салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни

30 декабря 2017

Значение маркеров герпесвирусов в прогрессировании ВИЧ-инфекции


Особенности течения герпесвирусных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией и выделение СПИД-индикаторных болезней приведено в каждом из разделов.

В связи с тем, что в настоящее время в практику внедрены молекулярно-биологические методы, в частности ГЩР, нами изучалась клиника герпесвирусных заболеваний суммарно и использовалась ПЦР с различными диагностикумами для определения нуклеотидных последовательностей ВПГ 1 и 2, ВЗВ, ВЭБ, ЦМВ, ВГЧ-6. Эти исследования позволяют утверждать, что при ВИЧ-инфекции, как правило, регистрируются микет-герпесвирусные заболевания.

Ввиду этого, мы приводим наш опыт по характеристике герпесвирусных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией отдельным разделом.

Комплексная диагностика герпесвирусных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией

Под наблюдением находилось 95 пациентов с ВИЧ-инфекцией, лечившихся в инфекционной больнице № 30 им. С.П.Боткина, на различных стадиях заболевания. Из 48 больных в стадии II Б-В (по классификации Покровского В.И.) у 23% пациентов наблюдали локализованные орофациальные или генитальные редкорецидивирующие формы ИГ. У всех больных, находившихся в данной стадии заболевания, обнаруживались Ig G к ВПГ 1, 2, более, чем у 30% - ДНК ВПГ 1, 2 типов.

Наряду с маркерами ВПГ в стадии ИВ выявляли маркеры ЦМВ, ВГЧ 6 и ВЭБ. Частота обнаружения клеток, пораженных ЦМВ, при цитоскопии осадка мочи и слюны составила 26,7%. Выявление у 23% больных IgM к ЦМВ и у 34,3% пациентов ДНК ЦМВ может свидетельствовать о реактивации латентной ЦМВИ на данной стадии. ДНК ВГЧ 6 и ВЭБ в стадии ИВ ВИЧ-инфекции выявляли соответственно у 26% и у 6,7% пациентов.

По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции в стадиях III A-B (48 человек) у ВИЧ-инфицированных наблюдались поражения кожи, вызванные ВПГ (39%), слизистых оболочек ротовой полости (6,5%) и половых органов (9,7%). В стадии III В (16 человек) частота выявления постоянно рецидивирующих герпетических поражений ПГ возрастала. При этом преобладали распространенные формы поражения кожи (язвенно-некротический герпес в 12,5%), слизистых оболочек ротовой полости (везикудчрно-эрозивный гингивит 18,8%) и половых органов (22,5%). Более, чем у 80% пациентов выявляли ДНК ВПГ 1, 2.

Клиническая манифестация ЦМВИ на стадиях вторичных проявлений преимущественно протекала в виде хориоретинитов и увеитов. Частота обнаружения клеток, пораженных ЦМВ, составила в стадиях IIIА-Б 32,6% и в стадии ШВ -41,8%. Частота выявления нуклеотидных последовательностей ЦМВ методом молекулярной гибридизации возрастала в стадиях III А-Б и ШВ (69% и 92%). Если в стадии III А вторичные инфекции, вызванные вирусами герпеса, протекали благоприятно, этиотропная терапия была эффективна, то на последующих стадиях инфекции они прогрессировали и уже столь хорошего эффекта от противовирусной терапии не наблюдалось.
Наряду с этим на стадии вторичных заболеваний (III А-Б у 12,5% и IIIВ у 65,4%) методом молекулярной гибридизации были выявлены нуклеотидные последовательности вируса Эпштейна-Барр. При этом ни у одного из больных не было зарегистрировано клинической инфекции ЭБ.

Вместе с тем, у обследуемых пациентов диагностировали

  • остроконечные кондиломы,
  • лейкоплакию языка,
  • язвенно-некротические поражения кожи,
  • лимфому.

ДНК ВГЧ 6 обнаружена у 26% ВИЧ-инфицированных в стадии П В. Частота ее обнаружения в III А-Б стадии достигала 41,9% и возрастала до 88% в ШВ -IV стадии. Клинически это соответствовало прогрессированию астено-вегетативного синдрома, появлению синдрома "хронической усталости", развитию деменции.

Следует отметить, что на стадии СПИДа среди герпесвирусных поражений на первое место выходят генерализованная ЦМВ инфекция и распространенный, упорно рецидивирующий ПГ.

При анализе летальных исходов 27 больных СПИДом, лечившихся в больнице им.С.П.Боткина с 1987 по 1999 гг., генерализованная ЦМВИ выявлялась у 13 человек (48%). ЦМВИ протекала с

  • менингоэнцефалитом,
  • хориоретинитом,
  • поражением слюнных желез,
  • легких,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • селезенки,
  • надпочечников,
  • почек.

Различные формы простого герпеса были диагностированы у 18 больных (70%), в том числе часто или непрерывно-рецидивирующая форма наблюдалась у 50% пациентов, распространенная форма - у 5 человек (27%), язвенно-некротический герпес -у 3 (17%). У одного больного была диагностирована генерализованная форма простого герпеса. Данные имунологического исследования при последней госпитализации показали, что концентрация CD4 лимфоцитов менее 200 в 1 мм3 наблюдалась у 48% больных (из них менее 100 в 1 мм3 - у 24%).

Таким образом, проведенными комплексными клинико-лабораторными исследованияхми, включая метод молекулярной гибридизации, установлено значение маркеров герпесвирусов в прогрессировании ВИЧ-инфекции. Увеличение числа герпесвирусов коррелировало с прогрессированием ВИЧ. При этом прогностически наиболее значимым можно считать комплексное определение ДНК ВПГ, ЦМВ и ВГЧ 6 у больных с ВИЧ-инфекцией.

Проведенные исследования показывают, что выявление комплекса герпесвирусов при ВИЧ-инфекции опережает клинические нарушения и позволяет прогнозировать клиническую манифестацию СПИДа. Полученные нами данные имеют значение как для прогноза, так и для совершенствования способов терапии ВИЧ-инфекции.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу