салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни

3 мая 2017

ВИЧ-инфекция - причины, симптомы, профилактика, заражение ВИЧ

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция является болезнью, характеризующейся медленным прогрессированием, обусловленной вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ это ретровирус. ВИЧ приводит к распаду иммунных клеток, несущих поверхностные CD4-рецепторы: T-хелперы, моноциты и другие. Эти клетки обеспечивают защиту от разнообразных бактерий, вирусов и других угроз. ВИЧ проникает внутрь CD4-клеток и размножается внутри них. ВИЧ не может быть разрушен лейкоцитами, так как этот вирус постоянно меняет свою внешнюю оболочку, тем самым защищая себя.

Воздействие ВИЧ (по-английски — HIV) на иммунную систему приводит к ее очень сильному ослаблению и большой уязвимости организма по отношению к бактериям, вирусам и другим вредным факторам. В результате может развиться СПИД, представляющий собой завершающую стадию ВИЧ-инфекции.

Что такое ВИЧ?

Самый вредный эффект ВИЧ проявляется в разрушении T-хелперов, играющих ключевую функцию в иммунном отклике. В результате организм становится восприимчив ко многим видам тривиальных инфекций, которые безопасны для лиц, обладающих адекватной иммунной системой. Однако для человека с иммунитетом, ослабленным ВИЧ, эти угрозы могут быть смертельны.

ВИЧ-инфекция также увеличивает риски определенных видов рака и заболеваний нервной системы, может приводить к общему истощению организма. СПИД, являющийся терминальной стадией заражения ВИЧ, включает разнообразные симптомы ВИЧ-инфекции и болезненные проявления, при этом больной чрезвычайно ослаблен и присутствует риск смертельного исхода.

Патогенез ВИЧ-инфекции

ВИЧ распространяется посредством контакта с флюидами инфицированного лица, особенно через кровь, вагинальную смазку и сперму. ВИЧ может передаваться:

  • во время секса

  • при коллективном использовании игл

  • при использовании зараженной крови

  • от больной матери к ребенку

Попав внутрь тела, частицы ВИЧ проникают внутрь T-хелперов, реплицируются и создают миллиарды новых вирусных телец. Эти вирусные частицы разрушают T-хелперы, попадают в кровеносную систему и заражают другие клетки иммунной системы. После заражения в организме больного снижается количество иммунных клеток, противодействующих инфекции. После того как уровень клеток иммунной системы достигает критического нижнего значения, развивается СПИД.

Симптомы ВИЧ

На ранних стадиях ВИЧ-инфекция зачастую вызывает симптомы, напоминающие грипп: лихорадку, боль в горле и мышцах, тошноту и рвоту, диарею, слабость, увеличенные лимфоузлы, мигрень и болезненные ощущения в суставах. Проявление этих ВИЧ-симптомов может быть мало выражено. Это иногда приводит к тому, что их принимают за обычную простуду или грипп. В небольшом количестве случаев ранние стадии ВИЧ-инфекции могут приводить к развитию менингита или проявлений, напоминающих тяжелые формы гриппа и требующих госпитализации.

Как проявляется ВИЧ при отсутствии терапии? Без лечения количество T-хелперов под воздействием ВИЧ-инфекции неуклонно снижается. На этом промежутке времени у больного могут наблюдаться увеличенные лимфоузлы, а также заболевания кожи, например себорейная экзема, чешуйчатый лишай. Вокруг рта могут наблюдаться изъязвления, иногда учащаются проявления герпеса.

На протяжении нескольких последующих лет жизни больного по мере снижения уровня T-хелперов проблемы с кожей и изъязвления вокруг рта наблюдаются все чаще. У многих людей развивается диарея, жар, необъяснимая потеря веса, болезненные ощущения в суставах и мышцах, повышенная утомляемость. В конечном итоге дальнейшее снижение уровня Т-хелперов приводит к развитию СПИДа. Признаками развития СПИДа являются:

  • Уровень T-хелперов составляет менее 200 клеток на кубический миллилитр крови.

  • У больного присутствуют оппортунистические инфекции, что указывает на сильное ослабление иммунной системы. К этим инфекциям относятся определенные виды пневмонии, диареи, инфекции глаз и менингит. К условно-патогенным микроорганизмам, приводящим к развитию оппортунистических инфекций, относятся дрожжевые грибки, токсоплазма, цитомегаловирус и другие представители вирусов, грибков, простейших и бактерий.

  • Присутствуют определенные виды рака, что указывает на серьезное ослабление иммунной системы. К таким видам онкологических заболеваний относятся продвинутые стадии цервикального рака, саркома Капози, определенные типы неходжкинской лимфомы и другие.

  • Отмечается развитие заболеваний мозга, ассоциированных со СПИДом, включая СПИД-деменцию или прогрессивную мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

  • Наблюдается сильное снижение веса тела (ВИЧ-изнуряющий синдром).

  • Развиваются заболевания легких, связанные со СПИДом, включая легочную лимфоидную гиперплазию или лимфоидную интерстициальную пневмонию.

Диагностика ВИЧ-инфекции

При обращении к доктору с подозрением на ВИЧ-инфекцию проводится опрос пациента относительно факторов риска, включая предыдущие половые контакты, внутривенное введение препаратов, переливание крови и т. д. Прогностическое значение имеет наличие у пациента ряда симптомов, включая повышенную температуру, снижение веса, болевые ощущения в мышцах и суставах, усталость и мигрень.

Во время физикального обследования специалист обращает внимание на наличие орального кандидоза, проблем с кожей и увеличенных лимфоузлов. Однако для постановки точного диагноза требуется проведение лабораторных анализов крови. Начальный скрининговый тест основан на иммуноферментном анализе, обладающем высокой точностью и специфичностью. В случае положительного иммуноферментного анализа для его подтверждения проводится уточняющий тест — иммуноблоттинг.

Ни иммуноферментный анализ, ни иммуноблоттинг не позволяют установить наличие ВИЧ-инфекции непосредственно после заражения. Требуется несколько месяцев, чтобы эти тесты смогли выявить присутствие ВИЧ-инфекции. Помимо этих двух тестов также используется определение вирусной нагрузки (концентрация ВИЧ) и подсчет количества T-хелперов.

Ожидаемая продолжительность жизни

ВИЧ-инфекция является пожизненным заболеванием, она неизлечима. Однако значительный Прогресс в области терапии этого заболевания позволяет относиться к нему не как к фатальной болезни. Специалисты считают ВИЧ-инфекцию хроническим заболеванием, течение которого можно облегчить посредством лекарственных препаратов и корректировки образа жизни.

Профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция может передаваться от одного лица к другому следующими способами:

  • незащищенный половой контакт (гетеросексуальный, гомосексуальный, вагинальный, оральный или анальный) с инфицированным человеком

  • переливание инфицированной крови

  • пользование одной иглой с инфицированным

  • профессиональные риски, связанные с контактом с колюще-режущими предметами и кровью (работники скорой помощи, хирурги и т. д.)

  • искусственное осеменение при помощи зараженной спермы

  • трансплантация органов, взятых от зараженного донора

  • существует риск инфицирования матерью ребенка (до рождения, во время родов или при кормлении грудью)

Отсутствуют свидетельства, указывающие на то, что ВИЧ-инфекция может распространяться через поцелуи, кухонную посуду, полотенца, постельное белье, плавание в одном бассейне, использование общего сиденья унитаза, пользование общим телефоном, укусы насекомых.

Несмотря на то, что были протестированы несколько вакцин от ВИЧ, ни одна из них не была одобрена к использованию. Таким образом профилактика ВИЧ посредством вакцинации невозможна. Профилактика ВИЧ-инфекции достижима при помощи принятия правильной модели поведения, минимизирующей риски заражения:

  • половые контакты только с одним партнером, тестирование обоих партнеров на вирус ВИЧ перед началом совместной половой жизни

  • использование презервативов во время половых актов

  • использование только одноразовых шприцев для введения препаратов, исключение повторного или неиндивидуального использования шприцев

  • соблюдение профессиональных правил безопасности для работников, контактирующих с жидкостями тела пациентов

  • женщинам, планирующим беременность, необходимо пройти тест на ВИЧ-инфекцию до зачатия ребенка

  • беременные женщины, страдающие от ВИЧ-инфекции, должны предпринять специальные меры, предписанные специалистом, чтобы снизить риск передачи инфекции ребенку

  • лица, подвергшиеся повышенному риску заражения ВИЧ (опасный половой контакт, совместное пользование шприцом и т. д.) должны незамедлительно проконтактировать с врачом (не позднее 72 часов после события) для проведения экстренного лечения, призванного снизить риск развития инфекции

Лечение ВИЧ-инфекции

На настоящий момент большинство экспертов рекомендует начинать лечение незамедлительно после выявления ВИЧ-инфекции. Если принято решение начать терапию, врач подбирает комбинацию препаратов, обладающих антиретровирусным действием с целью борьбы с ВИЧ-инфекцией. Высокоактивная антиретровирусная терапия атакует ретровирус на различных этапах его развития и эффективно подавляет его. Комбинирование нескольких лекарств в процессе терапии снижает риски развития резистентности вируса по отношению к препарату.

Многочисленные исследования показали, что люди высокой вирусной нагрузкой (увеличенной концентрацией вируса в крови) характеризуются повышенным риском ускоренного развития СПИДа. Несмотря на то, что не представляется возможным полностью очистить организм от ВИЧ, целью лечения является снижение воспроизводства этого вируса.

Успешное лечение ВИЧ приводит к такому снижению концентрации вируса в крови, что его уже невозможно выявить при помощи анализов. Благодаря успехам современной медицины ВИЧ-инфекция это уже намного менее опасное заболевание, чем несколько десятилетий ранее. Полностью вирус невозможно удалить из организма, просто его концентрация поддерживается на минимальном уровне. Когда размножение ВИЧ подавлено посредством противовирусной терапии, снижается опасность уничтожения клеток иммунной системы и развития проблем со здоровьем. Нормализация уровня клеток иммунной системы приводит к общему улучшению состояния здоровья.

В настоящее время разработано большое количество антиретровирусных препаратов, многие из которых используются в составе комбинированной терапии. Примерами таких препаратов являются:

  • ингибиторы протеазы

  • нуклеозидные ингибиторы

  • ингибиторы интегразы

  • ненуклеозидные ингибиторы

В ходе комбинированной антиретровирусной терапии могут быть использованы самые разнообразные комбинации разных групп препаратов в зависимости от рекомендаций доктора и состояния здоровья пациента. Ввиду того, что многие из этих лекарств характеризуются побочными эффектами, например тошнотой и диареей, а их прием носит пожизненный характер, индивидуальные особенности больного имеют большое значение в выборе препаратов для проводимой терапии.

При выработке оптимальной схема лечения ВИЧ-инфицированные должны уведомить лечащего врача обо всех препаратах, которые они принимают, включая БАД. Это связано с риском развития нежелательного взаимодействия лекарств. Также пациент не должен самостоятельно выбирать лекарство для антиретровирусной терапии, все лечение должно полностью контролироваться лечащим врачом.

Помимо антиретровирусных препаратов люди с низким уровнем T-хелперов в крови должны принимать препараты, предотвращающие развитие оппортунистических инфекций. Например, пациенты с уровнем T-хелперов ниже 200 клеток на миллилитр крови зачастую принимают триметоприм-сульфаметоксазол для профилактики пневмоцистоза.

Прогноз ВИЧ-инфекции

В среднем ВИЧ-инфекция переходит в СПИД в течение 10–11 лет при отсутствии антиретровирусной терапии. Люди, характеризующиеся очень высокой вирусной нагрузкой, могут быть поражены СПИДом раньше (в течение 5 лет после заражения). После того как ВИЧ-инфекция перешла на стадию СПИДа, многократно повышается риск смертельного исхода.

Продолжительность жизни людей с диагностированным СПИДом существенно отличается. Например, некоторые люди живут крайне мало после такого диагноза, тогда как другие способные жить на протяжении 12 лет и более. При качественной терапии продолжительность жизни многих людей с ВИЧ-инфекцией приближается к таковой у людей, у которых нет этой инфекции. Столь благоприятный прогноз обычно относится к людям, которые придерживались антиретровирусной терапии с ранних стадий заболевания.


Люди с диагностированной ВИЧ-инфекцией должны как можно скорее приступить к антиретровирусной терапии, чтобы не допустить ослабления иммунной системы и ухудшения прогноза. С момента выработки мощных противовирусных препаратов количество смертей, связанных со СПИДом, существенно снизилось в развитых странах. Однако многие страны третьего мира по-прежнему характеризуются высокой смертностью от ВИЧ-инфекции по причине отсутствия доступа к антиретровирусным препаратам.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу