салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Кардиология

23 декабря 2011

Гипертония и образ жизни

В экономически развитых странах ею страдают до 20% населения, а в России – до 30%. Гипертоническая болезнь поражает сердце, головной мозг, почки, периферические артерии, сетчатку. Ее осложнением является, например, такой недуг, как инфаркт миокарда. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного выше, чем в других развитых странах, а по смертности от инсульта Россия занимает одно из первых мест в мире.
К гипертонической болезни относится так называемое правило трех половин: из общего числа больных о своем заболевании знает лишь половина; из тех, кто знает, лечится только половина пациентов, а правильно лечится опять-таки половина. Есть один путь исправления этой странной закономерности – просвещение граждан. Врачи-кардиологи уже давно оценили, какой эффект достигается в борьбе с гипертонической болезнью, когда пациент достаточно хорошо знает причины своей болезни, ее особенности, основы терапии, наиболее частые побочные эффекты препаратов, которыми он лечится, знает, как вести себя при их возникновении. Каждый больной гипертонической болезнью должен понимать, что вылечить это заболевание нельзя, но с ним можно и нужно жить, причем так, чтобы качество жизни не снижалось.

В 1999 году Всемирная организация здравоохранения и Международное общество гипертонии приняли новую классификацию гипертонической болезни по уровню артериального давления (АД). Выделено три степени повышения АД. В соответствии с этим гипертоническая болезнь подразделяется на «мягкую» (I степень, АД 140–159/90–99 мм рт. ст.), умеренную (II степень, АД 160–179/100–109 мм рт. ст.) и тяжелую (III степень, АД 180 мм рт. ст. и выше/110 мм рт. ст. и выше). Слово «мягкая» не должно успокаивать: среди больных с нарушением мозгового кровообращения более 60% имели «мягкую» гипертоническую болезнь.
Каждый больной гипертонической болезнью должен постоянно контролировать свое АД и научиться самостоятельно измерять его в домашних условиях. Измерять АД только утром, после пробуждения, и вечером, перед сном, недостаточно, если пациент и врач желают получить реальную картину состояния здоровья. При первом визите пациента к врачу АД надо измерить на обеих руках. При разнице 10 мм рт. ст. или больше в последующем следует проводить измерение на руке с большим АД. Диагноз гипертонической болезни должен основываться на среднем показателе из двух и более измерений при двух и более посещениях врача после первичного выявления. В домашних условиях целесообразно периодическое мониторирование АД по такой схеме: первое измерение АД проводят после пробуждения, лежа в постели, второе – через 2 минуты после того, как вы измените положение, скажем, сядете, затем АД измеряют каждые 2–3 часа в течение дня и в последний раз – перед сном.
Самостоятельное измерение АД позволяет, в частности, выявить больных с «гипертонией белого халата», когда АД повышается только на приеме у врача (примерно у 10% пациентов). Кроме того, оно вырабатывает у пациентов приверженность к регулярному и разумному лечению.
После того как будет подобрана медикаментозная терапия, частоту самостоятельного измерения АД следует определить вместе с врачом.
Прежде чем начать лечение, необходимо определить, какие факторы риска гипертонической болезни у пациента имеются и к какой группе риска он относится. Знание этого позволит правильно выбрать лечебные и профилактические мероприятия. Факторы риска гипертонической болезни разделяются на изменяемые усилиями больного и врача и не поддающиеся изменению. К первым относятся курение, потребление алкоголя, сахарный диабет, низкая физическая активность, нарушение липидного (жирового) обмена, стресс, ко вторым – пожилой возраст, сердечно-сосудистые заболевания в семье, наличие у родителей нарушений липидного обмена, а также сахарного диабета.
Обязательное условие, если вы хотите жить с гипертонической болезнью долго, интересно, полноценно и счастливо, – изменение образа жизни.
К другим рекомендациям относятся: ограничение потребления поваренной соли (до 6 г в день), прекращение курения, уменьшение потребления насыщенных жиров и холестерина.
Питание при гипертонической болезни должно обеспечить сбалансированность между энергозатратами организма и поступлением энергии, а также удовлетворять потребности в незаменимых пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Важен режим питания – не реже 4–5 раз в день с интервалом между ужином и завтраком не более 10 часов.
Изменение образа жизни дает значительный эффект. Исследование, проведенное в США в четырех академических центрах здоровья, показало, что внедрение программ, направленных только на снижение потребления поваренной соли и уменьшение массы тела, позволило отменить медикаментозное лечение у 93% наблюдаемых больных в возрасте 60–80 лет; в 2 раза снизить АД до уровня ниже 140/90 мм рт. ст., уменьшить частоту инсульта, инфаркта миокарда, аритмии, сердечной недостаточности.
Профилактика и лечение гипертонической болезни невозможны без достижения согласия между больным и врачом. При этом пациент несет ответственность за изменение образа жизни, устранение изменяемых факторов риска, информирование врача при любом затруднении (цена препарата, побочные эффекты, проблемы взаимоотношений в семье и т.д.). Лечащий врач обязан помочь пациенту получить минимум необходимых знаний о болезни, убедить его в правильности избранного пути лечения и профилактики, быстро и эффективно разрешить проблемы, связанные с возникновением побочного действия медикаментов и осложнений заболевания.
Об этих проблемах, казалось бы, достаточно элементарных, приходится говорить потому, что, как показали исследования во многих странах, треть пациентов, лечившихся по поводу гипертонической болезни, при наступлении некоторого улучшения самочувствия самостоятельно прекращают прием лекарств, нарушают достигнутое ранее согласие.
Немедикаментозные методы воздействия на организм играют важную роль в лечении и профилактике гипертонической болезни в начале ее развития, когда можно обходиться без лекарств. Но при гипертонии II и III степени должна применяться и лекарственная терапия, которую подбирает врач.
Великий Гете писал: «Недостаточно знать, нужно также применять; недостаточно желать, нужно также делать». Будем помнить об этом и сообща работать на благородном поприще защиты здоровья!
Рекомендация 1 – снижение массы тела, если она избыточна.
Повышенную массу тела легко оценить по индексу Кетле. Для этого массу тела в килограммах надо разделить на рост в метрах в квадрате. При показателе более 25 – масса тела избыточна, 30 и более – ожирение, более 35 – выраженное ожирение.
Стоит запомнить: увеличение массы тела на 1 кг в среднем повышает АД на 1–2 мм рт. ст. И наоборот, «сброс» 5 кг приводит к снижению систолического АД на 5,4 мм, а диастолического – на 2,4 мм рт. ст.
Рекомендация 2 – ограничение потребления алкоголя: мужчинам – не более 30 мл в расчете на этанол в день (720 мл пива, или 300 мл вина, или 60 мл водки, коньяка и т. д.), женщинам – вдвое меньше.
Это рекомендации ВОЗ, хотя установлено, что умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов (жиров) высокой плотности, способствующих выведению из организма избытка холестерина, вызывающего атеросклероз.
Рекомендация 3 – увеличение физической нагрузки (ходьба 30–45 минут не менее четырех раз в неделю, плавание, бег трусцой. Разного рода занятия, направленные на увеличение мышечной массы (бодибилдинг, штанга и т.д.), больным гипертонической болезнью противопоказаны.
Владимир БАКШЕЕВ, канд. мед. наук, кардиолог

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 10 октябрь 2004   www.profilaktika.ru


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу