Главная / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни
Тараканы, клопы и муравьи – нам не друзья! Методы борьбы
Инфекционные и паразитарные болезни
Это вполне понятно, ведь недаром человек предпочитает жить в теплом, уютном доме, а не на улице. Так и эти мелкие насекомые хотят улучшить свои жилищные условия за счет нас, получая в наших квартирах не только защиту от ветра, снега или дождя, но и доступную пищу.
Из-за этого людям приходится тщательно прятать еду, которая так привлекает паразитов. Частенько даже в идеально убранных квартирах бывают непрошеные гости, забредшие от менее чистоплотных соседей или оставшиеся от прежнего хозяина жилья. Или же человеку просто не повезло, и квартира находится на пути миграционной тропы насекомых.
Ничего, кроме неприятностей, данные создания не приносят. Как же бороться с этим нашествием? Вариантов немало. Можно попытаться избавиться от насекомых одним из народных методов или заказать обработку инсектицидными средствами. Поскольку существующие методы отличаются лишь фирмой-производителем препарата, изучим поподробнее давно проверенные нашими родителями народные способы уничтожения с нежеланными «соседями».
Тараканы
Эти насекомые являются одним из древнейших видов на планете, в последние года облюбовавшие кухни наших квартир.
Несмотря на то, что по статистике таракан живет не более 7 месяцев, за это время маленький шкодник успевает немало, поскольку очень быстро размножается, производя наследников в геометрической прогрессии. Кроме того, потомство рождается не сразу, из-за чего иногда победа над этими насекомыми иллюзорна, ведь через несколько дней после исчезновения взрослых тараканов на свет божий появляется маленькая армия молодых тараканчиков. Поэтому полностью избавиться от этих вредителей сложно, но все-таки возможно.
Для эффективной борьбы сначала необходимо определить место их обитания. Для этого тщательно закрывайте мусорные ведра, стоит следить, чтобы не протекали краны, вытирать крошки со стола и прятать остатки еды.
А потом можно приступать к решительным действиям. Можно приготовить им угощение из отваренных яичных белков, растертых с борной кислотой до однородной массы. Из нее нужно скатать маленькие шарики и разложить по излюбленным местам тараканов.
Также борной мазью можно смазать щели под плинтусами, вытяжки и уплотнения холодильника, ведь в таких местах насекомые любят прятаться. А вот кухонные полки и шкафчики лучше протереть раствором борной кислоты. Если же через несколько дней непрошеные жители еще есть – следует искать другие их «домики».
Тараканы исчезли? Не спешите праздновать и расслабляться, продолжайте обработку еще некоторое время, чтобы избежать появления тараканов из отложенных яиц и появление «заезжих» гостей, мигрирующих из соседних квартир.
Клопы.
Этот вид насекомых облюбовывает мягкую мебель или же книги. Живут клопы долго – до 2,5 лет, а увидеть их сложно, поскольку эти умные твари вылезают только ночью.
Клопов относят к паразитам, поскольку они питаются кровью. Часто люди не догадываются о существовании клопов до появления укусов, которые выглядят как красная точка с покраснением вокруг нее, укус, к тому же, зудит.
Оградить себя от этих паразитов поможет кипяток и мыло. Нужно залить горячей водой места их обитания, а вокруг протереть раствором из мыла. Эти манипуляции нужно повторять 3 раза в месяц в течении длительного времени.
Необходимо выбросить или обработать все предметы, которые являются зараженными. Книжки и постельный принадлежности можно просушить на солнце, особо следует осмотреть мебель, на которой спите.
Если эти манипуляции не принесли успеха – обращайтесь в специализирующиеся компании, поскольку клопы очень вредят здоровью.
Муравьи
Хотя муравьи не так опасны, как клопы, и не такие противные, как тараканы, но их присутствие в доме тоже не приносит радости. Они облюбовывают как квартиры, так и частные дома. Могут распространяться по вытяжкам и трубам от соседей. Зачастую выбирают для себя влажные и теплые места: ванную комнату, туалет или же кухню. Из-за своих маленьких размеров они почти незаметны, могут тихонько расползаться по дому, даже забираясь в бельевые шкафы.
Самым легким способом уничтожения муравьев является истребление их матки, в результате чего муравьи сами постепенно уйдут из дома. Для этого нужно проследить, куда муравьи несут добытую еду.
Если же матка не обнаружена – можно воспользоваться другими методами. Для этого подходят едкие, резкие ароматы (обрабатывайте концентрированным уксусом, борной кислотой, керосином). Также подойдет петрушка, мята или гвоздика, ими лучше натирать плинтус.
Предложите незваным гостям «угощение» из фарша, в который добавьте 1 ч.л. буры. Из этой массы также следует скатайте шарики и разложите по излюбленным местам этих насекомых. Скорее всего, муравей, как истинный домосед, потащит лакомство своим собратьям.
Если же все эти процедуры не принесли победы, то следует обратиться к специалистам, загодя убрав из дома всех людей и животных. Ведь эти насекомые не только противны, но и приносят вред нашему здоровью.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |