Главная / Статьи / Кардиология
Инфекционный эндокардит: диагностика и лечение
Инфекционный эндокардит – это воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца, вызванное болезнетворными микроорганизмами, чаще всего стрептококком. Эндокардит может быть острым, подострым и затяжным. Острая форма заболевания длится менее двух месяцев, подострая – более двух. Заболевание встречается не очень часто: у 3-10 человек из 100 000, однако мужчины страдают от него в два раза чаще, чем женщины.
Причины инфекционного эндокардита
Как уже было сказано, возбудителями воспалительного процесса чаще всего являются стрептококки и стафилококки. Однако для того, чтобы начался воспалительный процесс, во внутренней оболочке сердца должны существовать микротрещины или повреждения. Они могут быть связаны как с врожденными пороками, так и с перенесенными операциями или протезированием. Поэтому у некоторых людей риск развития данного заболевания выше, чем у других. К факторам риска относятся:
- Клапанный порок сердца;
- Пролапс митрального клапана;
- Протез клапана сердца;
- Кардиомиопатия;
- Угнетение иммунитета (при ВИЧ, лучевой терапии, пересадке органа, беременности);
- Внутривенное употребление наркотиков;
- Ранее перенесенный эндокардит.
Симптомы инфекционного эндокардита
Первыми симптомами эндокардита являются быстрая утомляемость и одышка, слабость, потеря аппетита. Затем происходит повышение температуры, сопровождающееся ознобом и повышенной потливостью. Может развиться анемия, из-за чего кожа становится более бледной, а слизистые оболочки тела меняют свой цвет на желтоватый. Кроме того, на слизистых оболочках, на внутреннем веке и даже на коже могут появиться небольшие кровоизлияния, связанные ломкостью капилляров. Даже простое ущипывание кожи может приводить к появлению гематом. Возможны небольшие кровоизлияния в сетчатку (пятна Рота), которые можно обнаружить во время осмотра глазного дна. Постепенно происходит деформация пальцев и ногтей по типу барабанных палочек и часовых стекол.
Из-за воспаления оболочек сердца может также начаться воспаление самой мышцы сердца (миокардит) и повреждение клапанов сердца. Это приводит к шумам в сердце и стенокардии, а в дальнейшем может вызвать сердечную недостаточность.
Подострая форма эндокардита является более длительной и приводит к дальнейшему повреждению сосудов и органов тела. Так, например, возможна закупорка сосудов почек, селезенки или даже мозга, что приводит к инфаркту данных органов. Может начаться развитие гломерулонефрита, полиартрита, артралгий.
У пожилых людей симптомы могут отсутствовать или быть очень размытыми.
Диагностика и лечение инфекционного эндокардита
Для диагностики эндокардита необходимо сдать ряд анализов и пройти определенные диагностические процедуры. Вам потребуется сдать анализ крови на бакпосев, и это желательно делать во время подъема температуры. Также нужно будет сдать анализ мочи, пройти эхокардиографию и МРТ сердца. Анализ мочи необходим для выявления возможного гломерулонефрита (осложнения, связанного с работой почек). Также врач может направить вас на прохождение ЭКГ, рентгенограммы грудной клетки и сдачу такого анализа как ПЦР.
Лечение инфекционного эндокардита проводится в стационарных условиях с соблюдением постельного режима. По результатам бакпосева крови выявляется инфекционный возбудитель заболевания, и в соответствии с этим врач назначает курс лечения антибиотиками. Чаще всего это антибиотики на основе пенициллина и аминогликозида. Сложнее и дольше всего лечится эндокардит, вызванный грибковым возбудителем. В любом случае лечение составляет не менее 4 недель, и включает в себя внутривенное введение медикаментозных препаратов. После терапии необходимо будет пройти контрольную эхокардиографию.
Помимо лечения антибиотиками эффективной является такая процедура как плазмаферез крови. Если эндокардит привел к развитию нефрита или полиартрита, для их лечения назначают нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, вольтарен). Для профилактики тромбоза могут быть прописаны антиагреганты – препараты, разжижающие кровь.
В некоторых случаях лекарственная терапия не приносит улучшения, и приходится прибегать к операции. Также показанием к проведению операции является хроническая сердечная недостаточность, сепсис и абсцесс сердца. Операция может быть экстренной (в течение суток), срочной, или отложенной на несколько недель, в зависимости от состояния больного. Операция заключается в иссечении воспаленных областей и протезировании клапанов сердца. Хирургическое вмешательство несет в себе довольно большой риск для жизни пациента, и в 10% случаев заканчивается неблагоприятным исходом. После хирургического вмешательства необходимо продолжать прием антибиотиков.
Прогноз и осложнения инфекционного эндокардита
Инфекционный эндокардит является весьма опасным заболеванием и может приводить к осложнениям, а при отсутствии лечения – к летальному исходу. Эндокардит особенно опасен в пожилом возрасте, поскольку его не всегда можно верно диагностировать, и тем самым упустить время, необходимое для лечения. Примерно у 10% пациентов эндокардит приобретает хроническую форму.
Заболевание опасно тем, что несет в себе возможность следующих осложнений: закупорка сосудов головного мозга, септический шок, острая сердечная недостаточность. Могут произойти повреждения внутренних органов или нарушение их работы: почечная недостаточность, нефротический синдром, гломерулонефрит, перикардит и миокардит, митральный стеноз, пневмония, инфаркт легких, легочная гипертензия, цирроз печени, гепатит, разрыв селезенки. Так же возможны проблемы со стороны нервной системы (менингит, гемиплегия, абсцесс головного мозга) и сосудистой системы (тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы, аневризмы, васкулит). Осложнениям чаще подвержены больные пожилого возраста, а также лица, страдающие от сахарного диабета.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |