Главная / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни
Токсокароз: описание, симптомы токсокароза, диагностика, лечение токсокароза в клинических и домашних условиях
Инфекционные и паразитарные болезни
Токсокароз - гельминтоз, характерный для млекопитающих. Человек является для возбудителя данного заболевания промежуточным хозяином, а потому внутри человеческого организма гельминт покрывается защитной оболочкой и ожидает благоприятных условий для развития.
Яйца обитают в грязной почве, а после - попадают в организм кошек, собак или диких хищников (лисы, волки).
Возбудитель - гельминт рода Токсокара. Чаще всего он поражает детский организм. Это вызвано высоким процентом несоблюдения правил личной гигиеной среди малышей. Оптимальное время для развития паразита - период с поздней весны и заканчивая ранней осенью. Именно в этот период дети чаще всего контактируют с грязной почвой, в которой находятся яйца паразита.
Факторы, увеличивающие риск развития заболевания:
- попадание инфицированной шерсти домашних животных,
- употребление в пищу немытых фруктов и овощей,
- несоблюдение правил личной гигиены,
- использование столовых приборов и вещей, зараженных гельминтами,
- кормление больной матери ребенка грудным молоком,
- присутствие в квартире тараканов.
Симптомы токсокароза
У заболевания нет специфических симптомов: большая часть из них копирует клинику отдельно взятых заболеваний. Развитие клинической картины начинается в момент, когда у пациента ослабляется иммунитет. Так как у заболевания 2 стадии, то и клинические симптомы будут рассмотрены в аналогичном порядке.
Острая стадия
Пациенты жалуются на повышение температуры тела выше 38,5С, снижение самочувствия, значительную слабость, ухудшение аппетита, снижение массы тела. Далее развиваются аллергические реакции: как правило, доминирует кожная сыпь, дополненная болями в лимфатических узлах. В некоторых случаях отмечается развитие миалгии и нарушение подвижности крупных суставов.
Глазной токсокароз
При данной форме у пациентов поражаются мышцы, двигающие глазное яблоко. В большинстве случаев больные утрачивают зрение на один глаз, в редких случаях присутствует полная слепота. К опасным симптомам можно отнести отекание век, боли в глазнице и глазном яблоке. Как правило, острая стадия заканчивается периодом ремиссии и плавно переходит в хроническую форму заболевания.
Хроническая форма характеризуется периодическим развитием клинических симптомов из острой стадии болезни.
Скрытая форма
Представляет наибольшую опасность: ее можно выявить только путем лабораторных исследований и грамотно собранным анамнезом.
Виды токсокароза
Неврологический токсокароз
Все клинические симптомы связаны с поражением клеток головного мозга. Данная форма характерна при попадании гельминта в кровеносное русло, а после - в жидкость, омывающую мозг. Пациенты жалуются на сильную головную боль, рвоту, которая не приносит облегчения. Так же присутствуют жалобы на боли в области шеи и плечевого пояса. Со временем, в патологический процесс вовлекаются мышцы спины.
Еще одна неприятная особенность - это повышенная чувствительность к громким звукам, яркому свету и прикосновениям. Иногда данные симптомы дополняются судорогами и нарушениями психики.
Висцеральный токсокароз
Пациенты жалуются на боли в области желудка, горький привкус, нарушение стула, тошноту, связанную с жирной едой. Так же присутствуют жалобы на нарушение дыхания, кашель, першение в горле, иногда - приступы удушья. Клинически данная форма болезни напоминает воспаление легких и бронхиальную астму.
Глазной токсокароз
При данной форме у пациентов поражаются мышцы, двигающие глазное яблоко. В большинстве случаев больные утрачивают зрение на один глаз, в редких случаях присутствует полная слепота. К опасным симптомам можно отнести отекание век, боли в глазнице и глазном яблоке.
Диагностика токсокароза
Диагноз токсокароз устанавливается на основе симптомов, которые присутствуют у больного человека. К ним относятся аллергические реакции, симптомы поражения легких, увеличение печени и селезенки, присутствие в анализе крови увеличенного уровня эозинофилов, уменьшение красных кровяных телец, снижение уровня гемоглобина.
Крайне важно проводить дифференциальную диагностику: практически все клинические проявления токсокароза совпадают с другими заболеваниями. Например, гельминтозами, васкулитами и эозинофильной гранулемой.
Точный диагноз можно установить после того, как будет проведен полный комплекс лабораторных исследований. В качестве основного метода применяется серологическая диагностика. Для этого проводится анализ крови на токсокароз.
Цель исследования - найти антигены, которые соответствуют токсокарозу. ВОЗ установила норму титра в соотношении 1:400. Если во время исследования определяются показатели ниже данной нормы, то они могут говорить о присутствии возбудителя заболевания в организме без клинической картины.
Показатели 1:200 говорят о том, что пациент успешно выздоравливает после проведенной терапии. При титре 1:800 следует немедленно проводить лечение, так как данные показатели прямо указывают на висцеральную форму заболевания.
Кроме того, следует помнить о том, что у некоторой группы пациентов болезнь может возвращаться, а данные лабораторных исследований могут выходить за рамки принятых норм. Так же встречаются положительные реакции на токсокароз: они могут быть вызваны проблемами с иммунной системой и заболеваниями лимфатической системы. У таких пациентов окончательный диагноз устанавливается на основе личинок, найденных в тканях печени.
Дополнительные методы исследования
ОАК - как правило, при анализе крови определяется эозинофилия, а так же повышение уровня лейкоцитов. Что касается эритроцитов, то их количество снижено. Анемия косвенно указывает на наличие воспалительного процесса в организме.
Анализ крови на биохимию - данный метод исследования демонстрирует увеличение количества белков в крови, общий рост АСТ, АЛТ. Исследование мокроты - если заболевание поражает легкие, то в материале могут быть найдены личинки токсокар.
Рентгенографическое исследование: при рентгенографии грудной клетки можно увидеть плотные участки. При проведении повторного исследования эти участки меняют свое местоположение.
Ультразвуковое исследование позволяет увидеть увеличение печени, признаки холецистита и панкреатита.
Лечение токсокароза
Для лечения данного гельминтоза наиболее эффективной является терапия медикаментозными препаратами. Каждый препарат подбирает непосредственно врач, опираясь на собственный опыт, состояние и возраст больного.
Данный препарат представляет собой наиболее эффективное средство для лечения заболевания. В его состав входит активное вещество альбендазол, которое полностью блокирует развитие клеток гельминтов. Для увеличения лечебного эффекта используется сочетание Немозола с фруктовыми соками или жирной едой.
Форма выпуска: таблетки дозировкой от 200 до 400 мг.
Для лечения заболевания у детей препарат назначается однократно по 1 таблетке утром, натощак. Курс лечения составляет 3 дня.
Для лечения заболевания у взрослых препарат назначают однократно по 400 мг 1 раз в сутки курсом 3 суток. Повторный курс проводится не ранее, чем через 14 дней.
Препарат Дитразина цитрата
Форма выпуска: таблетки дозировкой от 50 до 100мг
Дозировка составляет 2мг на 1кг массы тела пациента 3 раза в день.
Препарат принимается внутрь курсом до 14 дней.
Для большей эффективности лечения препарат комбинируют с назначением слабительных средств.
Вермокс для лечения токсокароза
Это эффективный препарат, применяемый для специфического лечения данного заболевания.
Форма выпуска - таблетки дозировкой 0,1 грамм. Оптимальная дозировка для лечения взрослых составляет 200мг в сутки.
Прием препарата следует осуществлять на голодный желудок, запивая таблетку 200мл воды.
Курс лечения составляет 3 недели.
Повторный курс назначается после проведения диагностических исследований.
Тиабендазол
Это эффективный препарат для уничтожения гельминтов, в том числе и токсокароза.
Форма выпуска: таблетки дозировкой 0,05г.
Механизм действия: действующее вещество блокирует пищевые ферменты червей, благодаря чему они погибают от недостатка пищи.
Схема лечения:
Препарат назначают по 50 мг утром и вечером натощак. Таблетки следует запивать достаточным количеством воды.
Курс лечения составляет 2 дня.
Неспецифическая терапия
Данный вид лечения позволяет больным проще переносить свое заболевание. Особое внимание уделяют снижению температуры тела и уменьшению интоксикации. Кроме того, в тяжелых случаях у пациентов отмечаются болевые симптомы и нарушения работы пищеварительной системы.
Для этого используется ибупрофен (снижает жар и уменьшает явления лихорадки), но-шпа (данный препарат устраняет спазмические боли в желудке).
При тяжелых нарушениях работы ЖКТ назначают метоклопрамид - данный препарат полностью устраняет тошноту и предотвращает рвоту. При появлении симптомов аллергической реакции назначают антигистаминные препараты. К ним относится цитиризин. Если аллергическая реакция носит молниеносный характер, то для лечения добавляется преднизолон.
Лечение токсокароза народными средствами
Девясил
Для изготовления лекарственного средства используется корень данного растения. Средний по размерам корень нарезается на кусочки по 0,5см и заливается 1 стаканом кипяченой воды. Затем полученное средство заливается в посуду с крышкой и настаивается в тепле 12 часов.
Для лечения назначают 30мл отвара через каждые 4 часа. Лечение продолжается в течение 7 дней, а после - производится перерыв на 1 неделю.
Сочетание меда и полыни
Данная смесь наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания. Полученное лекарственное средство уничтожает как взрослых особей, так и личинок.
Для изготовления требуется 1 столовая ложка семян полыни, которые измельчены в кофемолке. Ее смешивают с 6 ложками меда.
Полученная смесь применяется внутрь, за 60 минут до приема пищи.
Курс лечения - 5 дней.
Пижма
Наиболее эффективна настойка из пижмы. Для ее изготовления 45 грамм сухих растений заливают 1 стаканом кипяченой воды. Полученная смесь настаивается в тепле в течение 3 часов.
Для лечения используется 15 грамм настойки 3 раза в сутки до еды.
Курс лечения составляет 7 дней, перерыв - 1 неделя.
Так же эффективна клизма из настойки пижмы.
Для приготовления раствора 1 столовую ложку сухих растений настаивают в 1 стакане кипятка.
На видео – лечение токсокароза народными методамиСмесь варится в течение 15 минут на медленном огне.
После ее следует остудить до 20С.
Отвар после очищается с помощью фильтра или обычной марли.
Клизма ставится в течение 7 дней на ночь.
Профилактика токсокароза
Соблюдение следующих правил существенно снижает риск заражения токсокарозом.
- необходимо мыть руки перед едой и после посещения уборной,
- необходим контроль над домашними животными,
- для снижения риска заражения домашних животных следует очищать от глистов,
- выгуливать питомцев следует в огороженных местах и не допускать контакта с дикими животными,
- все овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть в горячей воде,
- все виды мяса следует кипятить тщательно прожаривать,
- необходимо уничтожать вредителей, которые переносят личинки глистов (тараканы и мухи).
Диета при токсокарозе
Для ускорения процесса выздоровления, при токсокарозе назначается специальная диета:
- следует убрать все виды жареного мяса,
- в рационе можно оставить только вареное мясо,
- в рацион необходимо вводить как можно больше продуктов, которые содержат клетчатку,
- в рацион можно добавить тыкву (особенно семечки),
- так же следует употреблять в пищу чеснок и лук,
- гельминты плохо переносят масло из льна,
- для улучшения микрофлоры в рацион следует ввести кефир, йогурты и ряжанку.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |