рукой больной, сделать несколько сгибаний в локтевых суставах, далее прямые сцепленные руки поднять вверх и постараться завести за голову. Вернуть руки в исходное положение.
Движение седьмое. Сделать несколько приподниманий плеч. Так человек пожимает плечами, когда хочет сказать «не знаю». Подвигать плечами вперед, сводя плечи спереди, и назад, соединяя лопатки.
Обращаю Ваше внимание — движения могут не получаться, не нужно настаивать на правильном выполнении. Пусть пациент делает их как может, со временем болезнь начнет отступать и вернется нормальный объем движений. И еще. Пациент, перенесший инсульт, быстро устает даже от самых простых движений. Не следует его переутомлять. Следите за его реакцией во время занятий. Если появилась испарина, тремор (дрожание) конечностей, бледность кожных покровов, ухудшилось настроение, занятие следует приостановить или отложить на день два. Во время регулярных занятий Вы заметите, что бывают дни, когда пациенту все дается легко и он с удовольствием занимается. Могут быть дни, когда ничего не ладится, он не может сделать даже те упражнения, которые раньше делал без труда. Не отчаивайтесь, продолжайте заниматься, Ваши труды не пропадут даром.
После выполнения комплекса для верхней конечности переходите к занятиям с нижней.
И.П. Лежа в кровати на спине.
Движение первое. Ноги выпрямлены в коленных суставах. Развести носки в стороны; затем свести, коснувшись носками. Сделать несколько раз.
Движение второе. Круговое движение носками сначала вовнутрь, потом наружу. Сделать несколько движений в каждую сторону.
Движение третье. Оно более легкое для выполнения. Согнуть обе ноги в коленных суставах (движение выполняется с помощью ухаживающего). Не отрывая стоп от простыни, плавно разогнуть ноги в коленных суставах и вернуть их в исходное положение. Сделать несколько раз. Когда это упражнение будет хорошо освоено, постепенно перейти к более сложному варианту.
Движение четвертое. Приподнять обе ноги, сгибая их в тазобедренных суставах. Далее согнуть ноги в коленных суставах и поставить стопами на кровать. Далее разогнуть как в предыдущем упражнении. Ноги пациента нужно поддерживать, помогая ему выполнять упражнение правильно.
Движение пятое. Сгибать и разгибать пальцы стоп, сначала совместно, потом попеременно.
После того как будут освоены приведенные выше движения в положении лежа, перейти к выполнению в положении сидя.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |